Памятник жертвам Ходжалинской резни (Баку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Ана Харайи
азерб. Ana Harayı
Памятник жертвам Ходжалинской резни.jpg
40°22′59″ с. ш. 49°52′26″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Город Баку, Хатаинский район
Скульптор Аслан Рустамов,
Махмуд Рустамов,
Теймур Рустамов
Дата основания 26 февраля 2008
Высота 8,6 м
Материал Бронза, гранит

«Ана Харайи» (азерб. Ana HarayıКрик матери) — памятник жертвам Ходжалинской резни, осуществлённой в ночь с 25 на 26 февраля в 1992 году членами армянских вооружённых формирований в отношении жителей азербайджанского города Ходжалы, расположенный в столице Азербайджана, в городе Баку, неподалёку от станции метро «Шах Исмаил Хатаи». Скульпторы — Аслан, Махмуд и Теймур Рустамовы[1]. Ежегодно в годовщину трагедии к памятнику чтобы почтить память жертв резни совершают шествие тысячи жителей города, а также президент страны[2][3][4].

История памятника[править | править код]

Шествие у памятника в 20-ю годовщину Ходжалинской трагедии. 26 феврааля 2012

После трагедии в Ходжалы, на том месте, где сегодня расположен памятник, была установлена небольшая скульптура матери с мёртвым ребёнком на руках. Позднее руководством Хатаинского района было принято решение увеличить скульптуру в размерах. Руководство исполнительной власти района обратилось с заказом к скульпторам: Аслану Рустамову, и его сыновьям Махмуду и Теймуру Рустамовым. Таким образом, в работе над реконструкцией памятника была задействована семья скульпторов[1].

После установки нового памятника её высота составила 8,6 метров. По словам Теймура Рустамова «необходимо было в одной композиции изобразить всю трагедию Ходжалинской ночи, её ужас», а «женщина с мёртвым ребёнком играла в ней ключевую роль». Таким образом, суть композиции была сохранена. Открытие памятника состоялось в 16-летнюю годовщину трагедии, 26 февраля 2008 года[1].

Описание памятника[править | править код]

Памятник изготовлен из бронзы и чёрного гранита. Общая высота памятника вместе с постаментом 8,6 м[1], высота же скульптуры — 3,2 м[5]. На памятнике изображена выбегающая из дома в одной ночной сорочке мать с мёртвым ребёнком на руках, которого она прижимает к сердцу. В работе были использованы также фотоматериалы, снятые азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым. На барельефах постамента изображены погибшие во время резни женщины, дети, старики, а также сам Чингиз Мустафаев, склонившийся с камерой в руках над телом мёртвого ребёнка[1]. А в нижней части постамента приведены данные о жертвах и выгравированные списки с именами погибших.

Примечания[править | править код]