Паника (Торжокский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Паника
56°59′57″ с. ш. 35°05′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Тверская область
Муниципальный район Торжокский
Сельское поселение Мирновское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 7[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 172069
Код ОКАТО 28254830013
Код ОКТМО 28654430161
Паника (Торжокский район) (Россия)
Green pog.svg
Паника
Red pog.svg
Москва
Паника (Торжокский район) (Тверская область)
Orange pog.svg
Тверь
Blue pog.svg
Торжок
Green pog.svg
Паника

Пани́ка — деревня в Торжокском районе Тверской области России. Входит в состав сельского поселения Мирновское. Расположена на берегу реки Тверцы. Население — 9 человек (2008).

Деревня Паника известна благодаря своим достопримечательностям: источнику с родниковой водой, названному туристами «водопадом» и трём каменным мостам из валунов работы архитектора Н. А. Львова. Ранее именно здесь проходил тракт из Петербурга в Москву вдоль реки Тверца.

Деревня Паника

Название[править | править код]

Наиболее правдоподобной версией названия деревни Паника является та, что возле деревни в реку Тверцу впадала речка Паника. Скорее всего в честь неё и была названа деревня. А река могла быть названа так, как поникшая, или в значении «место падения воды».

Есть ещё несколько версий-предположений:

— Паника (Паника — поника — паника) — понижение с речкой или ручьём, часто связываемое местными жителями с нечистой силой;

— название деревни произошло от характера речушки, которую питали родники. Буйствовали родники — бурлила и речка. Затихали они в засуху, поникла, как трава, без подпитки и речушка.

— ещё до принятия православия все наши предки веровали в духов стихий, деревьев. У каждой стихии были и свои божества. Одним из них был дух Паникс — страшилище, вселяющее ужас, вызывающее панику.

География[править | править код]

Расположена в 6 км к юго-востоку от города Торжка, в 1 км южнее автодороги «Москва — Санкт-Петербург» М10 (E 105), от которой до края деревни 1 км. От Твери 45 км. От центра Москвы 224 км. От деревни на запад, вдоль Тверцы идёт грунтовая дорога на деревню Внуково и далее в город Торжок.

История[править | править код]

Паника получила своё специфическое название ещё во времена набегов татаро-монголов. По заверению местных жителей, именно отсюда передавалась весть о приближении вражеских полчищ в ближайшие населённые пункты и далее по цепочке. То есть, на первый взгляд ничем не приметная деревенька на самом деле была важнейшим форпостом во времена Древней Руси. В XIX веке на территории Паники были найдены обширные залежи известняка, и практически сразу началась его разработка, продолжавшаяся почти сто лет[2].

Сведения из сборника статистических сведений 1889 года[править | править код]

В сборнике статистических сведений о Тверской губернии 1889 года деревня Паника упоминается несколько раз, при описании реки Тверца и при описании Новоторжокской волости. Деревня тогда входила в состав Новоторжской волости Новоторжского уезда Тверской губернии.[4]

Из того же сборника известно, что в 1889 году дети из деревни Паника учились в церковно-приходской школе в деревне Спасс (в то время называлась «погост Спасъ»). Расстояние было 2½ версты, учились 5 мальчиков и 1 девочка.

Ещё до нас дошла уникальная карта 1889 года.

Сведения о населении из того же сборника 1889 года[править | править код]

Известно, что деревня Паника относилась к Спасскому приходу, расстояние до Торжка 8 верст. Характеристика местности: «Покатость к реке Тверце. Ручей Паника. 5 колодцев». Всего дворов было 22 в 1859 и 25 в 1884 годах, из них бобыли 3 в 1884.

Лиц мужского пола Лиц женского пола
до 1 года 3 1
от 1 до 5 лет 9 8
от 5 до 8 лет 2 6
от 8 до 14 лет 9 14
от 14 до 16 лет - 7
от 14 до 18 лет 15 -
от 16 до 45 лет - 31
от 45 до 55 лет - 7
от 18 до 60 лет (работники) 37 -
более 55 лет - 7
более 60 лет 5 -
Всего 80 81

Кроме того ещё мужчин 3 бездомные, один от 1 до 5 лет, один от 18 до 60 лет и один более 60 лет.

И женщин ещё 2 бездомные, две от 16 до 45 лет и одна от 45 до 55 лет, 4 женщины бобыли, одна от 14 до 16 лет, одна от 45 до 55 и одна старше 55 лет.

Всего мужчин и женщин в Панике в 1884 году 161, кроме них 4 бобыли и 6 бездомных.

Всего семей в 1884 году 27, 3 бобыли и 2 семьи бездомные.

Население в 1859 году 75 мужчин, 80 женщин, всего 155 человек.

В среднем человек на семью в 1859 7 человек, в 1884 5,9 человек, кроме них 1,3 бобыли и 3 человека в среднем в бездомной семье.

«Убогие и к труду не способные по физическим недостаткам»: 4 женщины, из них 1 рабочего возраста, а 3 нерабочего возраста.

«Число лиц, находящееся на действительной военной службе»: 4.

«Распределение семей по рабочим силам»:

без работников и подростков 2, бобылей 3, бездомных 1.

с одним работником 18, бездомных 1.

с двумя работниками 6

с тремя и более работниками 1.

