Живые и мёртвые (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живые и мёртвые
Плакат Михаила Хазановского (1964; издательство «Рекламфильм»)
Плакат Михаила Хазановского (1964; издательство «Рекламфильм»)
Жанр военная драма
Режиссёр Александр Столпер совместно с Владимиром Басовым
Автор
сценария
Александр Столпер
В главных
ролях
Кирилл Лавров
Анатолий Папанов
Оператор Николай Олоновский
Композитор Музыкальное сопровождение отсутствует
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 188 мин
Страна
Язык русский
Год 1964
IMDb ID 0057717

«Живы́е и мёртвые» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1964 году режиссёром Александром Столпером, чрезвычайно точная и тщательная экранизация первой части одноимённого романа Константина Симонова. Премьера фильма состоялась 22 февраля 1964 года. В 1967 году Александр Столпер снял продолжение фильма «Живые и мёртвые» — фильм «Возмездие»[1].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается во временно́м отрезке с первых дней Великой Отечественной войны и до середины зимы 19411942 годов, до начала контрнаступления советских войск под Москвой. Грандиозная эпопея полугодового катастрофического отступления и последовавшего за ним могучего контрудара показана через восприятие одного человека, который не является профессиональным военным, но его характер, образование и профессия позволяют ему понять, прочувствовать и выразить суть всего происходящего.

Находившийся в отпуске корреспондент армейской военной газеты Иван Синцов (Кирилл Лавров) с началом войны возвращался в свою часть в составе Западного фронта. Однако доехать до части ему не удалось, уже в первые дни под натиском вермахта советские войска отступили. Вместо своей части он попал на сборный пункт в городе Борисов. Там его направили в штаб вместе с другим офицером. Они вышли на дорогу поодаль друг от друга, чтобы проголосовать и с попутной машиной доехать до Орши. Но в это время налетела немецкая авиация, и его попутчика и машину, которую он только что остановил, разнесло взрывом авиабомбы. Синцов попал в другую военную газету, расположенную в Могилёве, а затем в два окружения — под Могилёвом в июле и под Ельней в октябре 1941 года. Под Могилёвом он, наконец, встречает человека, который вполне сознательно и профессионально не собирается отступать перед врагом — комбрига Серпилина (Анатолий Папанов). Всё, что происходит дальше, преломляется в сознании Синцова пониманием того, что такие люди есть и их много.

Становится таким человеком и сам Синцов. Утратив все документы, в том числе партбилет, бывший старший политрук идёт в бой рядовым, уверенный, что обязан поступать именно так.

В главных ролях[править | править код]

Марка России 2001 года. Анатолий Папанов в фильме «Живые и мёртвые»

В ролях[править | править код]

Московская афиша фильма «Живые и мёртвые» в 1964 году

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, двухсерийный, широкоэкранный, чёрно-белый
  • В звуковом ряде фильма полностью отсутствует музыка, что резко усиливает его психологическое воздействие. Известный фильм Сидни Люмета «Система безопасности», использовавший тот же приём с тем же эффектом, вышел в прокат в США через полгода после премьеры «Живых и мёртвых».

Награды[править | править код]

Прототипы главных героев фильма[править | править код]

  • Прототипом военного фотокорреспондента «Известий» Мишки Вайнштейна был погибший в мае 1942 года в «Барвенковском котле» фронтовой друг К. М. Симонова, военный фотокорреспондент «Красной звезды» Михаил Бернштейн.[3]
  • Прототип комбрига Серпилина — командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса полковник С. Ф. Кутепов[4].
  • В предисловии к трилогии «Живые и мёртвые» 1976 г. издания Константин Симонов написал о роли А. Д. Папанова в формировании образа генерала Серпилина: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».[5]

Примечания[править | править код]

  1. Телеканал «Культура». Возмездие
  2. Вайнштейн — образ собирательный… Андрей ПАРШЕВ: Мы видим войну их глазами
  3. Константин Симонов. «Записки молодого человека. Воспоминания». М., 1966
  4. Людмила Алтунина. Выставка в Больших Калмыках. Наш арсенал (10 октября 2011). Дата обращения 5 октября 2012.
  5. Александр Столпер. «Высокая правда подвига». «Искусство кино» № 2, 1978.

Ссылки[править | править код]