Заговор обречённых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заговор обречённых
Постер фильма
Режиссёр

Михаил Калатозов

В главных
ролях

Людмила Скопина,
Павел Кадочников,
Владимир Дружников,
Ростислав Плятт

Оператор

Марк Магидсон

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

103 мин

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1950

IMDb

ID 0043156

«Заговор обречённых» — художественный фильм Михаила Калатозова по одноименной пьесе Николая Вирты.

Сюжет[править | править вики-текст]

В одной восточноевропейской стране, недавно освобождённой советскими войсками от фашизма, зреет новый заговор.

Посол США Мак-Хилл в стремлении превратить независимое государство в «49-й штат Америки» становится вдохновителем, организатором и центром группы заговорщиков, куда входит ряд высокопоставленных чиновников и общественных деятелей — министр продовольствия Христина Падера, министр промышленности и лидер католической партии Гуго Вастис, лидер социал-демократов, министр общественной безопасности, а впоследствии и председатель парламента Иохим Пино, а также агент Ватикана кардинал Бирнч и агент империализма, журналистка из Чикаго Кира Рейчел.

Мак-Хилл и Падера пытаются организовать экономическую блокаду в стране, чтобы, сымитировав продовольственную помощь, якобы идущую от США, свалить вину за голод на СССР, для чего вступают в преступный сговор с правительством соседней Югославии.

После провала голосования на заседании парламента, где за принятие «плана Маршалла» выступили националисты, католическая партия и правые социал-демократы, а против — коммунисты, земледельцы и левые эсдеки («молодые») в союзе с народными массами, запрудившими площадь у здания парламента, Мак-Хилл пытается организовать военную интервенцию с юга страны, осуществлённую силами военщины Тито в союзе с США.

Посол США уже поздравляет состав посольства «с великолепной организацией путча». Однако активу коммунистической партии (в том числе — Никола Славено, Ганна Лихта, Макс Вента) в союзе с левым крылом социал-демократов (Марк Пино) и представителями Земледельческого союза (Коста Варра) и, главным образом, с самыми широкими массами трудящихся (рабочие, крестьяне и партизаны) — удаётся сформировать Сопротивление и ликвидировать выступление правых.

Мятеж подавлен, арестованы все предатели собственного народа, а также кардинал и зарубежный агент Рейчел. Мак-Хилл выдворен из страны. Коммунисты берут контроль над правительством. Но главное — делегация компартии подписывает в Москве Договор о дружбе и взаимопомощи с СССР, найдя в соседе с Востока (где «восходит солнце») единственного сторонника в борьбе с империалистами-поджигателями мира и разжигателями войны.

«Дорогие братья и сёстры!» — начинает свой обращение к парламенту и народу Славено, лидер компартии. И дальше — «Нам помог генералиссимус Сталин!».

В ролях[править | править вики-текст]

(в порядке появления в титрах)

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том 2. Звуковые фильмы (1930—1957 гг.) — М.: Искусство, 1961. — С. 443.

Ссылки[править | править вики-текст]