Афгано-пакистанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афгано-пакистанские отношения
Афганистан и Пакистан

Афганистан

Пакистан

Афгано-пакистанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Афганистаном и Пакистаном. Протяжённость государственной границы между странами составляет 2670 км[1].

История[править | править код]

Афганистан и Британская Индия[править | править код]

Эмир Афганистана Абдур-Рахман заявлял о неприятии линии Дюранда в качестве государственной границы и ни один из его преемников не отказался от цели создания единого государства для пуштунов, даже когда они сотрудничали с Британской Индией по другим вопросам. В итоге линия Дюранда, разделившая пуштунов на два государства, стала предметом спора правительств Афганистана и Пакистана. Несмотря на то, что эти территориальные претензии Афганистана стали звучать только во время раздела Британской Индии, британская политика в этом районе не способствовала нормализации отношений. В 1901 году англичане создали новый административный район Британской Индии — Северо-Западную пограничную провинцию, которую они выделили из территории Пенджаба. Северо-Западная пограничная провинция была поделена на округа и Территорию племён федерального управления, причем Зона племён управлялась напрямую из Дели[2].

Независимый Пакистан[править | править код]

В 1947 году правительство Афганистана выступило против принятия Пакистана в члены ООН, хотя спустя несколько месяцев изменило своё решение[3]. 26 июля 1949 года, когда афгано-пакистанские отношения стали быстро ухудшаться, съезд Лойя-джирги был проведён в Афганистане после налёта военных самолетов пакистанских ВВС на афганскую деревню возле линии Дюранда. В результате этого конфликта, афганское правительство заявило, что оно не признаёт мнимой границы между двумя государствами и что все предыдущие соглашения по линии Дюранда являются недействительными. В 1950 и 1951 году с территории Афганистана проникали незаконные вооружённые формирования с целью присоединить часть территории Пакистана, но попытки не увенчались успехом. Правительство Пакистана в ответ разорвало дипломатические отношения, отозвало посла из Кабула, а также примерно на три месяца прекратило поставку нефти в Афганистан[2].

В 1970-х годах Пакистан и Афганистан вновь оказались в напряжённых отношениях, после подавления восстания белуджей и пуштунских националистов правительством Зульфикара Али Бхутто. Пакистанское правительство решило принять ответные меры против анти-пакистанской политики Афганистана, поддерживая исламистских противников афганского правительства, в том числе будущих лидеров моджахедов Гульбеддина Хекматияра и Ахмада Шаха Масуда. Эта операция была весьма успешной и в 1977 году афганское правительство Мухаммеда Дауда было готово урегулировать все нерешённые пограничные вопросы в обмен на снятие запрета на создание автономии для пуштунов, которая была гарантирована Конституцией Пакистана, но отменена правительством Зульфикара Бхутто, когда вся страна была поделена на две провинции: Западный и Восточный Пакистан[4][5].

В 1978 году к власти в Пакистане пришли военные во главе с генералом Мухаммедом Зия-уль-Хаком, а в Афганистане установился про-советский режим под руководством Народно-демократической партии Афганистана. Лидеры афганских повстанцев Гульбеддин Хекматияр и Мохаммад Раббани получили финансирование, обучение и снаряжение от Межведомственной разведки Пакистана. В 1980-х годах Мухаммед Зия-уль-Хак наладил тесные связи с афганским подпольем, рассчитывая на смещение про-коммунистического правительства Афганистана[4].

Афганская война (1979—1989)[править | править код]

В декабре 1979 года Советский Союз вторгся в Афганистан, что привело к сближению Соединённых Штатов Америки и Пакистана. Президент США Джимми Картер назвал Пакистан «фронтовым государством» Холодной войны и предложил этой стране 400 миллионов долларов США в виде военной и экономической помощи, которые Зия-уль-Хак отказался принять. Однако, при президенте Рональде Рейгане Соединенным Штатам удалось склонить Пакистан к общей борьбе против СССР на территории Афганистана, США был оказан объём помощи на сумму 3,2 млрд. долларов США и поставке 40-ка истребителей F-16. В 1986 году была объявлена ​​следующая программа оказания помощи Пакистану на сумму более 4 млрд. долларов США, из которых 57 процентов составила экономическая помощь, а остальное военная помощь[6].

В 1985 году к власти в СССР пришел Михаил Сергеевич Горбачёв, что повлекло за собой изменение советской политики в Афганистане. Под эгидой ООН в Женеве состоялись переговоры правительств Афганистана, Пакистана, США и СССР. К середине февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана, что в свою очередь обострило отношения между США и Пакистаном, так как американские власти выражали обеспокоенность ростом исламского радикализма на территории Афганистана[6].

Современные отношения[править | править код]

В 2001 году началась Война в Афганистане между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. В 2002 году, при содействии ООН, Пакистан принял 3,8 млн. афганских беженцев, оставив на своей территории около 2,6 миллиона человек. Пакистан направил войска на границу между странами и организовал строительство пограничного заградительного барьера вдоль линии Дюранда и Территории племён федерального управления, для прекращения проникновения на свою территорию иностранных террористов. Афганские, американские и пакистанские военные периодически проводят совместные встречи при возникновении проблемных вопросов по границе[1].

В 2010-х годах администрацией президента США Барака Обамы в отношении Афганистана и Пакистана, с целью обозначить единую политическую и военную ситуацию в регионе, был введен неологизм Аф-Пак, для обозначения этих стран как единого театра военных действий. В мае 2007 года разгорелся новый виток конфликта между странами, пакистанские войска вторглись на территорию Афганистана и установили военный форпост. В ходе краткосрочной войны погибли десятки человек[7]. В мае 2017 года в пригороде белуджистанского города Чаман произошли кровопролитные бои между подразделениями афганской и пакистанской армий, погибли десятки военнослужащих с обеих сторон[8].

В 2017 году на территории Пакистана проживало от 2 до 2,4 млн. (из которых: 1,4 млн. зарегистрированных; 600 000 — 1,0 млн. без документов) беженцев из Афганистана[1].

Торговые отношения[править | править код]

В 2006 году объём товарооборота между странами составлял сумму 0,8 млрд. долларов США. В 2013 году страны совершили торговых операций на сумму 2,1 млрд. долларов США. В 2015 году Пакистан являлся крупнейшим торгово-экономическим партнёром Афганистана[9]. В 2016 году последовал спад в торговле между странами, товарооборот составил сумму 1,5 млрд. долларов США, что стало следствием напряженных политических отношений[10]. В 2017 году товарооборот между странами составил сумму около 500 млн. долларов США[11].

Примечания[править | править код]