Хуан Чжун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Чжун
Huang Zhong Portrait.jpg
Хуан Чжун
царство Шу
Дата рождения 148
Дата смерти август 220
Варианты имени
Традиционное написание 黄忠
Упрощённое написание 黄忠
Пиньинь Huáng Zhōng
По системе Уэйда—Джайлза Huang Chung
Второе имя Ханьшэн
Посмертное имя Ган-хоу
Commons-logo.svg Хуан Чжун на Викискладе

Хуа́н Чжун (кит. 黄忠, пиньинь: Huáng Zhōng; ? — 220), взрослое имя Ханьшэ́н (кит. трад. 漢升, упр. 汉升, пиньинь: Hànshēng) — китайский полководец империи Восточная Хань и царства Шу периода Троецарствия.

Биография[править | править код]

Родился в Наньяне. Управлявший провинцией Цзинчжоу (в которую тогда входил округ Наньян) Лю Бяо поручил Хуан Чжуну оборонять округ Чанша вместе со своим племянником Лю Панем. Когда в 208 году Лю Бяо скончался, то наследовавший ему сын Лю Цун сдался Цао Цао, но многие из правителей округов не согласились с этим решением и отказались ему подчиниться, став фактически независимыми правителями. Округом Чанша стал править Хань Сюань, и Хуан Чжун стал служить под его началом. После того, как Цао Цао потерпел поражение в битве у Красной скалы и был вынужден отступить на север, объединённые войска Сунь Цюаня и Лю Бэя взяли под контроль южную часть провинции Цзинчжоу, включая округ Чанша. Хуан Чжун предложил Хань Сюаню перейти на службу к Лю Бэю, и тот согласился.

Когда в 212—214 годах Лю Бэй отправился на завоевание провинции Ичжоу, то Хуан Чжун проявил себя храбрым и смелым воином, и получил звание «полководца подавляющего бунтовщиков» (討虜將軍). В 217 году Лю Бэй начал боевые действия в Ханьчжуне, но войска под командованием Сяхоу Юаня блокировали Янпинский проход. Противостояние длилось больше года, пока в 219 году в битве у горы Динцзюньшань армия Сяхоу Юаня не была разбита, а он сам не погиб в бою. За действия в этом сражении Хуан Чжун получил звание «полководца атакующего на западе» (征西將軍). Овладев Ханьчжуном, Лю Бэй провозгласил себя Ханьчжунским князем (漢中王), и захотел дать Хуан Чжуну звание «полководца арьергарда» (後將軍), поставив его тем самым на одну ступень с Гуань Юем, Чжан Фэем и Ма Чао, но Чжугэ Лян стал его отговаривать, утверждая, что это может вызвать недовольство других генералов. Однако Лю Бэй поступил по-своему, и поставил всех четырёх генералов на один уровень. Также Хуан Чжун получил титул «Гуаньнэй-хоу» (關內侯).

Хуан Чжун скончался в 220 году; причина его смерти в источниках не упоминается. Посмертно он был удостоен титула «Ган-хоу» (剛侯). Его сын Хуан Сюй умер молодым, поэтому потомков у него не осталось.

Оценка[править | править код]

Чэнь Шу, который написал биографию Хуан Чжуна в «Сань-го чжи», описал его так: «Хуан Чжун и Чжао Юнь оба были могущественными воинами, соотносящимися друг с другом как когти и клыки».