Пикколомини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб рода Пикколомини D'argent, à la croix d'azur, chargée de cinq croissants d'or

Пикколомини (итал. Piccolomini) — благородное итальянское семейство, имевшее большое влияние в Сиене начиная с XIII века.

В 1220 году Энгельберто д’Уго Пикколомини получил от императора Фридриха II владение Монтертари в Валь д’Орче, близ города Сиена, в награду за службу. В самой Сиене семейство владело домами и башнями, а также замками на территории Сиенской республики. Благодаря торговле Пикколомини приобрели огромные богатства и имели свои конторы в Генуе, Венеции, Аквилее, Триесте, а также в различных городах Франции и Германии.

Пикколомини поддерживали политическое течение гвельфов в конфликте, разрывавшем Сиену, и дважды изгонялись из города гибеллинами. Хотя при поддержке Карла Анжуйского Пикколомини смогли вернуться в Сиену и сохранили свои замки, дворцы и обширные земельные владения, они утратили своё коммерческое влияние, которое перешло к флорентийцам.

Многие представители рода Пикколомини добивались успеха на церковной, военной и государственной службе, в том числе двое, Энеа Сильвио Пикколомини (Пий II) и Франческо Нанни Пикколомини (Пий III), стали римскими папами.

Известные представители рода[править | править код]

Литература[править | править код]