Мустамяэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустамяэ
Герб
Герб
Таллин
Площадь:

~ 8 км²

Перепись населения:

1 декабря 2009 года

Население:

67 322 [1] чел.

Глава:

Хелле Калда (эст. Helle Kalda) (Kesk)

Категория на Викискладе:

Mustamäe

Карта

Координаты: 59°24′ с. ш. 24°41′ в. д. / 59.40° с. ш. 24.68° в. д. / 59.40; 24.68 (G) (O) (Я)

Мустамяэ (эст. Mustamäe) — один из 8 городских районов (частей города) Таллина, столицы Эстонской Республики. По численности населения занимает второе место среди городских районов после Ласнамяэ. В качестве самостоятельной административно-территориальной единицы был выделен летом 1993 года, когда были утверждены границы, устав и административная структура этой части города.

Расположение[править | править вики-текст]

Граничит на юге с районом Нымме, на севере — с Хааберсти, на востоке — с Кристийне. От центра города до района примерно 5 км.

Особенности[править | править вики-текст]

По району курсируют 75 % столичных троллейбусных маршрутов

Район застроен крупноблочными и панельными жилыми домами в 1962 — конце 1970-х годов по проекту архитектора Марта Порта. Преобладают пяти- и девятиэтажные здания. Большинство домов построено на сваях, так как почва здесь довольно болотистая. Также Мустамяэ может похвастаться большим количеством подземных гаражей, практически полностью отсутствующих в других районах города. Кроме того, здесь же располагается часть промышленного района Кадака, Таллинский технический университет и ряд научных учреждений. Здесь находится одна из крупнейших больниц Эстонии, также детская больница с поликлиникой. В Мустамяэ расположен большой лесопарк — любимое место прогулок жителей района, а также парк Мянни.

Мустамяэ — самый «троллейбусный» район города. Через него проходят все пять (1, 3, 4, 5, 9) троллейбусных маршрутов Таллина.

В советские времена центрами культурной жизни Мустамяэ были рестораны «Кянну Кукк» и «Сольнок». Также здесь располагался кинотеатр «Кая», ныне перепрофилированный под культурный центр. С начала 90-х годов и до начала 2000-х, на месте бывших парников был сооружен рынок Кадака. Из-за отсутствия крупных магазинов, долгое время подавляющая часть населения Таллина одевалась именно на рынке Кадака. Также это было излюбленное место финских туристов, которых свозили на автобусах в т. н. «шоппинг-туры». Со временем словосочетание «рынок Кадака» приобрело негативный оттенок, вызывающий ассоциации с дешёвой, некачественной продукцией. В начале 2000-х годов рынок окончательно ликвидировали, построив на его месте торговый центр «Мустика Кескус» (название является игрой слов — «мустикас» означает «черника», и многие жители района в шутку называют себя именно так, указывая на район проживания, название которого само по себе переводится как «Черногорский»).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Скульптура Мустамяйская красота (2005, скульптор Тауно Кангро[2])

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]