Петрянов-Соколов, Игорь Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Васильевич Петрянов-Соколов
Petryanov-Sokolov IV.jpg
Дата рождения 5 (18) июня 1907
Место рождения село Большая Якшень,
Нижегородская губерния
Российская империя
Дата смерти 19 мая 1996(1996-05-19) (88 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера химия аэрозолей
Место работы НИФХИ, РХТУ
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор химических наук (1940)
Учёное звание академик АН СССР (1966)
академик РАН (1991)
Научный руководитель Бах, Алексей Николаевич
Награды и премии

Герой Социалистического Труда — 1971

Орден Ленина — 1943 Орден Ленина — 1966 Орден Ленина — 1971 Орден Октябрьской Революции — 1975
Орден Трудового Красного Знамени — 1952 Орден Трудового Красного Знамени — 1954 Орден Дружбы народов  — 1987 Орден «Знак Почёта»  — 1954
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Medal K.D.Ushinsky rib.png
Ленинская премия — 1966 Сталинская премия — 1941

И́горь Васи́льевич Петря́нов-Соколо́в (19071996) — советский и российский физико-химик, академик АН СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[править | править код]

Родился 5 (18) июня 1907 года в крестьянской семье в селе Большая Якшень (ныне Бутурлинский район, Нижегородская область).

В Большой Якшени и в соседних сёлах было много семей с фамилией Петряновы. Чтобы отличаться от однофамильцев, придумывали клички. Отец будущего академика любил соколиную охоту, поэтому добавил к фамилии «Соколов».

Отец — Василий Михайлович Петрянов отправился на заработки в Москву, начинал свою жизнь в столице ломовым извозчиком, после революции работал в Совете. Мать — Пелагея Матвеевна осталась в Якшени.

В 1925 году, после окончания на «отлично» средней школы, Игорь Петрянов-Соколов едет из Большой Якшени в столицу, поступает в МГУ на химический факультет. Свою первую научную статью Игорь Васильевич написал студентом, в этот же период (1929 год) его принимают на работу в НИФХИ имени Л. Я. Карпова в качестве младшего научного сотрудника. В этом институте он проработал всю жизнь (60 лет).

В 1939 году Игорю Васильевичу было присвоено звание старшего научного сотрудника. В декабре 1940 года в возрасте 33 лет Петрянов-Соколов защитил докторскую диссертацию. В звании профессора был утверждён 22 июня 1941 года.

В период Великой Отечественной войны институт эвакуировали на Северный Урал. Игорь Васильевич руководил строительством и пуском промышленных объектов, на которых производились оборонные средства, разработанные в его лаборатории. Петрянов-Соколов стал также лауреатом Сталинской премии (1941). Первый орден Ленина был получен в 1943 году.

С 1945 года Игорь Васильевич участвует в подготовке атомного проекта. В это время и на долгие годы устанавливаются его научные и личные связи с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Г. Н. Флеровым.

Научные интересы Петрянова-Соколова лежали в основном в области аэрозолей с жидкой дисперсной фазой — туманов; им разработаны новые методы их исследования, изучено возникновение в них зарядов и влияние зарядов на их устойчивость. Главной задачей учёный считал защиту атмосферы, окружающей среды от вредных примесей в воздухе. Его научные разработки легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, перерабатывающих ядерное топливо. Были предложены зональная и стерегущая системы защиты помещений, позднее — высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания — разработанные учёным сверхтонкие волокнистые материалы известны в мире как фильтры Петрянова (или HEPA) — сокращённо «ФП». Они нашли широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства — в атомной энергетике, в космосе, на заводах, связанных с вредным производством.

И. В. Петрянов-Соколов много работал с З. В. Ершовой из ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара — одной из создательниц советской химии радиоэлементов и относил себя к её ученикам[1].

После войны Петрянов-Соколов наряду с научной работой руководит выпуском научно-популярной литературы Академии наук СССР, является главным редактором журнала «Химия и жизнь», серии книг «Учёные — школьнику», редактирует «Детскую советскую энциклопедию». Поездки по стране чередовались с поездками за границу. С 1947 года читает курс лекций в МХТИ им. Д. И. Менделеева, организовав на инженерно-химическом факультете специальную кафедру.

В 1953 году Игорь Васильевич избирается членом-корреспондентом, а в 1966 — действительным членом (академиком) Академии наук СССР. В этом же году Петрянов-Соколов становится лауреатом Ленинской премии. Много времени академик уделяет подготовке научных кадров. Его ученики становились кандидатами и докторами наук. Они трудятся руководителями многих лабораторий и научных учреждений России. За успешную подготовку научных кадров академик награждён премией и медалью Ушинского.

