Памела Линдон Трэверс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памела Линдон Трэверс
Pamela Lyndon Travers
Трэверс в роли Титании в пьесе «Сон в летнюю ночь»
Трэверс в роли Титании в пьесе «Сон в летнюю ночь»
Имя при рождении Хелен Линдон Гофф
Псевдонимы Pamela Lyndon Travers
Дата рождения 9 августа 1899(1899-08-09)[1][2][3][…]
Место рождения Мэриборо, Квинсленд, Австралия
Дата смерти 23 апреля 1996(1996-04-23)[1][2][3][…] (96 лет)
Место смерти Лондон, Англия
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, поэтесса
Жанр детская литература
Язык произведений английский
Дебют «Мэри Поппинс»
Награды Офицер ордена Британской империи
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Паме́ла Ли́ндон Трэ́верс (англ. Pamela Lyndon Travers; 9 августа 1899, Мэриборо — 23 апреля 1996, Лондон), или П. Л. Трэверс (англ. P. L. Travers), настоящее имя Хе́лен Линдон Гофф (англ. Helen Lyndon Goff) — английская актриса и писательница, в основном известна как автор серии детских книг о Мэри Поппинс.

Жизнь и творчество[править | править код]

Хелен Гофф родилась в Мэриборо, в Австралии, в семье банковского управляющего Трэверса Роберта Гоффа (позже пониженного до банковского служащего) и Маргарет Агнес Морхед (племянницы Бойда Данлопа Морхеда, который был Премьер-министром Квинсленда с 1888 до 1890 года). Отец имел ирландское происхождение, хотя родился в южном районе Лондона Дептфорде. В 1905 году работа вынудила Трэверса переехать с семьёй в городок Аллора, где он и умер спустя два года в возрасте 43 лет.

Официальная причина смерти — «исступление эпилептического припадка» (epileptic seizure delirium), но сама Трэверс утверждала, что «истинной причиной было продолжительное тяжёлое пьянство», которое привело к гриппу.

В детстве Хелен часто представляла себя птицей, особенно — курицей-наседкой. Она любила животных, имела богатое воображение, с удовольствием возилась в саду и читала сказки.

В 1907 году, после смерти Трэверса, Гоффы переехали в Боурал в Новом Южном Уэльсе, где прожили до 1917 года. В Боурале жила бабушка Хелен (прототип тети Сэсс), владеющая сахарной плантацией.

Во время Первой мировой войны Хелен посещала Школу для девочек Норманхёрст в Эшфилде. Однако школьная программа казалась ей скучной, и Хелен попросила дать ей возможность читать самостоятельно. Начала она с непростой «Истории упадка и разрушения Римской империи». Хелен писала рассказы и пьесы для школьных спектаклей, а братьев и сестёр развлекала волшебными рассказами. Её поэмы были опубликованы, когда ей не было и двадцати лет — в австралийском журнале «Бюллетень» (The Bulletin). Она также занималась музыкой.

Когда Хелен исполнилось 17, она поехала в Сидней (Австралия), чтобы стать актрисой. Именно тогда она впервые взяла псевдоним «П. Л. Трэверс», который расшифровывался, как Памела Линдон Трэверс — Трэверс было взято от отца, а Памела было очень популярным в те годы именем. Инициалы использовались для скрытия женского имени — в то время дело вполне обычное. Памела Трэверс играла в пьесах Шекспира, но успех был средним, и девушка подрабатывала журналисткой, чтобы свести концы с концами. В течение двух лет она вела колонку в одной из газет Сиднея. К тому же, её стихи стали довольно широко публиковаться. Некоторые из них были об Ирландии, некоторые носили весьма эротический характер. В конце концов, увлечение литературой победило, и Трэверс полностью посвятила себя ей.

В 1924 году Памела Трэверс переехала в Англию: как она часто говорила, всего с десятью фунтами в кармане, пять из которых она быстро потеряла. Заметки о путешествии ей удалось превратить в несколько статей, которые она продала австралийским издательствам. Из Лондона в Австралию и Новую Зеландию Трэверс посылала статьи об искусстве.

