Перец (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перец
Piper magnificum0.jpg
Перец великолепный (Piper magnificum)
Научная классификация
Международное научное название

Piper L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18301
NCBI   13215
EOL   52541
GRIN   g:9421
IPNI   32042

Пе́рец (лат. Piper) — род растений семейства перечные (Piperaceae). Он содержит более тысячи видов[2] трав, лазящих кустарников и (лиан), многие из которых являются ключевыми видами в своей родной среде обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Данный род имеет важное экономическое и экологическое значение. Диверсификация этого таксона представляет интерес для понимания эволюции растений.

Растения перца относят к магнолидам, которые являются цветковыми растениями, но не определяют их ни как однодольные, ни как эвдикоты. Их семейство, перечные, стоит ближе всего к «lizard's-tail семейству» Савруровые, которое фактически выглядит как намного меньшее, более тонкое и земноводное растение перца. У обоих семейств есть характерные хвостовидные соцветия, собранные из мелких цветков. Несколько менее близкий родственник — это семейство кирказоновые (Aristolochiaceae). Хорошо известный и очень близкий родственник, также являющийся частью перечных, это растения из рода Пеперомия (Peperomia).

Название[править | править исходный текст]

Научное название перца (лат. Piper) и общее название «pepper» происходят от санскритского слова pippali, обозначающего перец длинный (Piper longum).

Не следует путать род растений «перец» с перцем овощным и другими растениями, используемые в качестве пряностей в кулинарии, и не имеющими отношения к данному роду.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Виды перца распространены в тропиках и наиболее часто встречаются в подлесках низменных влажных тропических лесов, но могут обитать и на вырубках, и в жизненных зонах высоких склонов, таких как туманные леса; один вид (перец японский, Piper kadsura, из южной Японии и из крайне южной Кореи) является субтропическим и может переносить зимний иней. Там, где их находят, перцы часто доминируют над растительностью.

Большинство видов перца — травянистые либо лианообразные; некоторые растут как кустарники или как небольшие деревья. Несколько видов, совместно называемых «перцем муравьиным», (например, Piper cenocladum) живут в симбиозе с муравьями. Плоды растений перца, называемые перечными зёрнышками, обычно имеют круглую и похожую на горошину форму и разносятся преимущественно птицами, а также, что немаловажно, мелкими млекопитающими, питающимися зёрнами, например, летучими мышами рода Carollia.

Несмотря на высокое содержание химических веществ, что вредно для травоядных, некоторые из них в ходе эволюции выработали способность выносить своеобразную химическую защиту растений перца, например, вид моли Homidiana subpicta или некоторые земляные блошки из рода Lanka. Последняя может быть значительной угрозой для выращивающих перец.

Некоторые виды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The Plant List: Piper
  3. Piper seychellarum (Seychelles Pepper)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Piper