Учёный-практик, Петрянов-Соколов связывал научный процесс с производством. На заводе по выпуску сверхтонкого волокна у его команды был собственный экспериментальный конвейер, на котором проводились сотни испытаний, отрабатывались новые виды продукции, наиболее производительные режимы. Всё это передавалось на основные конвейеры.

Много времени и сил И. В. Петрянов-Соколов отдавал проблемам сохранения историко-культурного достояния и природы России. Он является одним из основателей: Всероссийского общества охраны памятников; Всесоюзного общества книголюбов; журналов «Химия и жизнь» и «Памятники Отечества». Заместитель председателя редколлегии серии «Академические чтения» АН (издательство «Наука»), член редколлегий газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна».

Академик Петрянов-Соколов хорошо разбирался в религиозных вопросах[2].

Академик Петрянов-Соколов — автор многих книг и статей по вопросам охраны окружающей среды и различным разделам общей химии, адресованных широкой аудитории. Заметную роль Петрянов-Соколов сыграл в противодействии гиперпроекту Поворот северных рек. Выступал против расточительного опустошения недр, при котором полезных ископаемых добывают больше, чем удаётся пустить в дело.

И. В. Петрянов-Соколов принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом районного Совета Москвы. Академик АН СССР1966 года), академик РАН1991 года). Главный редактор журнала «Химия и жизнь», «Коллоидного журнала».

Был членом жюри интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?», вручал приз телезрителям за лучший вопрос[3].

Скончался 19 мая 1996 года. Похоронен в Москве на новом Донском кладбище. В память его установлена мемориальная доска на здании Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова.

Могила И. В. Петрянова-Соколова на Новом Донском кладбище в Москве

Открытия и изобретения[править | править код]

  • «ФП» — синтетический материал с уникальными защитными свойствами, которому было присвоено его имя — фильтр Петрянова.
  • «Ланк» — высокоэффективные фильтры большой производительности, на которых очищаются во всех отраслях промышленности газовоздушные выбросы.
  • «АФА» — аналитические фильтры, которые позволяют вести повседневный контроль загрязнённости воздушного пространства.
  • Многочисленные оригинальные технологические процессы получения новых волокнистых фильтрующих материалов (в настоящее время это самостоятельная отрасль промышленности).
  • Система воздушной безопасности в атомной промышленности.
  • Идея создания безотходных технологий.

Всего И. В. Петряновым-Соколовым совместно с другими сотрудниками НИИ им. Карпова, проведено свыше 500 научно-исследовательских работ и сделано около 100 изобретений.

Труды[править | править код]

  • Фукс Н., Петрянов И. Определение размера и заряда частиц в туманах // Журнал физической химии. — 1933. — Т. 4. — № 5. — С. 567—572.
  • Петрянов И. В., Туницкий Н. Н. Об образовании аэрозолей при конденсации пересыщенных паров // Журнал физической химии. — 1939. — Т. 13. — № 8. — С. 1131—1340;
  • Петрянов И. В.‚ Розенблюм Н. Д. О краевых углах малых капель // Доклады АН СССР. — 1948. — Т. 61. — № 4. — С. 661—664.
  • Для жатвы народной. — М.: Советская Россия, 1983. — 268 с. — 50 000 экз. (совм. с В. И. Рич).

Награды[править | править код]

Звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ершова Зинаида Васильевна (Официальный сайт). 65 лет отрасли - 65 лет институту. ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара. — Биографическая справка. — «Выдающуюся роль и уникальное место в отечественной науке профессора З. В. Ершовой лучше всего характеризуют слова академика РАН И. В. Петрянова, который тоже относит себя к её ученикам: «Думаю, что не будет преувеличением сказать, что З. В. Ершова — одна из основателей химии радиоэлементов в СССР. В своё время на неё была возложена очень большая ответственность, и её заслуги перед Родиной переоценить нельзя»». Дата обращения 8 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  2. Садовский БФ. Серная баня и синагога / составитель Огородников БИ. — И.В. Петрянов-Соколов. О себе и своём деле. От нём и его делах. — Москва: ИздАТ, 1999. — С. 440-444. — 512 с. — (Творцы атомного века). — 1000 экз. — ISBN 5-86656-084-4.
  3. Что? Где? Когда? Первый вопрос Ворошилова и вручение ему хрустальной совы. на YouTube

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]