Парижский погром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пари́жский погро́м (резня) 1961 года — события 17 октября 1961 года в Париже, во время которых французская полиция жестоко подавила массовые беспорядки выходцев из Алжира, протестовавших против войны в Алжире.

По личному указанию главы городской полиции Мориса Папона (впоследствии осуждённого за более ранние преступления против человечности) Французская национальная полиция жестоко разгоняла митинги алжирцев, которых вышло на улицы не меньше 30 000 человек. Митинговавшие протестовали от имени Национального фронта освобождения Алжира — FLA. За два месяца до этого FLN усилила террористическую деятельность во Франции, как ответ на войну Франции против Алжира.

Многие демонстранты погибли, когда полиция целенаправленно прижала их к берегу реки Сена. Некоторых избивали до потери сознания, после чего сбрасывали в реку. Другие демонстранты были убиты во дворе штаб-квартиры Городской полиции Парижа, после того как их арестованных, доставили туда полицейские автобусы. Полицейские, участвовавшие в убийствах принимали меры для сокрытия своих личностей — удаляли идентификационные номера со своей одежды.

Роль Мориса Папона[править | править код]

Жёсткий разгон протестов планировался заранее, материалы в доказательство этой теории собирал историк Жан-Люк Эйнауди. Он же выиграл суд против главы полиции Мориса Папона в 1999 году. Марис Папон был осуждён по обвинению в преступлениях против человечности, за его действия в коллаборационистском режиме Виши, во время Второй мировой войны. Официальная документация свидетельствует, что массовое убийство было спланировано именно Папоном. Полицейские отчёты указывают на то, что Папон подговорил офицеров одной из полицейских частей устроить провокацию на митинге и гарантировал им защиту от судебного преследования.

До своего назначения на должность начальника парижской полиции в марте 1958 г. Папон был начиная с 1956 года префектом полиции в провинции Константиния в Алжире. активно участвовал в подавлении беспорядков среди гражданского населения и применял пытки. Во время кризиса в мае 1958 года, показал себя яростным антисемитом и анти-алжирцем. Выкрикивал лозунги про то, что алжирцев и грязных евреев нужно утопить в Сене. Несмотря на такую позицию, пользовался явным покровительством министра внутренних дел Франции — Мориса Бурже-Монури и был назначен главой полиции Парижа.

После установления Пятой республики под руководством лидера «Свободной Франции» Шарля Де Голля, Мори Папон продолжил пользоваться доверием властей Парижа и стал создавать особые полицейские силы, распределённые по разным района Парижа, специализирующиеся на репрессионных мерах воздействия. Людей в эти отделения он набирал из ветеранов Вьетнамской войны, которую ранее вела Франция в 1947 — 54 годах и молодых людях, возвращающихся или бежавших из Алжира.

25 августа 1958 года алжирская националистическая организация FLN убила трёх полицейских на бульваре Де Лопиталя в 13-м округе. Морис Папон ответил на это организованными, массовыми рейдами против алжирского населения в Париже и его пригородах. Более 5000 алжирцев было задержано и собраны бывшей больнице в 11-м округе и в гимназии Japy, где в течение двух дней содержались под стражей, по обвинению в коллаборционизме.

Состав полиции[править | править код]

Задержанные свидетели погрома предпочитали хранить молчание, т.к. в штаб-квартире Сюртэ насьональ офицеры угрожали свидетелям расправой и законодательным давлением. Насилие исходило главным образом от офицерского состава, рядовые полицейские высказывали возмущение происходящим, но были проигнорированы.

По словам историка Жана-Люка Эйнауди, специалиста по Парижской бойне, одной из главных причин столь жестоких событий 17 октября 1961 года, был кадровый офицерский состав городской полиции Парижа. В неё входили многие люди, поддерживавшие режим Виши во Вторую Мировую войну и сотрудничавшие с Гестапо. В том числе эти люди помогали немцам ловить евреев.

Подавляющее большинство уволенных полицейских после освобождения Парижа в 1944 году, были впоследствии снова приняты на службу в полицию. Среди офицеров были члены крайне радикальных политических течений, сродни нацизму и шовинизму.

В противовес продвижению данных людей, те полицейские, которые состояли во время Второй мировой войны в Движении Сопротивления, не получали такой же поддержки. Им заблокировали продвижение по службе из за нарастающего в те времена антикоммунизма во Франции. Это связано так же с тем, что про-коммунистические министры были изгнаны из правительства в мае 1947 года.

Реакция и расследование[править | править код]

В течение 37 лет официальный Париж отрицал серьёзность событий 1961 года и лишь в 1998 году признал, что во время разгона демонстраций, погибло 40 человек. При этом независимые оценки говорят о количестве жертв не меньше 200 человек.

Сорок лет спустя, 17 октября 2001 года, Бертран Деланоэ — мэр Парижа от социалистов, установил памятную доску в память о бойне на мосту Сен-Мишель. Точное число жертв бойни до сих пор варьируется от 70 до 200 человек.

В кино[править | править код]

  • События 1961 года и их замалчивание служат подоплёкой семейной кинодрамы Михаэля Ханеке «Скрытое» (2005).
  • Парижскому погрому посвящён телефильм «Черная ночь 17 октября 1961» (2005) режиссёра Алена Тасма.
  • Финальные эпизоды французского фильма 2010 года «Вне закона» происходят во время Парижского погрома

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]