О, брат, где же ты?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Oh Brother, Where Art Thou?»
«О, брат, где же ты?»
Эпизод «Симпсонов»
Oh Brother Where Art Thou.png
Первая встреча Герба и Гомера
Номер эпизода 28
Код эпизода 7F16
Первый эфир 21 февраля 1991 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джефф Мартин
Режиссёр Уэс Арчер
Надпись на доске«Я не буду продавать землю во Флориде» (англ. I will not sell land in Florida)
Сцена на диванеМэгги появляется из прически Мардж
Приглашённая звездаДэнни Де Вито в роли Герба Пауэлла
SNPP capsule

«О, брат, где же ты?» (англ. Oh Brother, Where Art Thou?) — пятнадцатый эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править код]

После просмотра последнего фильма «Макбейн», у Абрахама Симпсона случился сердечный приступ. Осознание того, что он может скоро умереть, заставляет его раскрыть тайну, которую он долго скрывал — у Гомера есть сводный брат.

Дед объяснил, что незадолго до встречи с Моной, он встретился на карнавале с проституткой, у которой родился от него сын. Эйб и Мона решали отдать новорожденного в Шелбивилльский приют. Гомер решает во что бы то ни стало найти своего брата и вместе с семьёй отправляется туда. В приюте Гомер узнает, что его брата усыновили мистер и миссис Пауэлл, которые назвали его Гербертом.

Герб Пауэлл (который выглядит в точности, как Гомер Симпсон, только выше, на его голове больше волос, и он не такой толстый) — владелец крупной автомобильной компании «Powell Motors». Он очень богат, но несчастен, потому что не знает своих корней. Он вне себя от радости после звонка Гомера, который сообщает ему о том, что он его брат. Он приглашает всю семью Симпсонов в свой огромный особняк в Детройте.

В особняке Герберта Барта, Лизу и Мэгги быстро захватывает богатый стиль жизни их дяди, а сам Герберт решает, что Гомер, «средний» американец — идеальный кандидат для разработки новой машины для его компании. Гомер конструирует ужасную машину, которая стоит 82 тысячи долларов. Компания Герба разорена, его особняк продан за долги, а сам он очень сожалеет, что встретил Гомера. Уезжая на автобусе он кричит Гомеру «У меня больше нет брата». В конце эпизода Барт говорит своему отцу, что машина была не такой плохой.

Интересные факты[править | править код]

  • В компьютерных играх «The Simpsons Road Rage» и «The Simpsons Hit & Run» можно покататься на «Гомере».
  • Герб возвращается в третьем сезоне в эпизоде «Брат, одолжи монетку».
  • В этом эпизоде впервые появляется мать Гомера Симпсона, которую озвучила Мэгги Розуэлл.
  • Некоторые придуманные для «Гомера» гаджеты, такие как супердержатель для кофейных чашек и медиаплеер, в настоящее время используются в современных автомобилях.
  • Владельцем Powell Motors после банкротства Герба становится компания Kumatsu — это отсылка к реально существующей компании Komatsu, производящей спецтехнику. В серии «Мистер Плуг» снегоочиститель, приобретённый Гомером, был именно этой марки.

Культурные отсылки[править | править код]

  • Название эпизода отсылка к вымышленной книге «Oh Brother, Where Art Thou?» из фильма «Странствия Салливана».
  • Сюжетная линия отсылка к печально известному банкротству одной из линий автомобилей фирмы «Форд» в конце 1950-х годов.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Oh Brother, Where Art Thou?