Повесть о настоящем человеке (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повесть о настоящем человеке
Постер фильма
Жанр драма
военный фильм
Режиссёр Александр Столпер
Автор
сценария
Борис Полевой
Мария Смирнова
В главных
ролях
Павел Кадочников
Оператор Марк Магидсон
Композитор Николай Крюков
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 91 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1948
IMDb ID 0040707

«Повесть о настоящем человеке» — советский художественный фильм режиссёра Александра Столпера, снятый по одноимённой книге Бориса Полевого.

За участие в фильме ряд актёров фильма и оператор-постановщик были удостоены Сталинской премии в 1949 году.

Сюжет[править | править код]

В конце марта 1942 года во время воздушного боя в районе Чёрного леса Демянского кольца сбивают лётчика-истребителя Алексея Мересьева и его самолёт терпит крушение в лесу. Лежащего лётчика обнюхивает медведь, собирающийся его съесть, но пилот, сохраняя спокойствие и хладнокровие, незаметно вытаскивает пистолет из кармана лётной куртки и выстреливает в зверя, после чего теряет сознание.

Очнувшись, он понимает, что у него сильно повреждены ноги. Оказавшись один в зимнем лесу в 50 км от расположения Красной Армии, Алексей Мересьев решает пробираться к своим. Каждый шаг даётся ему ценой неимоверных усилий. Когда ноги окончательно отказываются служить, он ползёт на четвереньках. 18 дней Мересьев пробирается по заснеженному лесу, пока случайно не попадает к партизанам, которые переправляют его на Большую Землю.

В госпитале Мересьеву ампутируют ступни ног. Будучи совсем молодым человеком, он становится инвалидом. В палате с Мересьевым лежит полковой комиссар Воробьёв. У него серьёзные ранения, но он не падает духом. Своим оптимизмом он поддерживает всех, кто оказался в госпитальной палате. Воробьёв восхищён мужеством Николая Островского, который, будучи парализованным, написал книгу «Как закалялась сталь».

Своей силой духа Воробьёв помогает Мересьеву поверить в то, что и без ног человек способен на многое. Убедить молодого человека, потерявшего веру в свои силы, ему помогает статья о военном лётчике поручике Карповиче, которому во время I Мировой войны ампутировали ступню. Тем не менее, он не уволился из армии и продолжал летать.

Проявляя удивительную силу характера, Мересьев твёрдо решает вновь сесть за штурвал самолёта. Ежедневно Алексей проделывает разработанный им же комплекс упражнений для ног. Несмотря на сильнейшую боль, он каждый день увеличивает время зарядки. Наконец, он учится заново ходить на специально сделанных для него протезах.

На лечении в санатории, куда его направили после госпиталя, мужчина стал не только ходить и бегать, но и танцевать (благодаря медсестре Зиночке, работающей в санатории). На медицинском осмотре Мересьев убеждает докторов в своих силах и вечером того же дня на виду у всех пляшет «барыню», удивляя этим не только других солдат, но и видавшую виды врачебную комиссию. В итоге Мересьев добивается разрешения врачей вернуться на фронт.

Мересьев попадает в тренировочную школу для летчиков и, совершив полёт в паре с лётным инструктором, подтверждает своё умение пилота-истребителя. Узнав, что у летчика вместо ног протезы, инструктор оценивает его подвиг. Мересьев возвращается в действующую армию.

Во время одного из последующих сражений Мересьев сбивает 2 самолета «Focke-Wulf Fw 190 Würger», которыми управляли немецкие асы из знаменитой дивизии «Рихтгофен», спасает младшего товарища и на остатках горючего едва добирается до аэродрома.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Павел Кадочников  Алексей Мересьев Алексей Мересьев
Николай Охлопков  Воробьёв комиссар Воробьёв
Алексей Дикий  Василий Васильевич Василий Васильевич
Василий Меркурьев Степан Иванович Степан Иванович старшина
Тамара Макарова  Клавдия Михайловна Клавдия Михайловна
Людмила Целиковская  Зиночка Зиночка
Лев Свердлин  Наумов Наумов
Чеслав Сушкевич  Кукушкин Кукушкин
Виктор Хохряков  Дегтяренко Дегтяренко
Александр Михайлов  Петров Петров
Борис Добронравов  председатель комиссии
Борис Бабочкин  командир полка
Любовь Соколова  Варвара колхозница Варвара
Владимир Грибков  Зуев Зуев
Александр Зражевский  Михайла дед Михайла старик-партизан (нет в титрах)
Мария Яроцкая  нянечка (нет в титрах)
Сергей Бондарчук  Гвоздев Гвоздев (нет в титрах)
Иван Рыжов  больной в санатории (нет в титрах)
Евгений Шутов баянист (нет в титрах)
Пётр Савин  водитель грузовика (нет в титрах)
Михаил Глузский  Чеслов капитан Чеслов (нет в титрах)
Алексей Алексеев  врач (нет в титрах)
ручная медведица Марьям  свирепый медведь в лесу

Съёмочная группа[править | править код]

Из воспоминаний актеров о фильме[править | править код]

из дневниковых записей Павла Петровича Кадочникова:

…Какой же Алексей Петрович? Впервые я с ним встретился под Звенигородом, где мы должны были снимать зимнюю натуру. Там мы квартировали в доме отдыха Академии наук. Маресьев шел по длинному коридору чуть покачивающейся походкой. Мы узнали друг друга издали. Я подошел к нему, крепче пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Он ещё крепче пожал мою руку и почему-то сильно смутился. Позже я записал в дневник: «Прославленный летчик, Герой Советского Союза, человек, о подвиге которого знает чуть ли не весь мир, застенчив». Мы вошли в мою комнату, молча сели, не очень смело поглядывая друг на друга. Наконец Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: «Я ведь знаю, что вас интересует больше всего». Я был удивлен, потому что не успел сказать ему и двух слов. «Вас интересует, очевидно, больше всего, как мне удалось преодолеть…» Он сделал паузу, а я в это время подумал: "Сейчас скажет: «район чёрного леса», а он сказал «…преодолеть врачебную комиссию, и доказать, что я физически здоровый человек». И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: «Я ему говорю…» «Кому?» — переспросил я. «А председателю комиссии, разве это не ноги? Разве не тренировка?» — И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кинокартине родилась сцена «приёмная комиссия». Её никто не выдумал, она настоящая[1].

Примечания[править | править код]

  1. журнал «Советский экран», № 4, 1968 г., статья «Инструменты в руках»

Ссылки[править | править код]