Пакистано-новозеландские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакистано-новозеландские отношения
Пакистан и Новая Зеландия

Пакистан

Новая Зеландия

Пакистано-новозеландские отношения — дипломатические отношения между Пакистаном и Новой Зеландией.

Государственные визиты[править | править код]

Министр иностранных дел и внешней торговли Новой Зеландии, Фил Гофф, посетил Пакистан в конце 2004 года[1]. В 2005 году президент Пакистана Первез Мушарраф прилетал для переговоров с премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк[2][3][4][5]. В ходе переговоров с Новой Зеландией, Мушарраф подчеркнул, что в таких областях, как образование, информационно-коммуникационных технологий, сельское хозяйство и молочные продукты — он предложил Новой Зеландии создать более тесные связи. Новая Зеландия и Пакистан подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом[6][2][3][7]

Сотрудничество[править | править код]

Новая Зеландия создала программу помощи для афганских беженцев в Кветте[8]. В октябре 2005 года после разрушительного землетрясения в Кашмире, Новая Зеландия отправила Пакистану помощи на 1,5 млн долл. США. Пакистанское телевидение дало широкую огласку этому факту, сообщения с соболезнованиями пакистанскому народу от премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк и министра иностранных дел Фил Гоффа было показано в прямом эфире[9]. По меньшей мере десять неправительственных организаций Новой Зеландии принимали пожертвования от общественности, чтобы помочь жертвам землетрясения в Пакистане[10]. В ноябре 2005 года новозеландский Красный Крест сообщил, что общественные пожертвования, для помощи жертвам землетрясения, составили более 620 тысяч долларов США[11].

Торговля[править | править код]

Экспорт Новой Зеландии в Пакистан в 2004 году составил 24,4 млн. новозеландских долларов, к 2007 году экспорт вырос до 85 млн. новозеландских долларов. Основные товары: молочные продукты и шерсть. Экспорт из Пакистана в Новую Зеландию составляет 67,2 млн новозеландских долларов, и главным образом состоит из текстильных изделий, ковров и одежды[8].

Спорт[править | править код]

Крикет является популярным спортом в обеих странах, команды Пакистана и Новой Зеландии встречались друг с другом в международных матчах. В 2008 году, когда Пакистан принимал чемпионат по крикету, команда Новой Зеландии отправилась на этот турнир в то время как Австралия приостановила своё участие до марта 2009 года[12]. 3 марта 2009 года на крикетную команду из Шри-Ланки напали вооруженные боевики возле стадиона «Каддафи». Восемь игроков из Шри-Ланки получили ранения, шесть пакистанских полицейских погибли прикрывая раненых игроков. Не пострадавших в нападении спортсменов срочно эвакуировали домой, раненые были доставлены в госпиталь[13]. После нападения на команду Шри-Ланки, команда Новой Зеландии отказалась играть на территории Пакистана[14].

Миграция[править | править код]

Около 5 000 пакистанцев постоянно проживают в Новой Зеландии[15].

Конфликты[править | править код]

Новая Зеландия выражала свою обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Пакистане, как во время двусторонних так и международных государственных встречах[8].

Военные отношения[править | править код]

Новая Зеландия и Пакистан являются частью организации Договора Юго-Восточной Азии[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. New Zealand FM calls on Musharraf, Dawn Group of Newspapers. «New Zealand's Foreign Minister Phil Goff on Wednesday ... President said, it was important for Pakistan and India to move towards the ..».
  2. 1 2 Pakistan's Musharraf welcomed to New Zealand amid tight security, Associated Press. «Later Friday he was to hold talks with Prime Minister Helen Clark on security, counterterrorism, nuclear arms and on building more stable relations with neighboring ..».
  3. 1 2 Musharraf on New Zealand visit, BBC (June 17, 2005). «Pakistan's President, Pervez Musharraf, has begun a visit to New Zealand that is expected to focus on trade and security issues».
  4. Hope for trade boost from Musharraf visit, New Zealand Herald (June 15, 2005). «Government officials hope Pakistan's President Pervez Musharraf's three-day visit to New Zealand will open new trade opportunities».
  5. Pakistan president's itinerary for Australia, New Zealand visit, Associated Press of Pakistan at BBC.
  6. New Zealand's relationship with Iran, Afghanistan and Pakistan. New Zealand. Архивировано 1 августа 2012 года.
  7. Pakistani, New Zealand leaders agree to boost economic ties, PTV News.
  8. 1 2 3 Islamic Republic of Pakistan Bilateral relationship. New Zealand. Архивировано 15 июля 2012 года.
  9. New Zealand doubles Pakistan earthquake aid — Government of New Zealand
  10. Pakistan: Earthquake crisis
  11. Red Cross Pakistan earthquake appeal largest NZ response since the tsunami — Red Cross New Zealand
  12. New Zealand to play series in Pakistan
  13. BBC NEWS | South Asia | Gunmen shoot Sri Lanka cricketers
  14. New Zealand tour of Pakistan doubtful
  15. Kamal, Syed Akbar. Pakistan: Living On Borrowed Time, Scoop.
  16. The Milwaukee Journal - Google News Archive Search