Петушиные бои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Петушиный бой», картина Жерома.

Петуши́ные бои́ — состязания специально обученных хозяевами боевых петухов, которых натравливают на драку друг с другом; азартный вид спорта, в котором наблюдатели делают ставки на победу одного из петухов.

История[править | править вики-текст]

Родоначальником современных петухов и кур принято считать индийскую дикую курицу, одомашнивание которой произошло в IV—III тысячелетиях до н. э. Сначала владение курицей считалось царской привилегией, и они использовались исключительно для петушиных боёв.

Петушиные бои проводились ещё в древние времена в странах востока: Индии, Китае, Персии и других.

В Вавилон боевые петухи попали примерно в 700 году до н. э. вместе с персидскими солдатами, вернувшимися из похода на Индию.

В Греции петушиные бои стали популярны во времена Фемистокла, который вернулся из Персидского похода и построил специальный амфитеатр для боёв. О появлении петушиных боёв в Афинах рассказал Клавдий Элиан: выступив во главе своего войска навстречу персидскому царю Ксерксу, вторгшемуся в 480 году до нашей эры в пределы Эллады, накануне битвы он обратил внимание на двух драчливых петухов, которые дрались между собой. Фемистокл решил использовать представившуюся возможность подбодрить своих воинов и вселить в них веру в победу и выступил с воодушевляющей речью. Разгромив персов в бит­ве при Саламине, Фемистокл возвратился к себе на родину и учредил ежегодные торжества, сопровождавшиеся петушиными боями, в знак благодарности богам за счастливое предзнаменование, принесшее удачу в сражении. (Клавдий Элиан "Пёстрые рассказы", II. 28)[1].

Сообщают, что на петушиных боях в театре Диониса молодые афиняне должны были присутствовать в обязательном порядке, чтобы на примере петухов учиться вести бой до последнего. В остальное же время афиняне устраивали схватки птиц на рыночной площади[2].

Тот же Элиан рассказывал об афинянине Полиархе, устраивавшем для своих особо любимых петухов [3] торжественные похороны с погребальной процессией и ставившем им каменные надгробия с эпитафиями[3].

В обязательную боевую программу войск Древней Греции было введено регулярное наблюдение за петушиными боями, чтобы вселять в своих воинов еще больше стойкости и отваги.[4] Петух как символ состязания и победы изображался на щитах воинов, а также на больших сосудах, которые преподносились победителям во время празднеств. Плутарх рассказывает, что Артаксеркс распорядился, чтобы воин, убивший в битве при Кунаксе Кира Младшего, отныне носил на копье золотое изображение петуха.[5]

Появились люди, которые специально занимались тренировкой бойцовых птиц и организацией их схваток. Для повышения боевого пыла птиц их рекомендовали кормить чесноком и луком[2]

Позднее петушиные бои распространились на Азию и Сицилию. Римляне презирали петушиные бои, однако в работах Колумелы по сельскому хозяйству утверждается, что среди них находились любители, которые проигрывали на этом целые состояния. С породистыми боевыми петухами сравнивает Рим и Карфаген историк Полибий: "Не раз такие птицы, потерявши от изнеможения способность владеть крыльями, находят себе опору в собственной отваге и продолжают наносить друг другу удары, пока наконец мимовольно не кидаются друг на друга, быстро сцепливаются, и тогда один из них падает замертво. Подобно этому римляне и карфагеняне, утомлённые трудами непрерывной борьбы, истощены были вконец, а налоги и расходы, удручавшие их долгое время, подорвали их силы ("Всеобщая история" I, 58)[6].

Сцену петушиного боя описывает в сочинении "О порядке" живший в Карфагене в IV веке Аврелий Августин: "знаком же побеждённого служили выщипанные с шеи перья, в голосе и в движениях сквозило что-то безобразное, но тем самым, уж не знаю как, с законами природы согласное и потому красивое"[7] и далее: "при этом видели ли мы что-нибудь безобразнее побежденного петуха? А, между тем, от этого-то безобразия красота боя становилась еще совершенней"[7].

Из Рима этот вид развлечений был занесён в Бельгию, Англию, Шотландию, Уэльс, Голландию, Германию, Италию, Испанию, Люксембург, а также в их колонии. Распространение петушиных боёв вызывало отчаянное сопротивление церкви, которое, однако, не смогло его остановить. Считается, что на британских островах петушиные бои возможно возникли без римского влияния. Так, когда Юлий Цезарь в 54 году до н. э. прибыл на остров, он, описывая нравы бриттов, отметил, что кур и гусей держат для забавы" (animi voluptatisque, букв. "удовольствие и наслаждение"[8].

Петушиные бои оставались любимым развлечением английской королевской семьи и дворянства до XIX века. Первая в Британии арена для их проведения была построена королём Генрихом VIII.

Скорее всего, петушиные бои получили огромную популярность благодаря тому, что для их организации требуется гораздо меньше места и денег, чем для корриды.

