Павлов, Борис Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Викторович Павлов
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера теория управления
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Б. Н. Петров,
В. Ю. Рутковский
Награды и премии

Борис Викторович Павлов — советский и российский учёный-механик, специалист в области управления движением и навигации летательных аппаратов, лауреат премии имени Б. Н. Петрова

Биография[править | править код]

В 1963 году окончил МАИ и пришел на работу в Институт проблем управления имени В. А. Трапезникова.
В 1969 году - защита кандидатской, а в 1979 году — докторской диссертации.
С 1983 по 2007 годы — заведующий лаборатории № 1.
С 1987 по 2008 годы — заместитель директора по научной работе.
В настоящее время работает в должности главного научного сотрудника лаборатории № 1.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Начал свои исследования в Институте под руководством Б. Н. Петрова и В. Ю. Рутковского в области теории и принципов построения беспоисковых самонастраивающихся систем (БСНС). Совместно с другими сотрудниками им был предложен метод синтеза основного контура на основе теории инвариантности. С его участием разработана теория БСНС для различных классов летательных аппаратов, разработаны структуры и линеаризованные модели многих БСНС. Б. В. Павлов стал руководителем и участником исследований, начатых при Б. Н. Петрове и продолженных сотрудниками лаб. № 1. Под руководством и при участии Б. В. Павлова в ряде лабораторий Института проводились исследования в области создания теории перспективных отказоустойчивых информационно-управляющих систем авиационных, космических и морских аппаратов с повышенным ресурсом и высокой степенью автономности. Под его руководством решён ряд теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с применением компьютерных технологий и методов искусственного интеллекта для создания высокоэффективных систем управления движением и навигации, методов и средств формализации проектирования систем обработки данных реального времени.

Большие организаторские способности Б. В. Павлов проявил в роли координатора комплексных проектов, выполняемых по Программе фундаментальных исследований РАН, руководителя грантов РФФИ и большого числа работ для различных министерств и ведомств.

Под его руководством защищено 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. Автор более 100 научных работ, в том числе 5 монографий.

Б. В. Павлов — организатор ряда конференций и совещаний: по теории управления памяти академика Б. Н. Петрова; управлению морскими судами и подводными аппаратами; современным методам навигации и управления движением и т. д.

Член редколлегий ряда журналов, член Президиума Академии навигации и управления движением, председатель докторского диссертационного совета.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]