Пила 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пила 3 (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пила 3
Saw 3
Постер фильма
Жанр

ужасы
триллер

Режиссёр

Даррен Линн Баусман

Продюсер

Трой Бегнод
Питер Блок
Марк Бёрг

Автор
сценария

Джеймс Ван
Ли Уоннелл

В главных
ролях

Тобин Белл
Шоуни Смит
Ангус МакФадьен

Оператор

Дэвид Армстронг

Композитор

Чарли Клоузер

Кинокомпания

Evolution Entertainment
Lions Gate Films
Saw 2 Productions
Twisted Pictures

Длительность

113 мин

Бюджет

10 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

Предыдущий фильм

Пила 2

Следующий фильм

Пила 4

IMDb

ID 0489270

«Пила 3» (англ. Saw III) — американский фильм ужасов/триллер 2006 года режиссёра Даррена Линна Боусмана, третья часть киносериала Пила. В США фильм собрал $80 238 724, в остальном мире $84 635 551, что в общей сложности составило $164 874 275. Премьера фильма состоялась 26 октября 2006 года. Фильм посвящён памяти Грегга Хоффмана, являвшегося продюсером первых двух частей сериала. Грегг умер в декабре 2005 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм открывается сценой, которой закончилась «Пила 2» — детектив Эрик Мэтьюз пытается освободиться от цепи, надетой на его ногу. Он ухитряется добраться до своего фонарика и в его свете видит отрезанную ногу доктора Гордона из первой части. Понимая, что это — его единственный выход, он все же не может сделать этого. Однако потом он ломает ногу крышкой от бачка унитаза, в котором в первой части были спрятаны ножовки, и освобождается от цепи.

Офицер Ригг зовет Кэри на место очередного преступления, где мы впервые встречаем детектива Марка Хоффмана. Кэри думает, что увидит в убитом Эрика, но на его месте оказался Трой, который, по словам Конструктора, не ценил привилегии, дарованные ему при рождении и вновь и вновь возвращался за решетку. Конструктор считает, что неволя Трою приятнее свободы и предлагает ему шанс раз и навсегда избавиться от цепей. Однако это выражение отнюдь не фигурально — Трой прикован цепями за различные части тела (кожа на руках, ногах, цепь через губу и так далее). Ему нужно лишь освободиться от цепей за то краткое время, пока идет отсчет таймера бомбы. Трой пытается освободиться и это ему почти удается, но он слишком долго мешкал в начале теста, и время его истекло — он взрывается.

Кэри говорит Риггу, что Мэтьюз до сих пор снится ей в кошмарах, она винит себя в его гибели, но Ригг пытается убедить её, что она ни при чём.

Кэри замечает несоответствие почерка убийцы почерку Пилы — тот всегда давал жертве возможность выжить, тогда как у Троя такой возможности не было — дверь в комнату была заварена, он бы не смог выбраться, даже если бы прошёл испытание.

У себя дома Кэри, смотрясь в зеркало ванной, вдруг замечает позади себя Эрика Мэтьюза, однако тут же понимает, что это всего лишь видение. Она вновь и вновь пересматривает пленку Троя, как вдруг на экране телевизора возникают помехи, а потом транслируется изображение с камеры, установленной в её шкафу. Молниеносно она выхватывает пистолет и стреляет в дверь, потом пытается взять камеру, но в этот момент кто-то в маске свиньи нападает на неё сзади. Кэри теряет сознание.

Очнувшись, она находит себя висящей на цепях, а к её ребрам прикреплен некий прибор (ловушка «Ангел»). Стоящий в комнате телевизор включается, и кукла Билли говорит ей, что, как ему кажется, Кэри всеми своими действиями стремится к смерти, и чтобы выжить, она должна опустить руку в сосуд с кислотой и достать ключ от прибора, иначе он разорвет ей грудь. Со второй попытки она делает это, снимает замок, но прибор не отстегивается. У Керри тоже не было шанса выжить — замок был лишь видимостью и не крепился к «Ангелу». Вдруг она видит, что некто наблюдает за ней. Через несколько секунд Кэри погибает.

Далее фильм знакомит нас с Линн Денлон, хирургом. У неё сложная ситуация в жизни, брак на грани распада, что сказывается на её работе — она не стремится всеми силами помогать людям. Аманда её похищает и привозит в логово Джона, где он говорит, что ей придется сыграть в игру — любыми средствами продлить ему жизнь (он болен раком мозга), пока ещё один испытуемый не пройдет серию тестов. Если же сердце Джона остановится, то прибор, надетый на Линн, взорвёт ей голову.

