Василёво (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта-схема этнографического музея Василёво
1 — Вход в музейный комплекс Василёво; 2 — Камни-валуны с крестами XI века; 3 — Липовая аллея; 4 — Старинная липа с дуплом «исполнения желаний»; 5 — Флигель усадьбы (конец XVII века), бывшая оранжерея; 6 — место расположения и остатки фундамента главного дома усадьбы; 7 — Часовня Успения Божьей Матери; 8 — Большой арочный валунный мост — «Чёртов мост» (конец XVIII века); 9 — Плотина с гротом; 10 — Знаменская церковь (1742 год); 11 — Рига с гумном; 12 — Дом-трактир сельский (начало XIX века); 13 — Двухэтажный амбар (XIX век); 14 — Пожарное депо (1912 год); 15 — Часовня Святого Архистратига Михаила (XVIII век); 16 — Церковь Преображения (Вознесения) на высоком подклете (1732 год); 17 — Водяная мельница с запрудой; 18 — Карельский дом (второй половины XIX века); 19 — Двухэтажный амбар с навесом.

Усадьба Василёво — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Усадьба расположена в Тверской области, на берегу реки Тверцы приблизительно в 3 — 4 км выше по течению реки севернее города Торжка (Торжокский район, Большесвятцовское сельское поселение). На базе усадьбы располагается музей деревянного зодчества. Рядом с усадьбой располагается село с аналогичным названием.

История усадьбы[править | править вики-текст]

Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Н. А. Львовым и был построен главный дом. В настоящее время главный дом усадьбы не сохранился (сгорел), но на местности можно определить контуры бывшего строения по сохранившимся остаткам фундамента дома. До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи.

На территории усадьбы сохранилась знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Эта аллея является остатком от регулярной парковой части поместья. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны деревьев образовывали сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи.

Валунный арочный мост[править | править вики-текст]

На территории усадьбы располагается каскад из трех прудов, на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором Н. А. Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт[1], являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора. В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чёртов мост», которое он получил с лёгкой руки краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье — «Чёртов остров».

Этнографический музей[править | править вики-текст]

На базе усадьбы «Василёво» в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры.

Имеются и другие уникальные экспонаты, например, старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречисто-Каменка Кувшиновского района с изображением креста и отпечатком «стопы Богородицы», по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке.

Памятники деревянного зодчества[править | править вики-текст]

Василёво. Церковь Преображения (Вознесения). Постройка 1732 года. Вид зимой.

Среди замечательных экспонатов деревянного зодчества, представленных в музее, особо стоит отметить церковь Преображения (1732) клетского типа, привезённую из погоста Спас На Сози (Калининский район), Знаменский храм (1742) и часовню Архистратига Михаила (середина XVIII в.).

Также весьма интересны и здания общегражданского и хозяйственного назначения, например, весьма интересно здание пожарного депо, перевезённое в музей из деревни Лаптиха Бежецкого района.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. То есть камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонент.