Первый канал Грузинского телевидения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый канал Грузинского телевидения
груз. პირველი არხი
Страна  Грузинская ССР (1956—1991)
 Грузия (с 1991)
Зона вещания  Грузия, Европа, Ближний Восток, Северная Африка
Время вещания круглосуточно
Язык вещания грузинский, русский (до 1997 года), реже сибирско-восточный
Штаб-квартира Тбилиси
Дата начала вещания 1956
Владелец Общественное вещание Грузии
Управляющая организация Общественное вещание Грузии
Директор Василий Маглаперидзе
Прежние названия Грузинская программа (1956—1991)
Сайт 1tv.ge

Первый канал Грузинского телевидения или просто Первый канал (груз. პირველი არხი) — грузинский информационный телеканал Общественного вещания Грузии, крупнейший телеканал страны с максимальной зоной покрытия. Вещает на постоянной основе с 1956 года.

История[править | править код]

Зарождение телевидения[править | править код]

В послевоенные годы в Тбилиси началась реализация идеи о телевещании. В течение года в Тбилиси велось строительство телебашни и главной телевизионной студии, где должны были располагаться студийно-аппаратный блок и телевизионный передатчик. Дизайном студии и автором первой эмблемы грузинской студии телевещания был график Тенгиз Самсонадзе. Первые программы создавались на чистом энтузиазме недавно появившихся сотрудников и на небольшой технической базе. Дикторами были назначены Лия Микадзе и Александр Лилуашвили-Мачавариани[1].

Официально телевизионное вещание в Грузинской ССР началось 30 декабря 1956 года, когда в эфир вышла первая телепередача из Тбилиси — в 20:00 по местному времени в эфир вышел Акакий Дзидзигури. Первым директором телеканала стал Мераб Джалиашвили, первым руководителем телестудии — Дмитрий Гулисашвили, первым режиссёром — Шота Арчвадзе. Грузинская ССР стала первой закавказской республикой, в которой началось телевещание на постоянной основе. 31 декабря 1956 года было показано новогоднее поздравление жителей Тбилиси: обращение к жителям зачитали рабочий Руставского металлургического комбината Амиран Панцулая и главный архитектор Тбилиси Александр Тевзадзе. На волне успеха в телестудию пригласили дрессировщицу Маргариту Назарову и её тигра, что отметила газета «Литературная Грузия» как хорошую примету[1].

Первые программы[править | править код]

На первой кнопке телевидения Грузинской ССР выходили программы «Писатели в студии», «Новые книги», «Мастера грузинской сцены» и телевизионный журнал «Искусство». В телестудии были иностранные гости: британский танцор балета Берилл Грей, итальянская киноактриса Лючия Бозе, испанский матадор Луис Мигель Домингин, греческая певица Йованна, американская группа Ice Review, певец Дин Рид и пианист Ван Клиберн. В январе 1957 года была показана первая телевизионная постановка Нико Лордкипанидзе «Старики» (режиссёр Мераб Джалиашвили, автор сценария Медея Лордкипанидзе, в ролях Сесилия Такаишвили и Сандро Жоржолиани), а через месяц был показан «Моцарт и Сальери» по одноимённому произведению А. С. Пушкина (сценарист Константин Чичинадзе, режиссёр Мераб Джалиашвили)[1].

С марта 1957 года при тбилисской телестудии действовала передвижная телестанция; в том же году впервые начали работать для студии тбилисского телевидения спортивные комментаторы Эроси Манджгаладзе и Котэ Махарадзе. В ноябре 1957 года вышла в эфир телегазета «Говорит и показывает Тбилиси», а также начала выходить программа «По стране с кинокамерой», представлявшая собой цикл телевизионных документальных фильмов. Режиссёром в этой передаче был Георгий Кереселидзе, операторы — Тенгиз Ломидзе, Георгий Балахадзе и Гиви Кантария. В 1958 году Главная редакция молодежных программ открыла цикл передач «Музеи и архивы Грузии» в честь 1500-летия со дня основания Тбилиси, а в тот же год появилась редакция социально-политических программ (главный редактор Шота Салуквадзе) и редакция художественных программ (главный редактор Илья Руруа)[1].

В конце 1950-х годов начались показы по телевидению театральных спектаклей: «Такая любовь» Михаила Туманишвили, «Наследие» Ги Де Мопассана, «Убить человека» Джека Лондона, «Миссис Маквильямс и гроза» Марка Твена и «Приключения Чипполино» Джанни Родари. За организацию телепостановки в студии отвечал директор Тариэль Курцхавели. В 1958 году состоялась первая встреча сотрудников телевидения со зрителями в прямом эфире, а в том же году построили новый телеретранслятор, что позволило транслировать всесоюзные «Новости» и русскоязычную передачу «Солдатам». В 1959 году был снят первый полнометражный фильм «Рука матери» по рассказу Тамары Чхаидзе, который через год завоевал первую премию на конкурсе советских фильмов[1].

