Пальяссааре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пальяссааре
Пыхья-Таллинн
Население (1 июля 2011 года)

0 573 чел.

Commons-logo.svg Пальяссааре на Викискладе

Пальяссааре (эст. Paljassaare) — микрорайон в Таллине. Входит в район Пыхья-Таллинн.

Население и местонахождение[править | править код]

Согласно переписи 1 июля 2011 года в Пальяссааре проживает 573 человека[1].

Микрорайон расположен на полуострове Пальяссааре. С юга граничит с микрорайоном Ситси, с севера и востока — с Таллинским заливом и с запада — с Пальяссаареским заливом.

О микрорайоне[править | править код]

В микрорайоне находится пляж Пикакари (эст. Pikakari). Там имеются детская игровая площадка и продуктовые ларьки. Недалеко от пляжа расположен созданный 16 июня 2005 года Орнитологический заповедник Пальяссааре.[2] Там имеются вышки для наблюдения за птицами. По состоянию на май 2016 года в заповеднике было зарегистрировано 233 вида птиц.[2] И пляж, и нынешний заповедник в советское время были закрыты, там находились военные базы.

Весь заповедник делится на две части: Суур-Пальяссааре (Большой Пальяссааре) и Вяйке-Пальяссааре (Малый Пальяссааре).

В остальной части микрорайона находятся частные жилые дома и малоэтажные квартирные дома.

Здесь находятся также порт Пальяссааре[3], Порт Лахесуу, Пальяссаареский Рыбный Завод[4] и завод растительного масла Oilio[5].

Продуктовые магазины в микрорайоне отсутствуют.

По микрорайону курсируют автобусные линии 59, 26 и 26Α[6][7].

История[править | править код]

Ранее на месте большей части полуострова находились два острова, которые назывались Большой Карлос и Малый Карлос. В советское время пролив между материком и островами был засыпан и образовался полуостров. Названия островов сохранились в названии мысов Большой и Малый (Suur Paljassaare, Väike Paljassaare). До революции на островах находился артиллерийский полигон Императорского Флота. Во время Первой Мировой Войны на острове Большой Карлос была построена орудийная батарея, состоящая их 4-х орудий системы Викерс калибра 130 мм, которая входила в систему фортификационных сооружений Морской крепости Императора Петра Великого. На острове Малый Карлос были построены минные склады и причал для их погрузки и разгрузки.

Улицы[править | править код]

Примечания[править | править код]