Ошибка инженера Кочина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ошибка инженера Кочина
Постер фильма
Жанр Детектив
Режиссёр Александр Мачерет
Автор
сценария
Александр Мачерет
Юрий Олеша
В главных
ролях
Николай Дорохин
Любовь Орлова
Михаил Жаров
Сергей Никонов
Оператор Игорь Гелейн
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 111 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1939
IMDb ID 0175993

«Ошибка инженера Кочина» — советский художественный фильм по мотивам пьесы братьев Тур и Льва Шейнина «Очная ставка»; выпущен в 1939 году киностудией Мосфильм.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Москве конца 1930-х годов. Инженер-конструктор авиационного завода Кочин совершает ошибку, решив взять домой чертежи самолёта, чтобы быстро внести в них правку по результатам последних испытаний. Начальник отдела Мурзин не то чтобы разрешает, но и не запрещает инженеру вынести чертежи с завода. Завербованный иностранной разведкой, он тут же ставит об этом в известность резидента Тривоша.

С помощью соседки по коммунальной квартире и возлюбленной Кочина — Ксении Лебедевой — Тривош проникает в комнату инженера и фотографирует чертежи.

Передача шпионом шифровки о срочной переправке фотографий чертежей за рубеж происходит в пошивочной мастерской, избранной агентами местом встреч. При этом шифровка случайно выпадает из кармана Мурзина. Обнаружив на полу странный клочок бумаги, портной сразу же относит его в органы НКВД. Там секретное сообщение расшифровывают, и следователь Ларцев начинает распутывать дело.

Кочин и Ксения отправляются на прогулку в Пушкино. За ними следит Тривош. Ксения признается Кочину, что она шпионка и обещает ему пойти к следователю.

Тривошу удается избавиться от свидетельницы, толкнув её под поезд, но работники госбезопасности задерживают шпионов.

Сразу же после выхода фильма сценарист Олег Леонидов в газете «Кино» 17 ноября 1939 года отмечал:

...многие статьи и брошюры о методах шпионско-диверсантской работы не обладают такой убедительной силой, как живые образы подлинно художественного произведения. «Ошибка инженера Кочина» — именно такое произведение.

Режиссер Михаил Ромм, начинавший некогда как ассистент А. Мачерета, писал в газете «Кино» 29 ноября 1939 года:

Картина возрождает в нашем искусстве детектив с большой стилистической чистотой и притом на новых, более сложных позициях...

В ролях[править | править код]

Лебедева (Любовь Орлова) и Кочин (Николай Дорохин)

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]