Петушиные бои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Петушиный бой», картина Жерома.

Петуши́ные бои́ — состязания специально обученных хозяевами Сrocopov — боевых петухов, которых натравливают на драку друг с другом, азартный вид спорта, в котором наблюдатели делают ставки на победу одного из петухов.

История[править | править исходный текст]

Родоначальником современных петухов и кур принято считать индийскую дикую курицу, одомашнивание которой произошло в IV—III тысячелетиях до н. э. Сначала владение курицей считалось царской привилегией, и они использовались исключительно для петушиных боёв.

Петушиные бои проводились ещё в древние времена в странах востока: Индии, Китае, Персии и других.

В Вавилон боевые петухи попали примерно в 700 году до н. э. вместе с персидскими солдатами, вернувшимися из похода на Индию.

В Греции они стали популярны во времена Фемистокла, который вернулся из Персидского похода и построил специальный амфитеатр для боёв. Позднее петушиные бои распространились на Азию и Сицилию. Римляне презирали петушиные бои, однако в работах Колумелы по сельскому хозяйству утверждается, что среди них находились любители, которые проигрывали на этом целые состояния. Из Рима этот вид развлечений был занесён в Бельгию, Англию, Шотландию, Уэльс, Голландию, Германию, Италию, Испанию, Люксембург, а также в их колонии. Распространение петушиных боёв вызывало отчаянное сопротивление церкви, которое однако не смогло его остановить.

Петушиные бои оставались любимым развлечением английской королевской семьи и дворянства до XIX века. Первая в Британии арена для их проведения была построена королём Генрихом VIII.

Скорее всего, петушиные бои получили огромную популярность благодаря тому, что для их организации требуется гораздо меньше места и денег, чем для корриды.

В колониях Северной Америки петушиные бои появляются достаточно рано, однако практически сразу же запрещаются в некоторых штатах. В Великобритании этот вид спорта подпадает под запрет в 1849 году, а на Кубе только лишь с приходом к власти Фиделя Кастро в 1959 году.

В России петушиные бои приобрели популярность благодаря Алексею Орлову и генералу Всеволожскому. В Москве существовало Общество петушиных охотников, занимавшееся проведением боёв. С 1860-х годов полиция начала преследовать петушиные бои.

Правила[править | править исходный текст]

Обычно для петушиных боёв используют площадку круглой формы с размером бордюров диаметром приблизительно 6 метров. Барьер по краям площадки не даёт петухам выйти за территорию ринга.

Выделяют три формы проведения петушиных боёв:

  • Соревнование или матч. Бой ведётся в заранее определённых парах. Победитель определяется количеством побед
  • Королевская битва. Всё птицы одновременно выпускаются на поле боя. Победителем считается последний оставшийся в живых или способный продолжать бой петух.
  • Уэльский бой. Битва ведётся в восьми парах. Затем в парах бой идёт между победителями первого и второго раунда. И, наконец, в четвёртом раунде стравливаются два петуха, победившие в своих парах в предыдущем раунде. Перед боем птицы не должны видеть друг друга.

Ставки на петушиные бои принимаются как до начала состязаний, так и непосредственно в ходе битвы. Петухи обычно выходят на арену в возрасте одного-двух лет. В возрасте полугода цыплятам отрезают гребень, так как его повреждение в ходе боя приводит к большой потере крови. Для тренировок петуха используют специальные беговые тренажёры.

Перед началом состязаний на естественные петушиные шпоры надеваются искусственные из металла или кости длиной около 4-х сантиметров. Однако, существуют и более длинные шпоры, достигающие 6,5 сантиметров. Известны случаи, когда петух убивал собственного хозяина, разрезав горло шпорами.

Современные правила позволяют отозвать с арены петуха, получившего серьёзные травмы. Также иногда применяются раунды, ограниченные по времени.

Если петух отказывается драться со своим противником, то в этом случае ему засчитывают поражение.

Во всех петушиных боях слово судьи является законом. Это распространяется в том числе и на ставки.

Как правило петух дерётся раз в жизни, так как даже если он одержит победу, обычно погибает через неделю от ран.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]