Первая любовь (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая любовь
Жанр:

Повесть

Автор:

Тургенев, Иван Сергеевич

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1860 г.

Дата первой публикации:

1860 г.

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Первая любовь» — повесть Ивана Сергеевича Тургенева, рассказывающая о чувствах и связанных с ними душевными переживаниями юного героя, полудетская влюблённость которого пришла в неразрешимое столкновение с драматизмом и жертвенностью взрослой любви[1]. Впервые опубликована в 1860 году в Российской империи.

История создания[править | править вики-текст]

Писалась Иваном Тургеневым в январе-марте 1860 года в Санкт-Петербурге. Написана на основе личного эмоционального опыта и событий в семье писателя. Как сам выразился о повести Тургенев: «Описано действительное происшествие без малейшей прикраски,…я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего»[1].

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Художественно повесть выполнена как воспоминание пожилого человека, рассказывающего о своей первой любви. Главный герой произведения, шестнадцатилетний Владимир, прибывает вместе с семьей в загородное поместье, где встречает красивую девушку, двадцатиоднолетнюю Зинаиду Александровну Засекину. Владимир влюбляется в Зинаиду, однако, помимо него, вокруг героини присутствует ряд других молодых людей, добивающихся её расположения. Чувства героя не вызывают взаимности, и Зинаида, отличающаяся капризным и игривым характером, разыгрывает героя, иногда насмехается над ним, высмеивая его сравнительную молодость. Позже Владимир обнаруживает, что истинным объектом любви Зинаиды является его собственный отец, Петр Васильевич. Владимир, тайно наблюдая встречу между отцом и Зинаидой, понимает, что отец бросает её, и покидает поместье. Немногим позже Петр Васильевич умирает от инсульта. Некоторое время спустя Владимир узнает о браке Зинаиды с господином Дольским и ее смерти во время родов.

Герои и прототипы[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

  • Первая любовь (1968) — режиссёр Василий Ордынский; в ролях Вадим Власов, Ирина Печерникова, Иннокентий Смоктуновский
  • Первая любовь (1995) — режиссёр Роман Балаян; в ролях Анна Михалкова, Андрей Ищенко, Марина Неёлова
  • Первая любовь (1er amour), (2013) — режиссёр Гийом Сильвестр (Guillaume Sylvestre).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Н. В. Богословский. Жизнь замечательных людей. Тургенев. — Москва: ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия», 1964.