Пакистано-суданские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакистано-суданские отношения
Пакистан и Судан

Пакистан

Судан

Пакистано-суданские отношения — дипломатические отношения между Пакистаном и Суданом.

История[править | править исходный текст]

Эти два государства объединяет одна религия, схожая история (обе страны были частью Британской Империи) и отказ признать Израиль в качестве легитимного государства. На протяжении десятилетий Пакистан и Судан поддерживают близкие и тёплые отношения. Обе страны являются участниками Организации Исламская конференция и Группы 77. Эти отношения укрепились,после заявления суданских властей о своей поддержке Пакистана в индо-пакистанском конфликте.

Но между двумя странами имеется ряд разногласий; так, Судан возмущают прочные отношения Пакистана с США, а пакистанские власти негативно воспринимают дружественные отношения Судана с Индией, Ираном и Бангладеш. Кроме того, в декабре 2001 года между Исламабадом и Хартумом состоялся конфликт из-за передачи пакистанцами суданского журналиста Аль-Джазиры Сами аль-Хаджа в Гуантанамо.

Несмотря на эти разногласия, Пакистан и Судан по-прежнему участвуют в совместных диалогах на саммитах ОИК для улучшения политической стабильности на Ближнем Востоке и в исламском мире. Отношения между двумя странами по-прежнему остаются дружественными.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]