В колониях Северной Америки петушиные бои появляются достаточно рано, однако практически сразу же запрещаются в некоторых штатах. В Великобритании этот вид спорта подпадает под запрет в 1849 году, а на Кубе — только лишь с приходом к власти Фиделя Кастро в 1959 году, но были легализованы в 1980 году.

Во Франции сделали исключение для регионов, где эти занятия являются частью традиционной культуры. Для петушиных боев такими были признаны несколько мест в регионе Нор — Па-де-Кале: города Рембокур, Ла-Блистад и несколько деревень в окрестностях Лилля.

В России петушиные бои приобрели популярность благодаря генерал-майорам А. Г. Орлову (завёз из Англии породистых бойцовых петухов) и А. М. Всеволожскому. В Москве существовало Общество петушиных охотников, занимавшееся проведением боёв. Описание петушиных боёв в московском трактире "Голубятня" можно прочитать в книге Гиляровского "Москва и москвичи"[9]. С 1860-х годов полиция начала преследовать петушиные бои.

Они стали популярны в странах Юго-Восточной Азии, Индонезии, Китае, на Филиппинах. Еще Пигафетта, спутник Магеллана, описывая остров Палаван, заметил, что "все здесь имеют петухов, иногда заставляют их биться друг с другом и при этом ставят определенную сумму"[10].

Правила[править | править вики-текст]

Обычно для петушиных боёв используют площадку круглой формы с размером бордюров диаметром приблизительно 6 метров. Барьер по краям площадки не даёт петухам выйти за территорию ринга.

Выделяют три формы проведения петушиных боёв:

  • Соревнование или матч. Бой ведётся в заранее определённых парах. Победитель определяется количеством побед
  • Королевская битва. Все птицы одновременно выпускаются на поле боя. Победителем считается последний оставшийся в живых или способный продолжать бой петух.
  • Уэльский бой. Битва ведётся в восьми парах. Затем в парах бой идёт между победителями первого и второго раунда. И, наконец, в четвёртом раунде стравливаются два петуха, победившие в своих парах в предыдущем раунде. Перед боем птицы не должны видеть друг друга.

Ставки на петушиные бои принимаются как до начала состязаний, так и непосредственно в ходе битвы. Петухи обычно выходят на арену в возрасте одного-двух лет. В возрасте полугода цыплятам отрезают гребень, так как его повреждение в ходе боя приводит к большой потере крови. Для тренировок петуха используют специальные беговые тренажёры.

Перед началом состязаний на естественные петушиные шпоры надеваются искусственные из металла или кости длиной около 4-х сантиметров. Однако существуют и более длинные шпоры, достигающие 6,5 сантиметров.

Современные правила позволяют отозвать с арены петуха, получившего серьёзные травмы. Также иногда применяются раунды, ограниченные по времени.

Если петух отказывается драться со своим противником, то в этом случае ему засчитывают поражение.

Во всех петушиных боях слово судьи является законом. Это распространяется в том числе и на ставки.

Как правило, петух дерётся раз в жизни, так как даже если он одержит победу, обычно погибает через 1 неделю от ран.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Желание победить заставляло владельцев петухов идти на различные мошенничества. Например, петуху натирали шею салом или маслом, а сверху посыпали перцем. Петух-конкурент не мог схватить шею соперника сразу, а если схватывал, то в клюв попадал перец, и петух-конкурент начинал чихать[4].
  • Петушиный бой у балийцев считается ритуалом жертвоприношения, поэтому проводится на каждом храмовом празднике или религиозной церемонии. Самые древние упоминания о петушиных боях на Бали относятся к первой половине X века. Проводят и бои без религиозных целей, ради ставок[2].

Кинематограф и телевидение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клавдий Элиан. Пестрые рассказы. Книга II. (рус.). ancientrome.ru. Проверено 12 марта 2017.
  2. 1 2 3 Руссо, Максим. Драться как Красный Петух. Всемирная история самых необычных боёв и тотализатора (рус.), Life.ru. Проверено 12 марта 2017.
  3. 1 2 Речь идет о пету­хах, исполь­зо­вав­ших­ся для пету­ши­ных боев. Клавдий Элиан. Пестрые рассказы. Книга VIII. (рус.). ancientrome.ru. Проверено 12 марта 2017.
  4. 1 2 В. Пономарев - Боевые животные: Секретное оружие всех времен и народов - стр 31 (рус.). profilib.com. Проверено 12 марта 2017.
  5. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Артаксеркс. (рус.). ancientrome.ru. Проверено 12 марта 2017.
  6. ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр.0040. greekroman.ru. Проверено 12 марта 2017.
  7. 1 2 О порядке читать, скачать - блаженный Аврелий Августин. azbyka.ru. Проверено 12 марта 2017.
  8. Гай Юлий Цезарь. Галльская война. Книга V. (рус.). ancientrome.ru. Проверено 12 марта 2017.
  9. Гиляровский В.А. Москва и москвичи. Трактиры.. www.booksite.ru. Проверено 12 марта 2017.
  10. АНТОНИО ПИГАФЕТТА->ПУТЕШЕСТВИЕ МАГЕЛЛАНА->ЧАСТЬ 1. www.vostlit.info. Проверено 12 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]