Панфилова улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панфилова улица
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Красногвардейский
Исторический район Большая Охта
Протяжённость 550 м
Метро Spb metro line4.svg Ладожская,
Spb metro line4.svg Новочеркасская

Панфи́лова улица — небольшая улица в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, в историческом районе Большая Охта. Проходит от Большеохтинского за Среднеохтинский проспект в сторону проспекта Металлистов.

История[править | править код]

Название Панфиловой улицы известно с 1828 года, от фамилии старосты участка плотничьей слободы (она некогда находилась на Большой Охте).

Изначально улица проходила от Невы до современного Среднеохтинского проспекта, в 1910 году была продлена до современной улицы Пугачёва, а в 1950-х годах — ещё дальше, до несуществующей ныне Чернавской улицы (проходила вдоль русла ныне засыпанной реки Чернавки).

В 1892 году на набережной Невы был построен Охтинский вокзал, а по улице прошла трасса Ириновской узкоколейной железной дороги. В 1920-х годах узкоколейка от набережной до Среднеохтинского проспекта была разобрана, а после Среднеохтинского проспекта — переделана в трамвайную линию; линия по Панфиловой улице существовала вплоть до октября 1978 года, пока не была перенесена на Большую Пороховскую улицу.

В 1960-х годах участок улицы от Невы до Большеохтинского проспекта вошёл в жилую застройку, а в 1987 году та же участь постигла участок восточнее дома 38 по проспекту Металлистов.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]