Верные друзья (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верные друзья
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Михаил Константинович Калатозов[1]

Автор
сценария

Александр Галич
Константин Исаев

В главных
ролях

Василий Меркурьев
Борис Чирков
Александр Борисов

Оператор

Марк Магидсон

Композитор

Тихон Хренников

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

102 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1954

IMDb

ID 0047650

«Верные друзья» — кинокомедия Михаила Калатозова 1954 года по сценарию Александра Галича и Константина Исаева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Когда-то давно на одной из московских окраин жили три юных товарища: Сашка — «Кошачий Барин», Борька — «Чиж», «Чижик» и Васька — «Индюк». Плавая на самодельном плоту по речке Яузе и фантазируя о путешествии по большой реке, они поклялись друг другу когда-нибудь встретиться и осуществить свою мечту.

Прошло 30 лет. Борька стал известным московским хирургом Чижовым, Сашка — профессором-животноводом Лапиным, Васька — академиком архитектуры Нестратовым .
Вспомнив когда-то данное друг другу обещание, Лапин собирает друзей, и втроём они отправляются на бревенчатом плоту в плавание по реке, в этом путешествии они претерпевают множество приключений. Для Лапина путешествие оказывается и счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину… Нестратов, пройдя через все перипетии, невольно меняет своё отношение к жизни, убавляя номенклатурную спесь. А что касается Чижова, то он показывает свой талант хирурга: в одной из больниц на маршруте их путешествия спасает девушку Катю, сделав ей черепно-мозговую операцию.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка и песни из кинофильма[править | править вики-текст]

  • Александр Борисов, Василий Меркурьев и Борис Чирков — «Лодочка» («Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…»), Музыка — Тихон Хренников[2], слова — Михаил Матусовский;
  • Александр Борисов — «Романс Лапина» («Что так сердце, что так сердце растревожено…»). Музыка — Тихон Хренников[2], слова — Михаил Матусовский;
  • Александр Борисов, Василий Меркурьев и Борис Чирков — «Речная песенка» («Мы вам расскажем, как мы засели…»). Музыка — Тихон Хренников[2], слова — Михаил Матусовский;
  • Александр Борисов, Василий Меркурьев и Борис Чирков «Верные друзья» (Песня о дружбе) («И бывало в час тревоги, в сумрачный денёк, освещал нам все дороги дружбы огонёк…»). Музыка — Тихон Хренников, слова — Михаил Матусовский.

В конце 1950-х и начале 1960-х годов музыка и песни к кинофильму выпущены на пластинках ленинградским заводом грампластинок «Аккорд» (Д-003482 и другие). В середине 1960-х годов — фирмой «Мелодия».

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Верные друзья (фильм)

Создание фильма[править | править вики-текст]

В фильме «Верные друзья» кинорежиссёр Михаил Калатозов впервые обратился к жанру комедии[3][4]. Фильм было решено снимать по сценарию Александра Галича и Константина Исаева «На плоту», представленному на «Мосфильм» ещё весной 1952 года и отправленному на переработку. Во время работы над фильмом сценарий также претерпевал изменения. Например, изначально в нём не было такого персонажа, как бюрократ Нехода, сыгранный Алексеем Грибовым, а персонаж Василия Меркурьева — академик архитектуры Нестратов — был астрономом. Кстати, роль Нестратова вначале предназначалась для Николая Черкасова, но он отказался после прочтения сценария. Сцена допроса Нестратова милиционером в ходе съёмок растянулась, превратившись из минутного эпизода в крупную комическую сцену. Борис Чирков попросил Калатозова пригласить на роль врача сельской больницы Машеньки его жену — актрису Людмилу Геника, специально для которой в сценарий была внесена дополнительная сцена операции[3][4][5].

Съёмки фильма начались в Москве летом 1953 года и закончились в октябре того же года в Ростове-на-Дону. После того как все московские эпизоды были отсняты, киногруппа переместилась в Калужскую область для натурных съёмок речного путешествия, которые проходили на Оке в окрестностях Тарусы. С приходом осенних дождей киногруппа направилась в Ростов-на-Дону, погода была ясная и ещё по-летнему тёплая. Плот, на котором плыли главные герои, при переезде был аккуратно разобран, каждое бревно — пронумеровано, а по прибытии на новое место — тщательно восстановлен. В октябре в Ростове тоже похолодало, и актёрам, снимавшимся в летней одежде на пронизывающем ветру, приходилось изображать, что им очень тепло[3][4]. Фильм предполагалось назвать «Старые друзья», однако уже после окончания съёмок по просьбе драматурга Леонида Малюгина — автора одноимённой пьесы — название поменяли на нынешнее[5].

Фильм был снят на импортную пленку «Кодак», обладавшей хорошей цветопередачей, благодаря чему картина получилась достаточно красочной[3].

О фильме[править | править вики-текст]

Фильм стал одной из первых кинематографических ласточек приближающейся «Оттепели»[6]: по словам Бориса Чиркова, актёры и режиссёр пытались не допустить «въевшихся в практику кино лакировки, подкрашивания действительности»[7]. При этом согласно А. Галичу фильм был подвергнут многочисленным исправлениям в угоду цензурным требованиям, став менее острым и смешным[5]. Картина пользовалась популярностью у зрителей и была одним из лидеров проката 1954 года.

Награды[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

В 1990-е годы фильм был выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». В 2000-е годы фильм был отреставрирован и выпущен на DVD.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]