Памятник Степану Шаумяну (Ереван)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Степану Шаумяну
арм. Ստեփան Շահումյանի հուշարձան
Monument of Stepan Shahumyan (12).JPG
40°10′34″ с. ш. 44°30′32″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ереван
Скульптор С. Д. Меркуров
Архитектор И. В. Жолтовский
Дата основания 1931
Дата постройки 1931 год
Материал гранит, базальт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Степану Шаумяну был установлен в Ереване в 1931 году на площади Шаумяна. Авторы монумента — скульптор С. Д. Меркуров и архитектор И. В. Жолтовский. Памятник посвящён революционеру и политическому деятелю Степану Шаумяну (1878—1918). Это первый памятник, официально установленный в Ереване[2]. Он включён в список памятников истории и культуры административного округа Кентрон.

Памятник играет важную роль в композиции площади Шаумяна. Он расположен в северо-восточной её части, на фоне бульвара[3]. Ранее на этом месте стоял Никольский собор Русской православной церкви[4], снесённый в 1920-х годах.

Фигура Шаумяна, стоящая на ступенчатом постаменте, высечена в полный рост из розового гранита[5]. Степан Шаумян изображён в момент его расстрела[3]. Скульптура хорошо передаёт выразительный образ революционера, она как будто пронизана движением[6].

Позади скульптуры находятся семь прямоугольных базальтовых пилонов, объединённых антаблементом, состоящем из архитрава и гуська[5]. Скульптура и пилоны стоят на общем ступенчатом стилобате[3]. Они являются органичными дополнениями друг друга[5].

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]