Патруль времени (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патруль времени
Predestination
Постер фильма
Жанр

Фантастика, триллер

Режиссёр

Майкл Спириг
Питер Спириг

Продюсер

Пэдди МакДональд
Тим МакГахэн
Майкл Спириг
Питер Спириг

Автор
сценария

Майкл Спириг
Питер Спириг
Роберт Хайнлайн (рассказ)

В главных
ролях

Итан Хоук
Сара Снук
Ноа Тейлор

Оператор

Бен Нотт

Композитор

Питер Спириг

Кинокомпания

Screen Australia, Screen Queensland, Blacklab Entertainment, Wolfhound Pictures

Длительность

97 минут

Сборы

68,4 тыс. $ (в США)[1]

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 2397535

Официальный сайт

«Патруль времени» (англ. Predestination, дословно — «Предопределение») — австралийский фантастический триллер режиссёров Майкла и Питера Спиригов, вышедший на экраны в 2014 году. Сценарий фильма основан на рассказе Роберта Хайнлайна «Все вы зомби», посвящённом одному из парадоксов путешествий во времени — парадоксу предопределения (Predestination paradox).

Сюжет[править | править вики-текст]

Временной агент пытается задержать известного террориста-подрывника, получившего прозвище Пшик Подрывник. Агенту удаётся остановить бомбу, но его лицо сильно повреждено. Подрывник ускользает, агент возвращается в будущее, в 1985 год, где ему делают хирургическое восстановление лица. Он работает на таинственную организацию, известную как Бюро Времени, которая предотвращает многие преступления. Подрывник является единственным преступником, которого им не удаётся поймать.

После лечения агента посылают на его последнюю миссию, перед тем как он уйдёт в отставку. Он возвращается в Нью-Йорк 70-х годов, где работает барменом. В баре появляется посетитель, который называет себя Мать-одиночка, поскольку пишет статьи в журналах от имени матери-одиночки. Посетитель рассказывает бармену свою историю: он родился девочкой в 1945 году, и вырос под именем Джейн в приюте. Её приняли в команду по подготовке к полёту в космос, но дисквалифицировали, когда обнаружили у неё два набора половых органов — мужские и женские, хотя доктора ей об этом не сообщили. Позднее Джейн беременеет от неизвестного мужчины, который бросает её. Во время родов доктора обнаруживают две системы органов, из-за осложнений им приходится удалить ей женские органы. После этого новорождённого ребенка похищают из больницы. Джейн меняет имя на Джон и начинает писать статьи от имени матери-одиночки.

После истории бармен говорит, что он знает некоторые подробности жизни Джона и предлагает ему возможность встретиться с мужчиной, который бросил Джейн, чтобы он мог ему отомстить. Вместе они спускаются в подвал и отправляются в 1963 год, где бармен даёт Джону револьвер. Джон встречается с Джейн и понимает, что он и был тем человеком, который её бросил. Тем временем агент отправляется в 1964 год, где встречается с Робертсоном (своим начальником) в той же больнице, где Джейн рожает ребёнка. Он похищает ребёнка и отправляется с ним в 1945 год, где оставляет его в том же приюте, где выросла Джейн. Затем он отправляется в 1963 год, чтобы забрать Джона. Агент объясняет ему, что Джон и Джейн живут во временном парадоксе. Если бы агент не похитил ребенка и не сделал так, чтобы Джейн и Джон встретились, то они бы не существовали.

Агент времени вместе с Джоном отправляются в 1985, где Джон теперь будет работать вместо него. Агент возвращается в Нью-Йорк 1975 года, где деактивирует свою машину времени, но обнаруживает, что деактивация прошла с ошибкой. Используя информацию, полученную у Робертсона, он понимает как найти подрывника и отправляется к нему. При встрече с ним выясняется, что террорист - его собственная будущая версия. Взяв за основу принципы Бюро времени он своими взрывами предотвращает гибель гораздо большего числа людей в будущем (из-за техногенных катастроф, терактов и т.д.). Пшик предлагает своей копии объединить усилия, ведь агент так и не рассказал начальству о неисправности в машине времени. Понимая, кем он станет в будущем, агент убивает будущую версию самого себя. Выясняется, что агент — это сам Джон.

Фильм заканчивается на моменте выбора Джоном, позволить ли событиям повториться вновь, или переписать свою историю, но выбор так и не показан.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Итан Хоук Бармен/Агент времени Бармен/Агент времени
Сара Снук Джейн/Джон Джейн/Джон
Ноа Тейлор Робертсон Робертсон
Фрея Стаффорд Элис Элис
Кристофер Кирби Майлс агент Майлс
Роб Дженкинс Джонс мистер Джонс
Мэделин Уэст Стэплтон миссис Стэплтон
Бен Пендергаст Кларк доктор Кларк

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2015 — четыре премии Австралийской киноакадемии: лучшая женская роль (Сара Снук), лучшая операторская работа (Бен Нотт), лучший монтаж (Мэтт Вилла), лучшая работа художника (Мэттью Патленд). Кроме того, лента получила 5 номинаций: лучший фильм (Пэдди МакДональд, Тим МакГахэн, Майкл Спириг, Питер Спириг), лучшая режиссура (Майкл Спириг, Питер Спириг), лучший адаптированный сценарий (Майкл Спириг, Питер Спириг), лучшая оригинальная музыка (Питер Спириг), лучшие костюмы (Венди Корк).
  • 2015 — три премии Австралийского общества кинокритиков: лучшая женская роль (Сара Снук), лучший монтаж (Мэтт Вилла), лучшая работа художника (Мэттью Патленд). Кроме того, лента получила 5 номинаций: лучший фильм (Пэдди МакДональд, Тим МакГахэн, Майкл Спириг, Питер Спириг), лучшая режиссура (Майкл Спириг, Питер Спириг), лучший сценарий (Майкл Спириг, Питер Спириг), лучшая операторская работа (Бен Нотт), лучшая музыка (Питер Спириг).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дата на часах главного героя (сцена в баре, приблизительно на 8-й минуте) — 6 ноября 1970 — день рождения исполнителя роли, Итана Хоука.
  • Когда Джон Доу впервые садится за механическую пишущую машинку, рядом с ней лежит экземпляр книги «Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна.
  • Фотография здания «Crosby Shoes» в начале фильма на самом деле является фотографией взорвавшегося энергоблока №4 Чернобыльской АЭС.
  • Деталь взрывного устройства под названием Display Timer на самом деле является платой микроконтроллера Arduino, который используется энтузиастами при проектировании разного рода электронных программируемых устройств.
  • Джейн и Джон Доу (Jane Doe и John Doe) - обозначения анонимного или малозначимого персонажа, в определенных случаях может быть интерпретировано как неопознанное тело.

Киноляпы[править | править вики-текст]

  • Начало фильма, при подготовке к отправке агента, на правой руке имеется ремешок, который отсутствует на дальних планах той же сцены.
  • Когда главный герой стреляет в себя из будущего, он использует шестизарядный револьвер, но при этом делает семь выстрелов.
  • В баре агент наливал Джону скотч больше, чем мог вместить стакан

Отзывы[править | править вики-текст]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 84 % со средним баллом 6,9 из 10 на основе 100 рецензий[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Predestination. Box Office Mojo.
  2. Predestination. Rotten Tomatoes.

Ссылки[править | править вики-текст]