Пан Тун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пан Тун
PangTong.jpg
Дата рождения 179
Дата смерти 214
Варианты имени
Традиционное написание 龐統
Упрощённое написание 庞统
Пиньинь Páng Tǒng
По системе Уэйда—Джайлза P'ang T'ung
Второе имя Шиюань
Посмертное имя Цзин-хоу
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пан Тун (кит. трад. 龐統, упр. 庞统, пиньинь: Páng Tǒng; 179214), взрослое имя Шиюа́нь (кит. 士元, пиньинь: Shìyuán) — китайский государственный деятель, стратег и военный конца династии Хань — начале периода Саньго. Служил Лю Бэю, основателю царства Шу.

Биография[править | править код]

Пан Тун происходил из Сянъяна. Когда ему было 19 лет, отшельник Сыма Хуэй обратил внимание на его таланты, и назвал его «лучшим из образованных людей провинции Цзинчжоу». Когда в 209 году после битвы при Цзянлине генерал Чжоу Юй, служивший Сунь Цюаню, оккупировал округ Нань, то Пан Тун стал при нём мелким чиновником.

Когда в 209 году губернатором провинции Цзинчжоу стал Лю Бэй, то Пан Тун стал служить ему. Лю Бэй высоко ценил Пан Туна, ставя его на второе место после Чжугэ Ляна. В 211 году правивший провинцией Ичжоу (занимала Сычуаньскую котловину) Лю Чжан узнал, что Цао Цао собирается атаковать Чжан Лу в Ханьчжуне, и заключил союз с Лю Бэем, чтобы захватить Ханьчжун до того, как это сделает Цао Цао. Лю Бэй сам возглавил отправленный в Ичжоу экспедиционный корпус, но вместо того, чтобы напасть на Чжан Лу, остановился в Цзямэнском проходе, и начал закрепляться на этих землях, готовясь к захвату Ичжоу.

В 212 году Пан Тун предложил Лю Бэю три плана на выбор: (1) быстро двинуться на Чэнду, (2) принять командование армиями Лю Чжана на севере и потом двинуться на Чэнду, (3) вернутся в Байдичэн и выждать. Лю Бэй выбрал второй план; он сообщил Лю Чжану, что ему нужно больше войск для того, чтобы отвлечь внимание Цао Цао от востока (где Цао Цао в это время напал на Сунь Цюаня), и потребовал 10 тысяч солдат и дополнительное продовольствие для помощи в защите Цзинчжоу. Лю Чжан дал ему только 4 тысячи солдат и половину запрошенного провианта.

Когда Лю Бэй начал завоевание провинции Ичжоу, то Пан Тун лично возглавил атаку на административный центр уезда Ло, но она была отбита, а сам Пан Тун был убит стрелой.

Пан Тун посмертно получил титулы Гуаньнэй-хоу (关内侯) и Цзин-хоу (靖 侯).

Литература[править | править код]

  • de Crespigny, Rafe (2007). A biographical dictionary of Later Han to the Three Kingdoms (23-220 AD). Brill. p. 689. ISBN 978-90-04-15605-0.
  • (南州士之冠冕) Chen Shou. Records of Three Kingdoms, Volume 37, Biography of Pang Tong.