Парейдолия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Лицо Марса» — один из известнейших примеров парейдолии

Парейдоли́я (парейдолическая иллюзия) (греч. para — рядом, около, отклонение от чего-либо, eidolon — изображение) — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчётливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса.

Лунный заяц толчет ступу (желтый контур наложен на фотографию Луны)

Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов. Если парейдолии теряют характер объективности, реальности для пациента и это сопровождается появлением чувства их сделанности, иллюзорности, бредовым толкованием, то они называются псевдопарейдолиями.

В искусстве[править | править вики-текст]

Склонность человека выявлять знакомые образы широко используется в изобразительном искусстве. Хорошо известны картины Арчимбольдо («Времена года», «Четыре элемента», «Повар», «Юрист»), в которых портреты людей при ближайшем рассмотрении оказываются нагромождением различных предметов, животных и растений.

«Времена года» и «Четыре элемента» (фрагменты) Арчимбольдо

Феномены, часто объясняемые парейдолией[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «парейдолия»

Ссылки[править | править вики-текст]