Палажченко, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Палажченко
Николай Палажченко.jpg
Имя при рождении Николай Павлович Палажченко
Дата рождения 26 августа 1978(1978-08-26) (39 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности арт-дилер, арт-менеджер, куратор, арт-критик, искусствовед
Отец Павел Русланович Палажченко

Никола́й Па́влович Пала́жченко (псевдоним Спайдер; р. 26 июня 1978, Нью-Йорк, США) — российский арт-дилер, арт-менеджер, куратор, арт-критик, искусствовед.

Арт-директор Центра современного искусства «Винзавод» (20052007), член совета фонда «Винзавод» (с 2007), куратор факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» бизнес-школы RMA.

Биография[править | править код]

Родился 26 июня 1978 года в Нью-Йорке в семье переводчика и политического аналитика Павла Палажченко, в то время работавшего в русской секции службы устного перевода секретариата ООН.

В 1994 году окончил Московскую международную киношколу. Учился в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства на экспериментальном факультете художника Юрия Нолева-Соболева, где занимался современным искусством перформанса и мультимедийным искусством.

В 1993 году работал с Центром современного искусства на Якиманке, арт-галереей Spider & Mouse и Институтом современного искусства (впоследствии Институт проблем современного искусства).

В 1995 году сотрудничал с «Интерстудио» (Царское Село) по ряду образовательных художественных и экспериментальных проектов.[1]

В 19992001 годах был куратором программ фестивалей «Неофициальная Москва», «Неофициальная столица», «Культурные герои 21 века», проходивших в рамках культурно-политического проекта Марата Гельмана.

В 2002 году основал с несколькими российскими коллекционерами Клуб коллекционеров современного искусства — некоммерческое объединение, способствовавшее развитию коллекционирования и продвижения современного искусства в России. На ярмарке «Арт-Москва» Клуб ежегодно проводил выставки современного искусства из частных коллекций. Также Клуб организовывал выставки, встречи, поездки российских коллекционеров на международные ярмарки современного искусства. Пик активности в деятельности Клуба пришёлся на 2004 год.

С 2004 года по приглашению акционеров бывшего Мосвинокомбината участвовал в разработке концепции и создании в комплексе зданий бывшей пивоваренной фабрики Центра современного искусства «Винзавод», ставшего первым крупным публичным московским арт-кластером. В 20052007 годах был директором «Винзавода», с 2007 года — член совета фонда «Винзавод».[2]

В 2006 году вместе с издателем и меценатом Александром Погорельским организовал «Общество поддержки актуального искусства „Метафутуризм“» и выступил инициатором фестиваля современного искусства «Арт-местечко: Шаргород» в городе Шаргороде на Украине.[3] В настоящее время в Шаргороде действует международная художественная резиденция.

В 2007 году был куратором архитектурного workshop’а с участием более 40 молодых архитекторов.

Работал над несколькими первыми выставками на Речном вокзале в Перми.

Сотрудничает с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

В 2011 году входил в группу разработчиков на базе бизнес-школы «Сколково» проекта в сфере национального брендинга «Центр русского авангарда». Проект не был осуществлён. В группу разработчиков, помимо Николая Палажченко, входили Владимир Паперный, Марина Хрусталёва, Виктория Голембиовская, Нуна Алекян и др.

В 2012 году создал факультет «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» в рамках бизнес-школы RMA.

В 2017 году стал автором цикла выставок «Прощание с вечной молодостью». «Прощание с вечной молодостью» — центральный проект юбилейной программы ЦСИ ВИНЗАВОД. В течение девяти месяцев будет организовано 12 выставок представителей нового поколения в современном российском искусстве.

Участие в творческих организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]

Публикации Николая Палажченко[править | править код]

Статьи[править | править код]

Интервью[править | править код]

Публичные выступления[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]