У Джеффа тоже сложный период в жизни — он живёт ради мести: его малолетнего сына сбила машина, а водителю дали всего полгода. Несколько лет Джефф представляет себе, как встретится с убийцей своего сына, он забыл о дочери, ничто иное ему не интересно. Цель Пилы — дать Джеффу понять, что жизнь ради мщения саморазрушительна, и он вынуждает вступить его в игру, обещая, что в финале он встретится лицом к лицу с человеком, который в ответе за потерю его ребенка.

Среди его испытаний — встреча с женщиной, Даникой Скотт, которая могла бы стать свидетелем смерти его сына, но предпочла скрыться. Она помещена в морозилку, и её обливают струи воды. Джефф может спасти её, а может бросить умирать. Он долго колеблется, но в итоге пытается спасти ей жизнь, однако не успевает — женщина замерзает насмерть.

Вторым испытанием является встреча с судьей, который вынес мягкий приговор водителю. Судья захлебнется в месиве из разлагающихся свиных трупов, сбрасываемых в мясорубку, присоединенную к резервуару, где он прикован, если Джефф не сожжет личные вещи своего сына, которые он бережно охранял даже от своей дочери, чтобы достать ключ. Джефф успевает сделать это, достает ключ и спасает судью.

Тем временем Линн делает все, чтобы Джон не умер. Она проводит операцию на его мозге, чтобы ослабить давление опухоли на стенку черепа, и Джон удивительно быстро после такой операции идет на поправку. В бреду его посещают видения о своей жене Джилл. Считая, что разговаривает с женой, он держит Линн за руку и говорит ей, что любит её. Это заставляет Аманду ревновать Джона к Линн и настраивает её против последней.

Следующая игра Джеффа — встреча с виновником смерти его сына, водителем Тимоти. Он привязан к устройству, которое сам Пила называет своей гордостью — это дыба. Она начнет выворачивать его суставы, голову и конечности, если Джефф не сможет достать ключ, висящий на нитке, которая привязана к спусковому крючку дробовика, находящегося в прозрачном ящике. Голос на диктофоне спрашивает Джеффа, готов ли он получить пулю ради убийцы его сына? Джеффу удается достать ключ, не приведя к выстрелу, однако он неосторожно отпускает нить, и оружие все-таки стреляет. На линии огня находится судья, и пуля разносит ему голову. У Джеффа не хватает времени, чтобы спасти Тимоти, и он также погибает.

По пути, Джефф находит в самом начале патрон, потом пустой магазин, а в конце сам пистолет. А тем временем Аманда проявляет все больше агрессии к Линн, и Джону приходится неоднократно останавливать её. Джон говорит Аманде, что в ящике стола для неё есть конверт с письмом, после прочтения которого у Аманды начинается истерика.

Джефф проходит свои испытания, и Джон говорит Аманде, чтобы она сняла прибор с шеи Линн и отпустила её. Аманда делать это отказывается. Джон говорит, что она подвела их к краю пропасти и, пока не поздно, лучше бы ей отступить. Он напоминает ей, что её игры нечестны, что у её жертв нет шанса выжить, напоминает ей об Эрике Мэтьюзе. В ответ Аманда рассказывает Джону, что это она задушила Адама из сострадания, а Эрика Мэтьюза она была вынуждена избить и бросить умирать, так как он, освободившись, напал на неё.

Джон вновь и вновь просит Аманду отпустить Линн, но та отказывается. Тем временем Джефф, вооруженный пистолетом с одним патроном, подходит к месту событий. Он зовет Линн, она бросается к нему, и в этот момент Аманда стреляет в неё. Джон говорит что Аманда этим выстрелом оборвала четыре жизни. Джефф подхватывает Линн на руки и стреляет в Аманду. Теперь она обречена на смерть.

Джон наконец-то открывает Аманде истинную суть его игры — игра была не только для Джеффа и Линн, но и для неё самой. Он не сказал ей, что Джефф и Линн — муж и жена, он скрыл от неё их общую трагедию, чтобы провести последнее испытание своей неверной помощницы. Аманда умирает, и Джон обращается к Джеффу. Он говорит, что тот ничему не научился, что он так же одержим местью, он предупреждает, что его жена скоро умрет, но Джон может вызвать скорую, если Джефф откажется от мысли о мести. Джон говорит, что Джефф не убьет его и предлагает последнее испытание — он может отомстить Джону за все зло, что он причинил им, или же может простить. Джефф прощает его, но тут же болгаркой перерезает ему горло, и Джон захлебывается кровью. Из последних сил он включает диктофон, и Джефф с ужасом понимает, что же он натворил — мало того, что его жена умирает от активации прибора на её шее, но ещё оказывается, что только Джон знает, где сейчас дочь Джеффа, у которой ограниченный запас воздуха.