В 1925 году в Ирландии Трэверс познакомилась с поэтом-мистиком Джорджем Уильямом Расселлом, который оказал на неё большое влияние — и как человек, и как литератор. Они дружили до самой смерти Рассела в 1935 году. «Памела Трэверс потратила большую часть жизни в попытке жить идеями Джорджа Расселла», — отмечал Лоусон (Lawson). — «Она не просто любила Рассела. Ей казалось, что он был её солнцем». Отношения, однако, были платоническими. Расселл тогда был редактором журнала «Айриш Стэйтсмэн» (The Irish Statesman) и принял к публикации несколько её стихотворений. Через Расселла Трэверс познакомилась с Уильямом Батлером Йейтсом (William Butler Yeats) и другими ирландскими поэтами, которые привили ей интерес и знание мировой мифологии. Йейтс был не только выдающимся стихотворцем, но и увлекался оккультизмом. Это направление и становится для Памелы Трэверс определяющим вплоть до последних дней её жизни.

В 1932 году совершила путешествие в Советскую Россию, выпустив сборник эссе «Московская экскурсия» (1934).

В 1934 году Трэверс болела плевритом и на время отказалась от писательства, набираясь сил в старом английском доме в Сассексе. Расселл предполагал, что она пишет книгу о ведьме. Однажды Трэверс пришлось посидеть с двумя детьми. Для них она придумала историю о няне, которая носила вещи в саквояже и имела зонтик с головой попугая на ручке. Так гувернантка Мэри Поппинс пришла в дом № 17 в Вишнёвом переулке позаботиться о семье Бэнксов и их четырёх детях: Джейн, Майкле и близнецах Джоне и Барбаре. Сказка превратилась в книгу (о чём свидетельствовала Мэри Шепард, дочь первого иллюстратора Винни-Пуха). В 1934 году публикация «Мэри Поппинс» была первым настоящим литературным успехом Трэверс.

Последовали продолжения книги («Мэри Поппинс возвращается» (1935), «Мэри Поппинс открывает дверь» (1944), «Мэри Поппинс от А до Я» (1962)), а также романы, сборники стихов и нехудожественные произведения.

Фильм Диснея «Мэри Поппинс» был выпущен в 1964 году (заглавную роль сыграла актриса Джули Эндрюс). Он был выдвинут на премию «Оскар» в 13 номинациях и удостоился 5 наград. В 1983 году в СССР был выпущен фильм «Мэри Поппинс, до свидания!».

История постановки классического художественного фильма Disney «Мэри Поппинс» описана в фильме «Спасти мистера Бэнкса» (2013 г.). Роль Памелы Трэверс исполнила Эмма Томпсон.

Внешние изображения
Могила Памелы Трэверс

Трэверс была в дружеских отношениях с Альфредом Орэджем, издателем эзотерического журнала New Age. Орэдж в 1938 году познакомил её с Георгием Гурджиевым. Притягательность личности российского мистика греко-армянского происхождения делает Памелу Трэверс его верной ученицей. Она принимает участие в работе многих групп его последователей, встречается с Кришнамурти, занимается сравнительным религиоведением в его эзотерическом варианте, ища и находя сквозные мифологические мотивы в учениях, отдалённых друг от друга во времени и в пространстве.

В 1977 году Трэверс было присуждено звание Офицера Ордена Британской империи.

Скончалась 23 апреля 1996 года в Лондоне. Причиной смерти стала эпилепсия.

Личная жизнь[править | править код]

Трэверс старалась не афишировать факты своей личной жизни, в том числе и своё австралийское происхождение. «Если вас интересуют факты моей биографии, — однажды сказала Трэверс, — то история моей жизни содержится в „Мэри Поппинс“ и других моих книгах».[источник не указан 262 дня]

Хотя она ни разу не была замужем, Трэверс за всю свою жизнь имела множество любовных романов как с мужчинами, так и с женщинами[4].

