Временной парадокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Временно́й парадо́кс, известный также как парадокс путешествия во времени — теоретическая ситуация с путешествием во времени, когда гость из будущего совершает нечто в посещаемом им прошлом, меняющее обстоятельства будущего: например, делающее само это путешествие невозможным[1].

Общие сведения[править | править код]

Временной парадокс, темпоральный парадокс или парадокс путешествия во времени — многообразные антиномии, возникающие в мысленном эксперименте о путешествии во времени, вызванное действиями путешественника, особенно при путешествии в прошлое, либо по возвращении на основе информации, полученной в путешествии, особенно в будущее.

Путешествия во времени вызывают логическое противоречие, возникающее в случае, когда прибывший из будущего совершает поступок, влияющий в будущем на само это путешествие. Временные парадоксы делятся на две большие группы. Это так называемые согласованные — иллюстрирующиеся, например, парадоксом убитого дедушки — и причинно-следственные петли[1].

Парадокс убитого дедушки[править | править код]

Парадокс убитого дедушки был впервые описан писателем-фантастом Рене Баржавелем в книге 1944 года «Неосторожный путешественник» (фр. Le voyageur imprudent). Сюжет заключался в том, что человек с помощью машины времени отправился назад в прошлое, где убил своего биологического деда до того, как последний встретил бабушку путешественника. Результат предполагает, что один из родителей путешественника, а как следствие — и сам путешественник никогда бы не были рождены. То есть в конечном итоге он не мог бы путешествовать во времени, а это в свою очередь означает, что его дед остался бы жив и путешественник был бы рождён, а это позволило бы ему путешествовать во времени и убить своего дедушку. Таким образом, каждая возможность подразумевает отрицание самой себя, создавая логический парадокс.

Причинно-следственная петля[править | править код]

Причинно-следственная петля, называемая иногда причинной петлёй[1], представляет собой последовательность событий, являющихся взаимной причиной друг друга[2]. В качестве примера может быть рассмотрен катящийся по некоторой траектории бильярдный шар, перемещённый в прошлое машиной времени таким образом, что он, ударяя по самому себе, и создаёт траекторию качения[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 F. Lobo, P. Crawford. Time, Closed Timelike Curves and Causality. // Cornell University, Submitted on 26 Jun 2002
  2. Michael Rea Metaphysics: The Basics (1. publ. ed.). // New York: Routledge. 2014. ISBN 978-0-415-57441-9.
  3. Kip S. Thorne Black Holes and Time Warps. // W. W. Norton. 1994. ISBN 0-393-31276-3.