Парейдолия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парейдоли́я, парейдоли́ческая иллю́зия (от др.-греч. παρά «рядом, около; отклонение от чего-либо» + εἴδωλον «изображение») — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»[источник не указан 18 дней]), возникающих как у лиц с психическим расстройством, так и у здоровых[1]; заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчётливое и определённое — например, фигуры людей, животных или сказочных существ в облаках на звёздном небе, обоях на стене или ковре. У психически здоровых парейдолии могут проявляться, например, в виде ложного восприятия изображения лица человека на поверхности Луны или Марса.

Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов с помрачением сознания, например при алкогольном делирии («белой горячке»)[1]. При шизофрении возможно возникновение парейдолических иллюзий на фоне ясного сознания[1]. Если парейдолии теряют характер объективности, реальности для пациента и это сопровождается появлением чувства их сделанности, иллюзорности, бредовым толкованием, то они называются псевдопарейдолиями[источник не указан 18 дней]. Восприятие парейдолий психически здоровыми людьми сопровождается пониманием этого феномена как «игры воображения», а при психотических расстройствах, напротив, присутствует уверенность в его реальности[1].

Люди-тени и привидения — феномены, часто объясняемые парейдолией[источник не указан 18 дней].

В культуре[править | править код]

Склонность человека выявлять знакомые образы широко используется в изобразительном искусстве. Хорошо известны картины Арчимбольдо («Времена года», «Четыре элемента», «Повар», «Юрист»), в которых портреты людей при ближайшем рассмотрении оказываются нагромождением различных предметов, животных и растений.

Рассказ британского писателя-фантаста Чайны Мьевила «Детали» описывает хоррор-концепцию, в которой навязчивые парейдолические образы были способны охотиться за человеком.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «парейдолия»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 668. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.

Ссылки[править | править код]