Парижский синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пари́жский синдро́м (фр. Syndrome de Paris, яп. パリ症候群 пари сё:ко:гун) — психическое расстройство у туристов — в основном у японских — посещающих Францию. Был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, работающим во Франции[1]. По природе близок к синдрому Стендаля и Иерусалимскому синдрому.

Ежегодно не менее 12 японских туристов обращаются за помощью психологов после посещения столицы Франции[источник не указан 405 дней]. Большинство из пострадавших считает, что причиной их расстройств является неприветливое поведение местных жителей. Две трети пациентов приходят в норму уже после нескольких сеансов психотерапии. В то время как остальные нуждаются в длительных курсах лечения и чаще всего получают диагноз сильнейшего психоза.

Симптомы[править | править код]

В статье, посвящённой парижскому синдрому, как явлению из сферы межкультурной коммуникации из французского журнала о психиатрии NERVURE journal de Psychiatrie,[2] в качестве основных симптомов парижского синдрома указываются:

Причины возникновения парижского синдрома[править | править код]

Японские туристы приезжают в Париж, так как их привлекает культура, язык, литература и история Франции, а также достопримечательности Парижа.

Однако на месте они сталкиваются с такими трудностями, как:

  • языковой барьер (приводящий к чувству тревоги и изоляции);
  • различия в менталитете (важность чувства принадлежности к группе не может полностью удовлетворяться в индивидуалистском французском обществе, что снова приводит к чувству изоляции и прострации; поведение французов также более эмоционально и эксцентрично, что может привести к неправильному его толкованию японскими туристами);
  • разочарование от несоответствия реального Парижа их представлению о нём;
  • переутомление из-за туристических или бизнес-поездок, включающих постоянную и разнообразную деятельность в короткие сроки.

«Как оказалось, психика путешественников из Японии не готова к посещению таких городов, как Париж. Они едут, надеясь на гостеприимство, а встречают полную противоположность. Их нервы не выдерживают такой нагрузки», — поясняет психолог Эрв Бенхамоу[3].

Образ Парижа как одного из самых романтичных городов мира уже не одно десятилетие взращивается массовой культурой. Широкие улицы, огни на Эйфелевой башне, старинная архитектура и влюбленные пары — неотъемлемая часть сотен фильмов про Париж, на основе которых часть иностранцев формируют своё представление о городе, в том числе, японские туристы. Однако реальная жизнь Парижа оказывается далека от этого — бездомные на улицах, мигранты, высокий уровень безработицы, нежелание некоторых парижан говорить на английском, грубость и избегание зрительного контакта с незнакомцами шокирует туристов. Другими факторами становится распространённость карманного воровства (недаром власти Парижа усиливают меры по защите туристов от карманников).[4]

С точки зрения культуры, Япония и Франция крайне отличаются друг от друга. Японская коллективистская культура подразумевает большую степень вежливости и отзывчивости в общении. В японских магазинах клиент — король, в то время как в Париже продавцы едва обращают на них внимание. Люди в общественном транспорте грубы и неприветливы, а уличные кражи только подливают масла в огонь. «Для нас Париж — город мечты. Все французы красивы и изящны. Но когда мы встречаемся с ними лицом к лицу, то понимаем, что глубоко заблуждались. Мы абсолютно разные, как в характерах, так и во взглядах на жизнь», — жалуется одна из пострадавших[3]. При этом, по словам специалистов по межкультурным коммуникациям, туристов из США или других стран с более индивидуалистской культурой Париж может шокировать далеко не так сильно, как туристов из Японии и других стран с коллективисткой культурой.[5]

Жертвы парижского синдрома[править | править код]

По словам Хироаки Ото, больше всего подвержены парижскому синдрому женщины до 30 лет, приезжающие в Париж на несколько месяцев или лет (например, жены дипломатов).[6] В своей книге «Парижский синдром» Филипп Адам в качестве аудитории, наиболее всего подверженной парижскому синдрому, упоминает девушек 20-25 лет, чаще всего с гуманитарным образованием.[7] Однако синдрому подвержены и мужчины из Японии, а также туристы из других стран. Некоторые симптомы парижского синдрома могут встречаться даже у французов, приехавших в столицу из провинции.

Критика[править | править код]

На протяжении многих лет учёный, впервые выявивший парижский синдром в конце 1980-х годов, отказывался давать комментарии по этому поводу. Клинический психолог Оливия Акико Гото-Грегет, бывший стажёр психиатра Хироаки Ото, утверждает, что парижский синдром был назван именно синдромом, так как предполагалось, что у всех больных наблюдаются одни и те же симптомы. Однако в реальности это не так. Речь идёт скорее о более широком явлении, таком, как обычный шок, который в особенности наблюдается у людей с определённым складом психики, склонных к подобным симптомам. К тому же, причины возникновения «синдрома» также различаются у разных пациентов.[8]

Парижский синдром в последние годы[править | править код]

В последние годы случаев проявления парижского синдрома у туристов из Японии, как и у других людей, впервые приезжающих в Париж, наблюдается меньше, чем в 80-ые годы, и интенсивность синдрома также невелика по сравнению с предыдущими десятилетиями. На протяжении нескольких последних лет случаи госпитализации людей с парижским синдромом уже стали редкостью.

Среди причин улучшения ситуации выделяют меры, принимаемые туристической отраслью Японии с целью предотвратить возникновение синдрома, а также широкое распространение интернета, где можно найти максимально объективную информацию о французской столице. Однако, по словам клинического психолога Оливии Акико Гото-Грегет, бывшего стажёра психиатра Хироаки Ото, «одно дело, знать» (информацию о реальном положении вещей в Париже), «а другое дело — пережить это в реальности».[6]

Психолог Патрисия Бартельми предполагает, что парижский синдром окончательно исчезнет в будущем, так как уже сегодня туристы смотрят очень много информации о своём пункте назначения в интернете, что не было возможным ещё 20 лет назад. Также, согласно статистике, половина приезжающих сегодня в Париж японских туристов уже были там раньше, что значительно понижает вероятность возникновения синдрома.[8]

У посольства Японии во Франции есть специальная горячая линия, работающая 24 часа в сутки, для японских туристов, приехавших в Париж и испытывающих симптомы парижского синдрома.[источник не указан 390 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'Paris Syndrome' strikes Japanese
  2. Les japonais en voyage pathologique à Paris : un modèle original de prise en charge transculturelle. | Association Françoise et Eugène MINKOWSKI. www.minkowska.com. Дата обращения: 24 октября 2019.
  3. 1 2 'Paris Syndrome' leaves tourists in shock
  4. В Париже для борьбы с карманниками выйдут на улицы 5 тысяч полицейских. www.atorus.ru. Дата обращения: 24 октября 2019.
  5. The strange condition upsetting tourists in France. NewsComAu (26 сентября 2017). Дата обращения: 24 октября 2019.
  6. 1 2 Qu'est-ce que le syndrome de Paris ? (фр.). A Nous Paris (28 novembre 2018). Дата обращения: 24 октября 2019.
  7. Le syndrome de Paris - Philippe Adam (фр.). Babelio. Дата обращения: 24 октября 2019.
  8. 1 2 Vrai traumatisme ou simple choc culturel des touristes japonais ?. Demain La Ville - Bouygues Immobilier (4 апреля 2018). Дата обращения: 24 октября 2019.