По грамотности число грамотных мужчин 17, учащихся 1. Женщин грамотных и учащихся нет.

Временно проживающих крестьян:

мужчин 1

женщин 5, из них рабочего возраста 2 и нерабочего 3.

Число семей, члены которых нищенствуют 2, всего нищих 3 и это всё из семей бобылей.

Сканированную копию страницы сборника с данными сведениями можно увидеть здесь.

Население[править | править код]

Численность населения
1859[3]1884[4]19962002[5]20082010[1]
1551615497

Инфраструктура[править | править код]

Из благ цивилизации в Панике имеется разве что дорога (зато какая, всего 1 км до трассы Москва-Питер) и электричество. А также сотовая связь, правда на грани зоны приёма.
Электричество в деревне трёхфазное. К довольно ветхому понижающему трансформатору подходит линия 10 кВ, и далее в деревню идут 380 В. Централизованное водоснабжение отсутствует. Местные жители используют колодцы или собственные скважины с насосом.
Канализация также отсутствует, у местных или туалеты во дворе, или своя автономная система септиков.
На полпути в сторону деревни Внуково, пересекая Тверцу, проходит аж 4 «нитки» газопровода высокого давления, но, в самой Панике газоснабжение пока не предвидится.
Местного проводного телефона в деревне нет. Однако есть будка телефонной связи с оплатой по карточкам, правда связь по сути та же сотовая — работает по радиоканалу.
Освещения в деревне в ночное время почти нет. Только у пары домов горят собственные фонари. Ночью на улице появляется вопрос «а существует ли вообще деревня, живёт ли здесь кто-нибудь?». Всё замирает, полная тишина, слышно как тихо шумят воды Тверцы.
Сотовая связь на грани зоны приёма, то пропадает, то появляется. Работают операторы МТС и Мегафон. Билайн и Теле-2 связи нет. Для пользования интернетом есть один-единственный вариант — мобильный интернет, благо 3G периодически ловится с ближайших вышек в Торжке и Бубеньево. Для более-менее стабильного приёма 3G-сигнала используются направленные антенны-усилители.

Достопримечательности[править | править код]

Водопад

Удивительной красоты «водопад», на который приезжают туристы и молодожёны из разных регионов, был освящен как святой источник в честь Святителя Николая Чудотворца, над ним установлен поклонный крест.

Водопад в деревне Паника

В конце 1980-х гг. при разработке карьера в районе деревни Паника рабочие случайно «вскрыли» подземную реку, протекающую по карстовым полостям. В дальнейшем перед исследователями открылась полость подземного озера, окруженная карстовыми пещерами. По свидетельствам очевидцев, при бурении скважины поток воды хлынул на высоту около 25 метров. В результате выхода подземной реки вблизи деревни Паника образовался живописный водопад. [2]

В настоящее время источник окультурен добровольцами — к месту выхода воды сделаны ступеньки из камня, устроен мостик и каменные лавки, стены грота выложили известняком. Однако из-за вымывания слоев глины гроту каждый год угрожает обрушение.

Последние годы водопад летом-осенью обычно пересыхает, но весной, в районе апреля восстанавливается.

Валунный мост
Валунный мост в деревне Паника

Помимо Торжокского водопада в деревне также есть один крупный мост из валунов, хорошо сохранившийся и два небольших мостика. Все три мостика находятся в непосредственной близости от реки Тверца и по сути являются мостами через ручьи, впадающие в Тверцу. Мостики остались от старой гужевой дороги (тракта) из Петербурга в Москву вдоль Тверцы, строились во времена Екатерины знаменитым архитектором Н. А. Львовым. Самый крупный мост через ручей «Паницкий», который ещё в 19 веке был «речкой» и назывался «речка Паника»[4]. Два мелких через потоки, которые бывают весной. Мосты являются историческим памятником архитектуры тех лет, но приходят в запустение, никем не охраняются. Удивительно, что валуны в арочной конструкции моста самонесущие, опираются друг на друга и до сих пор мосты спокойно выдерживают нагрузки от ежедневно проезжающих грузовиков. Подобные валунные арочные мосты есть ещё в усадьбе Василёво возле Торжка и в деревне Грузины.

Три колодца

Также в деревне есть три колодца, выполненные в системе «журавль». Кроме колодцев в Панике сохранилось ещё несколько построек-ледников из известниковых блоков.

Поляна «Сковородка»

Недалеко от деревни, в сосновом лесу, есть поляна, имеющая среди местных жителей говорящее название «Сковородка» — круглая поляна, окруженная соснами и возвышающаяся над Тверцой, известное грибное место. Сюда каждый год приезжают отдыхающие, а также ежегодный областной туристический слёт.

Ледник из известняка

Рыбалка, грибы[править | править код]

В реке Тверца ловят Щука, ёрш, окунь, судак, густера, язь, елец, налим, краснопёрка.

Богатое грибами место.

Отдых в Панике[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Населённые пункты Тверской области
  2. 1 2 Водопад в деревне Паника (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2015. Архивировано 21 ноября 2015 года.
  3. Тверская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — Санкт-Петербург, 1862. — 454 с.
  4. 1 2 Сборник статистических сведений по Тверской губернии. — Статистический отдел Тверской губернской земской управы. — Тверь, 1889. — Т. II. Новоторжский уезд.
  5. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица 02c. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.

Ссылки[править | править код]