Сяхоу Юань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Xiahou Yuan Portrait.jpg

Сяхоу Юань (кит. 夏侯渊, пиньинь: xiàhóu yuān; ? — 219) — китайский государственный деятель, военный периода Саньго. Генерал и родственник Цао Цао, основателя династии Вэй. Двоюродный брат полководца Сяхоу Дуня. Участвовал в кампаниях против Лю Бэя, Сунь Цзюаня и Люй Бу. Посмертное имя — князь Минь.

Биография[править | править код]

Сяхоу Юань происходил из уезда Цяо страны Пей. Был двоюродным братом Цао Цао, отец которого Цао Сун происходил из рода Сяхоу.

В 190 году отозвался на призыв Цао Цао уничтожить диктатора Дун Чжо. Вскоре стал генералом. В битвах всегда вырывался вперёд, постоянно находился в опасных местах. Был мастером внезапных атак и манёвров, что породило поговорку: «генерал Сяхоу Юань преодолевает пятьсот миль за три дня, а тысячу миль — за шесть».

В 211 году участвовал в битве при перевале Тун, в которой разбил войска Ма Чао и Хань Суя. Руководил завоеванием Гуаньчжунской равнины и подчинением провинции Лян. Использовал тактику выжженной земли и превентивных ударов в борьбе с частями Хань Суя, состоявшими из племён цян. Смог выманить его на бой на открытой местности и разбил наголову. Заставил племена цян присягнуть Цао Цао.

Несмотря смелость и воинственность, был неосмотрителен, что вызывало волнение Цао Цао. По неосторожности попал в ловушку противника и погиб на горе Динцзюнь от рук полководца Лю Бэя — Хуан Чжуна. В связи с этим Цао Цао потерял район Ханьчжун.

Библиография[править | править код]