Мустамяэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустамяэ
Герб
Герб
Таллин
Площадь:

8,09 км²

Перепись населения:

1 ноября 2016 года

Население:

67 801

[1] чел.
Глава:

Хелле Калда (эст. Helle Kalda) (Kesk)

Карта

Официальный сайт
Commons-logo.svg Мустамяэ на Викискладе

Мустамяэ (эст. Mustamäe) — один из восьми городских районов Таллина, столицы Эстонской Республики. По числу жителей занимает второе место среди городских районов после Ласнамяэ. В качестве самостоятельной административно-территориальной единицы был выделен летом 1993 года, когда были утверждены границы, устав и административная структура этой части города. Административная территория Мустамяэ составляет 8,09 км2, на которых расположены 470 домов. По состоянию на 1 ноября 2016 года в Мустамяэ проживал 67801 житель.[2]

Расположение[править | править вики-текст]

Граничит на юге с районом Нымме, на севере — с Хааберсти, на востоке — с Кристийне. От центра города до района примерно 5 км. Основными улицами являются Сыпрузе пуйестеэ (в переводе с эстонского бульвар Дружбы), Таммсааре теэ (названа в честь эстонского писателя Антона Таммсааре), Акадеэмия теэ, Эхитаяте теэ, Кадака теэ, Мустамяэ теэ, Сютисте теэ, Вильде теэ (названа в честь эстонского писателя Эдуарда Вильде), Ретке Теэ, улица Тервизе.

Особенности[править | править вики-текст]

 Каменная мозаика на стене одного из первых панельных домов
Каменная мозаика на стене одного из первых панельных домов
 Реновированный панельный дом на Сыпрузе пуйестеэ 1968 года постройки
Реновированный панельный дом на Сыпрузе пуйестеэ 1968 года постройки

Мустамяэ является первым крупным таллинским районом панельных домов, возведение которых велось с 1962 до конца 1970-х годов по проекту эстонского архитектора Марта Порта. Здесь в основном преобладают пяти- и девятиэтажные здания, есть несколько четырнадцатиэтажных домов. Помимо подходящих строительно-геологических условий решающими факторами при выборе места создания жилого района стали окружающий сосновый лес, косогоры и соседство с районами отдыха. В начале 2000-х годов в Мустамяэ начался новый всплеск жилого строительства, исключающий типовые строения: практически каждое новое здание создаётся по своему, оригинальному проекту.

Плотность заселения района довольно высока: 8103 жителя на один квадратный километр.

В Мустамяэ находится наибольшее число работодателей, требующих высокой квалификации персонала: медицинский городок, научно-технологический парк «Технополь» («Tehnopol») с его более чем 150 предприятиями, высшие учебные заведения. И естественно — Таллиннский Технический Университет — единственный технологический вуз в Эстонии и единственный университет campus-типа в Балтии. Здесь же находятся Юридическая Академия Таллинского Университета, кафедры Эстонской Академии Художеств, Таллиннская Экономическая Школа и Эстонский колледж информационных технологий. В районе 9 школ и 19 детских садов, успешно действует Центр по интересам «Kullo» (в советское время - Дом Пионеров). В медицинском городке бок о бок действуют Северо-Эстонская Региональная Больница, Детская больница и Мустамяэская поликлиника.

Мустамяэ может похвастаться большим количеством подземных гаражей, практически полностью отсутствующих в других районах города. В районе расположен большой лесопарк — любимое место прогулок его жителей, а также парк Мянни. Здесь имеется множество зелёных зон.

Мустамяэ — самый «троллейбусный» район города. Через него проходят все пять (1, 3, 4, 5, 9) троллейбусных маршрутов Таллина.

В советские времена центрами культурной жизни Мустамяэ были Дом пионеров в парке Лёвенру (сейчас Таллинский центр по интересам "Кулло") и кинотеатр «Кая» («Kaia»). Сейчас в его реновированном здании находится Мустамяэский Культурный центр «Кая». В нём имеется танцевальный и спортивный залы, кинозал, зал заседаний, проводятся художественные выставки, работают многочисленные кружки по интересам как для детей, так и для взрослых. На улице Эдуарда Вильде (E. Vilde tee) в советское время были расположены знаменитые рестораны «Кянну Кукк» и «Сольнок». Ресторан «Кянну Кукк» был очень популярен благодаря своему танцзалу и выступлениям эстонских певцов. В частности, здесь нередко выступал большой любимец публики Мати Нууде, который, как член музыкальной группы «Apelsin», был известен и в России.

С начала 1990-х годов и до начала 2000-х на месте бывшего парникового хозяйства, расположенного на Таммсааре теэ, был сооружен рынок Кадака. Из-за отсутствия в первые годы восстановления независимости Эстонской республики крупных торговых центров долгое время подавляющая часть населения Таллина одевалась именно на рынке Кадака. Также это было излюбленное место финских туристов, которых свозили на автобусах в т. н. «шоппинг-туры». Со временем словосочетание «рынок Кадака» приобрело негативный оттенок, вызывающий ассоциации с дешёвой, некачественной продукцией. В начале 2000-х годов рынок окончательно ликвидировали, построив на его месте торговый центр «Кескус Мустикас» (название является игрой слов — «mustikas» означает «черника», и многие жители района в шутку называют себя именно так, указывая на район проживания, название которого само по себе переводится как «Черногорский»).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

 Задумчивый мужчина
Задумчивый мужчина
  • Скульптура «Мустамяэская красавица» (2005, скульптор Тауно Кангро)
 Мустамяэская красавица
Мустамяэская красавица

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]