Павел Петрович Кирсанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Петрович Кирсанов
Создатель И. С. Тургенев
Произведения «Отцы и дети»
Пол мужской
Возраст 45 ("«...На вид ему было лет сорок пять..."»)
Дата рождения 1831
Семья Кирсанов, Николай Петрович - брат

Па́вел Петро́вич Кирса́нов — персонаж романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Является главным противником Базарова в романе, основным оппонентом в его идейных спорах.

История жизни[править | править код]

Павел Петрович воспитывался в пажеском корпусе. Став офицером, он пользовался большим успехом в свете: Кирсанов был самоуверен, насмешлив и «забавно желчен». Он нравился женщинам, легко заводил романы, вызывал зависть у мужчин. В двадцать восемь он уже был капитаном, его ждала блестящая карьера. Однако всё внезапно изменилось: в петербургском свете появилась женщина, ставшая для Кирсанова роковой.

Павел Петрович страстно влюбился в княгиню Р., слывшую в свете легкомысленной кокеткой. Однако любовь не принесла Кирсанову счастья: ответив вначале на его чувство взаимностью, княгиня Р. вскоре охладела к нему. Однако это препятствие не остановило героя. Много лет он пытался хранить эти отношения, много лет эта иссушающая, изнуряющая страсть не давала ему покоя.

Мучительно привязавшись к княгине Р. Кирсанов никогда не мог понять её, его поражала её странность, неуравновешенность, что-то «заветное и недоступное» в её душе, куда никто не мог проникнуть. После нежных свиданий он чувствовал на сердце лишь «разрывающую и горькую досаду». Расставшись с княгиней Р., Кирсанов пытался зажить старой, привычной жизнью, что ему, однако, не удалось. Он состарился, поседел, о романах уже не помышлял. Вскоре Павел Петрович вместе с братом поселился в Марьино. В конце своей жизни он переехал в Дрезден, где и дожил свою жизнь в одиночестве.

Характеристика героя[править | править код]

Кирсанова характеризуют следующие слова автора: он интеллектуален, принципиален, проницателен, благороден и восхищается англичанами, обладает волевым характером (хоть его высокие либеральные принципы о свободе и равенстве так и остаются на словах, по силе своего характера он действительно достойный соперник Базарова).

Литература[править | править код]

  • Е. В. Амелин, Готовимся к экзамену по литературе — Оникс 21 век, 2005. — 0с. ISBN 5-329-01102-7

См. также[править | править код]