Пеперомия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеперомия
Peperomia-sp.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Пеперомия
Международное научное название
Peperomia Ruiz & Pav., 1794
Типовой вид
Виды

Пеперо́мия (лат. Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые (Piperaceae), отличающийся большим разнообразием видов. Некоторые из них ценятся как декоративные и представлены в коллекциях ботанических садов.

Название происходит от греческих слов peperi — перец и omos — одинаковый, подобный.

Места произрастания[править | править код]

Пеперомия произрастает в тропических районах Азии и Америки, где она растёт на деревьях, на гниющих стволах, в тени, под пологом леса, на рыхлых торфянистых почвах и иногда на скалах.

Биологическое описание[править | править код]

  • Листья пеперомий у разных видов очень разнообразны. Встречаются довольно запоминающиеся кожистые, сморщенные и блестящие листья, а также маленькие и тонкие. Окраска бывает светло- или тёмно-зелёной, коричневой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами.
  • Растение цветёт весной-летом, над его листьями поднимаются многочисленные цветоносы с соцветиями-колосьями, вид которых у разных видов значительно разнится. По мере созревания плодов на поверхности соцветия появляются маленькие суховатые ягоды, которые легко отделяются при касании.
  • Высота растения варьирует от 15 до 50 см.
  • Распространено самоопыление, агентами перекрестного опыления выступают ветер и насекомые, такие как мухи-журчалки[3].

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 1161 вид[4]. Некоторые из них:

В цветоводстве[править | править код]

Благодаря своим декоративным качествам, разнообразию видов и относительной неприхотливости пеперомии популярны в комнатном цветоводстве. Среди них есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды. Поскольку растут пеперомии довольно медленно, они часто используются в композициях[5].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Peperomia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. R. A. de Figueiredo, M. Sazima. Phenology and Pollination Biology of Eight Peperomia Species (Piperaceae) in Semideciduous Forests in Southeastern Brazil (англ.) // Plant Biology. — 2007/01. — Vol. 9, iss. 1. — P. 136–141. — ISSN 1438-8677 1435-8603, 1438-8677. — doi:10.1055/s-2006-924543.
  4. Peperomia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 21 августа 2016.
  5. Flowersweb.info.

Литература[править | править код]

Гельмут Янтра. Цветы в вашем доме. — Интербук бизнес, 2002. — ISBN 5-89164-103-8.

Ссылки[править | править код]