Карафа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фамильный герб рода Карафа

Карафа (итал. Carafa, Caraffa) — знатный неаполитанский род, к которому принадлежали папа Павел IV и ещё 14 кардиналов, включая нескольких его племянников.

Семейство Карафа происходило из Неаполя. В XIII-XIV вв. оно достигло положения одного из влиятельнейших феодальных родов Неаполитанского королевства. Диомед Карафа снискал известность как писатель. В 1467 году Оливьеро Карафа стал первым из 15 кардиналов, вышедших из этого семейства. Благодаря этому род Карафа сумел закрепиться в Риме, а также постепенно добиться влияния и в других областях Италии. Этому также способствовало родство Карафа с Фомой Аквинским, что получило отображение на фреске работы Филиппино Липпи в капелле Карафа в римской церкви Санта-Мария-сопра-Минерва (где был похоронен О.Карафа).

Капелла Карафа в храме Санта-Мария-сопра-Минерва с росписями Филиппино Липпи.

Племянник Оливьеро, Джанпьетро Карафа, в 1555 году под именем Павла IV занял папский престол. Павел IV проводил активную внешнюю политику, выступив союзником Франции в её войне против Испании на итальянской территории, что привело к занятию испанскими войсками герцога Альбы территории Папского государства. В то же время он усиливает влияние святой инквизиции, во главе которой находился ещё до избрания папой.

После смерти Павла IV в организованном против него городом Римом процессе папа был приговорён к смертной казни. Представлявшая его статуя была обезглавлена и сброшена в Тибр. Одновременно (в 1561 году) были осуждены и казнены два его племянника — кардинал Карло и Джованни, участвовавшие в военных операциях Павла IV и нажившие на этом состояния. Кардинал Антонио Карафа в 1561 г. был вынужден бежать из Рима.

Впрочем, через несколько лет казнённые Карафа были реабилитированы, конфискованные имения были возвращены их потомкам. Однако прежнего влияния на политическую жизнь Италии они уже не оказывали. В последующие столетия представители семьи Карафа занимали архиепископскую кафедру в Неаполе.

В конце XVI столетия Карафа в результате брачного союза вступили в родство со знатным албанским родом Кастриоти-Скандербег, образовав линию Карафа-Кастриоти-Скандербег (в 1581 году). Из постренессансных представителей рода наиболее известен имперский фельдмаршал Антонио Карафа (1642—1691), прославившийся в войнах с турками и венгерскими повстанцами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Volker Reinhardt: Carafa, in: Volker Reinhardt [Hrsg.]: Die großen Familien Italiens, Stuttgart (Kröner) 1992, ISBN 3-520-48501-X