Официальный день рождения королевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Днём королевы в Нидерландах.
«Королева» в этой статье означает монарха Соединённого королевства и Содружества наций и заменяется на слово «король» со сменой пола монарха.
Королева и герцог Эдинбургский на параде в день рождения королевы в 2007 году

Официальный день рождения королевы (иногда его называют просто «День рождения королевы») — день, в который официально отмечается день рождения монарха Соединённого королевства и Содружества наций (обычно не совпадает с настоящим днём рождения). Дата праздника меняется от страны к стране и лишь символизирует день рождения правителя (нынешний монарх, Елизавета II, родилась 21 апреля 1926 года).

Великобритания[править | править вики-текст]

В Великобритании день отмечается с 1748 года праздником Выноса знамени (также известным как парад в день рождения королевы). В Великобритании этот день не является выходным и, начиная с короля Эдуарда VII (19011910), отмечается в первую, вторую, или (редко) третью субботу июня в расчёте на хорошую погоду (сам Эдуард родился в ноябре). Можно считать официальным днём рождения монарха именно эту дату, объявленную по решению самого монарха.

Австралия[править | править вики-текст]

Большинство штатов Австралии, кроме штата Западная Австралия, отмечают день рождения королевы во второй понедельник июня.

Поскольку Западная Австралия празднует в эти же дни основание штата, губернатор Западной Австралии провозглашает день рождения королевы отдельно, обычно основываясь на сроках школьных каникул и Королевского шоу в Перте. Как правило, празднование приходится на последний понедельник сентября или первый понедельник октября.

Канада[править | править вики-текст]

Канада празднует день рождения королевы в День королевы Виктории (родилась 24 мая 1819 года) — Victoria Day, в третий понедельник мая. Праздник является одним из 10 (в Квебеке — 11) официальных выходных, обязательных и оплачиваемых для работников всех государственных секторов. В тёплых регионах Канады в этот день часто начинают работать парки и открытые бассейны.

В Квебеке начиная с 1967 года праздник имеет иное название и связан с иными событиями (отчасти от того что квебекцы не хотят принимать англоканадские культуру и историю). С 1967 по 2003 годы он носил название «День Долла́ра» (фр. Fête du Dollard) в честь одного из генералов-первопроходчиков провинции — Адама Доллар-дез-Ормо, защищавшего форт Виль-Мари от ирокезских натисков в 1660-х годах. В 2003 году праздник был официально переименован в «Национальный день Патриотов» (фр. Journée nationale des Patriotes) в свете ознаменования и почести памяти погибших в национал-патриотическом восстании 1837—38 годов. Нередко «патриоты» в наименовании также пишутся с маленькой буквы дабы почтить любое сопротивление англоканадскому режиму в истории провинции.

Новая Зеландия[править | править вики-текст]

В Новой Зеландии праздник отмечается в первый понедельник июня, и обычно служит открытием горнолыжного сезона.

Другие страны и территории[править | править вики-текст]

Официальный день рождения королевы является государственным праздником в Гибралтарe и большинстве других британских заморских территорий.

Случаи путаницы с датой[править | править вики-текст]

Наиболее известная ошибка произошла в 2010 году, когда Госдепартамент США поздравил королеву на неделю раньше срока (12 июня в 2010 году)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]