Памятники жертвам Холокоста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятники жертвам Холокоста — мемориальные сооружения, установленные в память жертв Холокоста — евреев, цыган и других меньшинств, которые подвергались преследованию и уничтожению со стороны нацистов, их союзников и коллаборационистов в годы Второй мировой войны.

Существуют тысячи памятников, посвящённых жертвам нацистских преследований и массовых убийств. Новые памятники появляются ежегодно[1]. Учёные обобщают сведения о памятниках жертвам Холокоста с конца 1960-х годов[2].

История[править | править код]

Самые первые памятники (например, в Майданеке в 1953 и в память восстания в Варшавском гетто в 1948) символизировали сопротивление геноциду. Вторая волна создания мемориалов была посвящена жертвам концентрационных лагерей, например в Польше в Освенциме, в Бельгии в Бреендонке и в Чехословакии в Терезине. В этом случае инициаторы столкнулись с проблемой сохранения аутентичных объектов, поскольку многие лагеря были разрушены или перестроены[3].

Новый этап, примером которого является мемориал в Дахау, созданный в 1950-е годы, характеризуется тем, что выжившие работали в тесном контакте с государственными организациями и путём международных конкурсов искали наилучшие формы воплощения. Фактически именно в этот период были заложены основы подхода к отображению Холокоста в мемориальных сооружениях[3].

Колонна «Три орла» в Майданеке — 1943 год

Первый мемориал Холокоста был создан в мае 1943 года на территории концлагеря Майданек[4]. Еврейская символика почти не использовалась в мемориалах в концлагерях до 1960 года, когда масштабы геноцида стали публично обсуждаться[5]. Первые символы были взяты из обозначений, применявшихся в концлагерях: колючая проволока, караульные вышки, знаки сегрегации заключённых. Впоследствии добавились символы более связанные конкретно с Холокостом: например, вагоны и рельсы, обозначающие депортацию, желтая звезда, менора и другие[6]. Используются также цифры (например, 6 млн погибших) или элементы, символизирующие массовую гибель.

Примечания[править | править код]

  1. Marcuse, 2010, p. 53.
  2. Marcuse, 2010, p. 54.
  3. 1 2 Marcuse, 2010, p. 55.
  4. Marcuse, 2010, p. 56.
  5. Marcuse, 2010, p. 56-57.
  6. Marcuse, 2010, p. 57.

Литература[править | править код]