Большая Охта (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Охта
Изображение
59°57′ с. ш. 30°25′ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Красногвардейский
Первое упоминание 1720-е
Этнохороним о́хтинцы (также: охтя́не),
о́хтинец, о́хтинка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Больша́я О́хта — местность на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга[1]. Расположена между рекой Невой, шоссе Революции, проспектом Энергетиков и рекой Охтой.

Получила название по реке Охте, на правом берегу которой находится. Определение Большая дано для отличия от Малой Охты, расположенной на левом берегу.

Прежде вдоль побережья находился шведский город Ниен. После его разрушения некоторое время здесь селений не было. В начале 1720-х годов, согласно указам Петра I, здесь началось строительство «по берегу Невы 500 изб с сеньми», в которые поселялись вместе с семьями плотники из Вологодской, Архангельской и Ярославской губерний. Каждая семья получала по половине дома. Плотники работали на партикулярной верфи[2].

Сегодня о тех временах сохранилось несколько названий небольших улиц, которые ранее проходили между современными Свердловской набережной и проспектом Металлистов. Они увековечили фамилии охтинских плотников: Миронова, Панфилова, Абросимова, Гусева и Тарасова улицы[3].

До начала XX века Большую Охту называли О́хтенскими сло́бодами и О́хтенской стороно́й.

Первое время застройка шла только вдоль берега Невы. Восточнее её в 1773 году было основано Большеохтинское кладбище.

В 1892 году в центре Большой Охты был открыт Ириновский вокзал Ириновской узкоколейной железной дороги (он находился у пересечения нынешних Большеохтинского проспекта и Большой Пороховской улицы).

В конце 1940-х годов началась реконструкция района. Вместо разрушенных в годы Великой Отечественной войны деревянных домов были построены типовые 2—4-этажные кирпичные здания. Центральной магистралью стал Среднеохтинский проспект. В конце 1960-х годов парадными воротами стала Красногвардейская площадь, которая расположилась на обоих берегах Охты: она оформила въезд с Большеохтинского моста. Тогда же появились жилые кварталы между проспектом Металлистов и Соединительной железной дорогой. В 1970-х годах новые здания, представляющие вертикальные и горизонтальные объёмы, появились на Свердловской набережной[1].

Южная часть Большой Охты представляет собой промышленную зону. Её планируется реконструировать.

По району получил название Большеохтинский проспект.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Большая Охта, местность // Энциклопедия «Санкт-Петербург»
  2. Глезеров С. Е. Исторические районы. — СПб.: Глагол, 2005. — С. 125. — 223 с. — (Санкт-Петербург от А до Я). — 2000 экз. — ISBN 5-89662-004-7.
  3. Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц. — М.: АСТ ; СПб.: Астрель-СПб ; Владимир: ВКТ, 2009. — 752 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-057482-7.

Литература[править | править код]