Первый эшелон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Первый эшелон (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Первый эшелон
Постер фильма
Жанр

Мелодрама

Режиссёр

Михаил Калатозов

Автор
сценария

Николай Погодин

В главных
ролях

Всеволод Санаев, Сергей Ромоданов, Олег Ефремов, Татьяна Доронина

Оператор

Сергей Урусевский, Юрий Екельчик

Композитор

Дмитрий Шостакович

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

114 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1955

IMDb

ID 0048482

«Первый эшелон» — советский художественный фильм 1955 года.

Краткое содержание[править | править код]

В один из степных районов Казахстана прибывает по комсомольским путёвкам, с целью освоения целинных земель, отряд молодёжи. Суровые морозы и потоки весенней грязи, изнуряющая работа не по специальности усложняют и без того трудную жизнь прибывших. На фоне такой жизни развивается трогательный роман секретаря комсомольской организации и трактористки Анны…

История[править | править код]

В 1954 году известному советскому оператору Юрию Екельчику предложили — первым из советских опе­раторов — провести опытные широкоэкранные съёмки. Вы­бор был на редкость счастливым: широкий экран создан как будто специально для Екельчика с его постоянным стремлением «выйти за кадр», «объять необъятное». Но новый формат принёс и новые проб­лемы. Екельчик увлеченно ищет пути наиболее выразительной подачи актёра, проверяет возможности съёмки с движения. Эксперименты по­лучают и реальную цель — вместе с режиссёром Михаилом Калатозовым Екель­чик начинает подготовку к съёмкам первого советского широкоэкран­ного фильма «Целина» по сценарию Николая Погодина. Фильм пришлось снимать на обычный экран. Но труд Екельчика не пропал и опытные съёмки, и снятые на широкий экран актёрские пробы были внимательнейшим образом и с большой пользой изучены операторами, вслед за Екельчиком осваивающими новый формат.

«Первый эшелон» (под таким названием фильм вышел на экран) снова продемонстрировал умение Екельчика меняться, находить но­вые средства для выражения нового содержания. Но значение фильма в развитии операторского искусства этим не ограничивается. По-на­стоящему оно, пожалуй, ещё не оценено. Причина в том, что отдельные элементы синтетического искусства кино, как правильно заметил искусствовед А. Каменский, обладают «определенной автономией развития». Она и проявилась в «Первом эшелоне» — изобразительная трактовка ушла несколько вперед от сценарного и режиссёрского решения. А значе­ние фильма, место в истории кино определяется, как правило, об­щей оценкой.

Для Калатозова (как, впрочем, и для кинематографа в целом) «Первый эшелон» оказался фильмом переходным: он начал избавляться здесь от многих канонов периода малокартинья (последних лет сталинского периода) и только нащупывал ту стилистику, которая сделала следующий его фильм — «Летят жу­равли» (1957) событием не только советского — мирового кино.[1]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]