Дальнейшее развитие в СССР[править | править код]

В 1960 году были установлены маломощные ретрансляторы в местечках Тианети, Дманиси и Сигнахи, а распространение телевещания в Грузии шло уже без предварительного планирования. В частности, телестудия в Сочи позволяла жителям Черноморского региона принимать телепрограммы из Тбилиси. В том же году впервые была показана постановка на открытом воздухе, транслировавшаяся передвижной телестудией — «Како Чачаги» Ильи Чавчавадзе по случаю юбилея поэта. Режиссёром был Шота Карухнишвили, который провёл первый подобный эксперимент в СССР. С 1961 года в Грузии действует фотоархив, а телевещание ведётся на постоянном уровне[1].

В 1972 году на горе Мтацминда были установлены антенна и специальное оборудование для телерадиовещания, что позволило 600 тысячам семей Грузинской ССР принимать программы республиканского телевидения. Охват Первого канала Грузинского телевидения достиг 94% к 1981 году (для сравнения — охват I Программы составлял 80%, II Программы — 40%, а Грузинской программы — 30%). С мая 1987 года телестудии работают в Аджарской автономной ССР и в Южной Осетии[1].

Наши дни[править | править код]

В апреле 1991 года была провозглашена независимость Грузии, однако о выходе из состава Грузии заявили одновременно Абхазия и Южная Осетия. Эдуард Шеварнадзе, который должен был вести независимую Грузию к процветанию и дальнейшему развитию, не смог справиться с экономическим кризисом, с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии и с разгулом бандитизма. Одним из последствий его неудачной политики стали системные перебои с электроэнергией и, как следствие, скудное финансирование телевидения Грузии и изношенность оборудования. Главной информационной программой Грузии тогда стала передача «Моамбе» («Вестник»), выходившая как на грузинском, так и на русском языках — русскоязычную версию вёл Марк Рывкин, который работал на грузинском телевидении более 40 лет[2].

За строго проправительственную точку зрения абхазские власти подвергали его жёсткой критике, поскольку он предпочитал освещать события в Абхазии в том сценарии, который был выгоден грузинским центральным властям. Однако критике его подвергали и в грузинском парламенте: депутат Саришвили ставила вопрос об ответственности журналистов Первого канала Грузинского телевидения за сообщения и о компетентности Рывкина, который выступал последовательно в поддержку Звиада Гамсахурдии и Эдуарда Шеварднадзе. В 2003 году программу закрыли, а Рывкина уволили после Революции роз — 22 ноября 2003 года грузинское телевидение в прямом эфире освещало процесс отстранения Эдуарда Шеварднадзе в отставку, однако, по словам свидетелей, качество записи и телекартинки было откровенно низким, вследствие чего зарубежная аудитория в принципе не могла разобрать, что происходит на экране[2].

В 2004 году, когда президентом стал Михаил Саакашвили был принят «Закон о вещании», по которому Общественное вещание Грузии стало независимым от правительства учреждением, которое управляется Советом попечителей. При этом они назначаются совместно Президентом и Парламентом Грузии, а финансирование рассчитывается из определённого процента ВВП Грузии. Во многом Закон о вещании помог сформировать современный облик Первого канала Грузинского телевидения, сделав его открытым в редакционной политике — помимо этого, именно при Михаиле Саакашвили выросла доля русскоязычного телевещания в Грузии. Тем не менее, жёсткая конкуренция между грузиноязычным Первым грузинским и русскоязычным Первым информационным кавказским на фоне конфликта в Южной Осетии привела в 2010 году к сокращению русскоязычного вещания. В настоящее время русскоязычным вещанием, как и вещанием на других языках, заведуют Второй канал Грузинского телевидения и телеканал TV 3[2].

Официальный сайт Первого канала Грузинского телевидения доступен на семи языках: грузинским, абхазском, армянском, азербайджанском, осетинском, английском и русском[3].

Спутниковая трансляция[править | править код]

Первый канал Общественного вещателя Грузии, вещающий на грузинском, транслируется с большого количества спутников в открытом виде для территории Евразии:[2]

  • AzerSpace 1 46.0 гр. E
  • Turksat 3A 42.0 гр. E
  • Hellas Sat 2 39 гр. E
  • Eutelsat 36B 36 гр. E (линейная поляризация, канал недоступен без специального адаптера для абонентов «НТВ плюс» и «Триколор ТВ»)
  • Astra 5B 31.5 гр. E (кодированный)

Примечания[править | править код]