Палоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полифилетическая группа животных
Palolo00.jpg
Название

Палоло

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Класс Многощетинковые черви

Семейства

Пало́ло — общее наименование многощетинковых червей из семейств Eunicidae и Nereidae. В узком смысле — название отделившихся эпитокных частей их тел. Живут в расщелинах коралловых рифов. Взрослые особи — до 45 см в длину и при рассмотрении под водой напоминают спагетти.

Разновидности[править | править код]

Черви «палоло» представлены тремя видами:

Жизненный цикл[править | править код]

Палоло периодически массами появляется в некоторых местах в океане, который в это время буквально кишит ими. Так, атлантический палоло (Eunice fucata), за три дня до последней четверти луны, в июне-июле, массово всплывает на поверхность моря около Флориды и близлежащих островов. Задние сегменты таких червей устроены несколько иначе, чем передние и именно в задних развиваются половые продукты (молоки и икра), удаляемые через сегментальные органы (Mayer, 1900). В Тихом океане около островов Самоа и Фиджи массами встречается за день до последней четверти луны (убывающая луна), в октябре-ноябре другой червь (Eunice viridis), причём появляются на поверхности не целые особи, а оторвавшиеся задние сегменты, отличные от передних и наполненные половыми продуктами. Половые продукты выводятся из этих обрывков при этом тоже через сегментальные органы. Японский вид (Ceratocephale osawai), в отличие от остальных палоло, отбрасывает переднюю часть, которая и устремляется к поверхности.

В дальнейшем утраченные части тела восстанавливаются.

Относительно причин столь периодичного появления палоло на поверхности высказывались различные предположения. Говорили даже о причинах космического характера (влияние положения Луны относительно Земли), но удовлетворительного объяснения этого явления до сих пор не имеется.[1]

Всплывающие палоло служат ценным кормом для рыб, ракообразных и птиц.

Палоло в культуре[править | править код]

Коренное население в различных частях Тихого океана — включая Вануату и Самоа — использует репродуктивные части палоло как источник пищи (подобно тому, как население Евразии — икру и молоки некоторых видов рыб). Во время их непродолжительного ежегодного появления при последней четверти луны в октябре-ноябре, черви с энтузиазмом вылавливаются сетями: их едят как сырыми, так и готовят разнообразными способами, заготавливают впрок. Это событие настолько важно для жителей Торреса и других коралловых островов Вануату, что оно указано в их лунном календаре.[2][3]

В повести Игоря Забелина «В погоне за ихтиозаврами» (1957), описывается роение палоло, и их ежегодный вылов жителями атолла Тикехау (атолл Крузенштерна).

Примечания[править | править код]

  1. Craig, P. Natural History Guide to American Samoa. National Park of American Samoa, Department Marine and Wildlife Resources, American Samoa Community College. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  2. Codrington Robert. The Melanesians: Studies in their Anthropology and Folk-Lore. — Oxford: Clarendon Press, 1891.
  3. Mondragón, Carlos (June 2004). «Of Winds, Worms and Mana: The Traditional Calendar of the Torres Islands, Vanuatu». Oceania 74 (4): 289–308.

Ссылки[править | править код]