Незадолго до своего 40-летия Трэверс усыновила ирландского мальчика из Дублина Джона Камиллуса Гона (род. 15 августа 1939 года), который был внуком Джозефа Гона — первого биографа Уильяма Йейтса. Джозеф и его жена в силу обстоятельств были вынуждены в одиночку воспитывать семерых внуков, поэтому согласились отдать кого-нибудь на усыновление. И хотя у Камиллуса был брат-близнец Энтони, Трэверс отказалась брать двоих детей и усыновила только Камиллуса (его она выбрала по совету своего астролога). Мальчик (после усыновления он стал Камиллусом Трэверсом Гоном) ничего не знал о своём происхождении до 17 лет, пока однажды Энтони не постучался к ним в дом. Трэверс отказалась его пустить (главным образом из-за того, что тот был пьян) и Энтони ушёл, но через некоторое время Камиллус, поссорившись с Трэверс, отправился его искать, и оба брата в конечном итоге воссоединились в пабе на Кингс-Роуд. Камиллус умер в Лондоне в ноябре 2011 от последствий чрезмерного употребления алкоголя[5].

Библиография[править | править код]

Серия книг о Мэри Поппинс[править | править код]

  • Mary Poppins, London: Gerald Howe, 1934
  • Mary Poppins Comes Back, London: L. Dickson & Thompson Ltd., 1935
  • I Go By Sea, I Go By Land, London: Peter Davies, 1941
  • Aunt Sass, New York: Reynal & Hitchcock, 1941
  • Ah Wong, New York: Reynal & Hitchcock, 1943
  • Mary Poppins Opens the Door, London: Peter Davies, 1943
  • Johnny Delaney, New York: Reynal & Hitchcock, 1944
  • Mary Poppins in the Park, London: Peter Davies, 1952
  • Gingerbread Shop (1952)
  • Mr. Wigg’s Birthday Party (1952)
  • The Magic Compass (1953)
  • Mary Poppins From A to Z, London: Collins, 1963
  • The Fox at the Manger, London: Collins, 1963
  • Friend Monkey, London: Collins, 1972
  • Mary Poppins in the Kitchen, New York & London: Harcourt Brace Jovanovich, 1975
  • Two Pairs of Shoes, New York: Viking Press, 1980
  • Mary Poppins in Cherry Tree Lane, London: Collins, 1982
  • Mary Poppins and the House Next Door, New York: Delacorte Press, 1989

Романы[править | править код]

  • I Go By Sea, I Go By Land (1941)
  • Fox at the Manger (1962)
  • Friend Monkey (1971)
  • Two Pairs of Shoes (1980)

Сборники[править | править код]

  • Stories from Mary Poppins (1952)
  • Mary Poppins in Cherry Tree Lane / Mary Poppins and the House Next Door (1999)
  • Mary Poppins Omnibooks (1999)

Нехудожественные произведения[править | править код]

  • Moscow Excursion, New York: Reynal & Hitchcock (1934)
  • About the Sleeping Beauty (1975)
  • What the Bee Knows: Reflections on Myth, Symbol and Story (1989)

Литература[править | править код]

  • Out of the Sky She Came: The Life of P.L. Travers, Creator of Mary Poppins Valerie Lawson 1999 ISBN 0-7336-1072-2
  • A Lively Oracle: a Centennial Celebration of P. L. Travers, Creator of Mary Poppins. Ellen Dooling Draper and Jenny Koralek, editors. (New York: Larson Publications, 1999).
  • Mary Poppins She Wrote. Lawson,V., Aurum Press, 2005. ISBN 1-84513-126-6

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 P. L. Travers // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  2. 1 2 P.L. Travers // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 P. L. Travers // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  4. Jones, David. How the sexual adventuress who created Mary Poppins wrecked the lives of two innocent boys, The Daily Mail (25 October 2013). Дата обращения 25 октября 2013.
  5. Steely, self-centred, controlling — the Mary Poppins I knew

Ссылки[править | править код]