Фильм заканчивается утихающими криками доведенного до отчаяния Джеффа.

Ловушки[править | править исходный текст]

В фильме представлено 8 ловушек:

  • Ванная комната
  • Камера с бомбой
  • Ангел
  • Ошейник с патронами
  • Холодильник
  • Цех переработки
  • Крест-дыба
  • Камера Корбетт

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Тобин Белл Джон Крамер / Конструктор смерти Джон Крамер / Конструктор смерти
Шоуни Смит Аманда Янг Аманда Янг
Бахар Сумех Лин Денлон доктор Лин Денлон
Ангус Макфадьен Джефф Рейнхарт Джефф Рейнхарт
Костас Мэндилор Марк Хоффман детектив Марк Хоффман
Бетси Рассел Джилл Так Джилл Так
Донни Уолберг Эрик Мэтьюс детектив Эрик Мэтьюс
Ли Уоннелл Адам Стэнхайт (Фокнер) Адам Стэнхайт (Фокнер)
Дина Мейер Эллисон Керри детектив Эллисон Керри
Нив Уилсон Корбетт Денлон Корбетт Денлон

Сценарий[править | править исходный текст]

В основу сценария был положен сюжет Джеймса Вана, являвшегося одним из сценаристов и режиссёром первой части серии. Сам же сценарий был написан за неделю Ли Уоннеллом.

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки фильма проходили в период с 8 мая 2006 по 19 июня 2006 года.

Факты[править | править исходный текст]

  • По словам режиссёра фильма Даррена Боусмана, многие сюжетные повороты основаны на сообщениях, которые были оставлены на сайте www.houseofjigsaw.com.
  • Поскольку оригинальная декорация туалетной комнаты не сохранилась, продюсеры позаимствовали декорацию у создателей фильма «Очень страшное кино 4», в котором пародировалась «Пила», так как тамошняя декорация была практически идентична оригинальной.
  • В 2006 году заключением комиссии Госрегистра под № 331, фильм включён в список запрещённых к распространению в Республике Беларусь.[1]
  • Фильм переделывали семь раз, чтобы получить рейтинг R.
  • В изначальной версии классной комнаты Трой должен был висеть на больших крюках, но съемочная группа отказалась от этой идеи. В другой версии цепи должны были быть продеты через его ногти, зубы и веки.
  • Изначально ловушка, в которую была помещена Керри, должна была вырывать её конечности, но позже эта ловушка была переделана.
  • Возможно, имена Джефф и Линн были взяты у композитора Джеффа Линна

Режиссёрская версия[править | править исходный текст]

Существуют две режиссёрских версии фильма: «Saw III Unrated Edition» и «Saw III Director’s Cut».

Saw III Unrated Edition[править | править исходный текст]

Saw III Unrated Edition длиннее обычной версии на 5 минут. Различия:

  • Сцена, в которой Эрик ломает свою ногу, показана с близкого ракурса.
  • К диалогу Керри и Ригга по поводу Эрика добавлено несколько предложений (Керри говорит, что не может нормально спать из-за его исчезновения)
  • Когда активируется ловушка Керри, демонстрируется вид спереди (видно её внутренние органы).
  • В морозильнике добавлены сцены, в которых Джефф стучит в дверь, пытаясь выбраться.
  • Когда «Дыба» активируется, ноги и руки Тимоти демонстрируются больше времени. Также во время этой сцены играет музыка, которая отсутствовала в обычной версии фильма.
  • Немного изменена сцена драки Эрика и Аманды (например, показано, что Аманда слышала, как Эрик зовет Дэниэла, что её расстраивает).
  • В конце фильма показывается изуродованная голова Линн, после чего фильм заканчивается.

Посмотреть скриншоты различий можно на Movie Censorship.

Saw III Director’s Cut[править | править исходный текст]

Saw III Director’s Cut длиннее обычной версии на 13 минут. Различия:

  • Добавлена сцена драки Аманды и Линн.
  • Добавлена сцена, которая раскрывает, что Аманда видела кошмары по поводу Адама. После этого она решила убить его, чтобы избавить от мучительной смерти. Также из этой сцены становится ясно, что Пила прекрасно знал о том, что Аманда сделала это.
  • Когда Корбетт видно через замочную скважину, она сидит в другой позе.
  • В концовке Джон не успевает включить диктофон. Вместо этого его подбирает Джефф, затем садится возле тела Линн и включает пленку. После этого он кричит и начинаются титры.
  • Последняя пленка почти идентична той, которая звучала в предыдущих версиях. Исключение составляет то, что добавлено несколько предложений, а также голос Джона более спокойный и угрожающий.

Посмотреть скриншоты различий можно на Movie Censorship.

Номинации[править | править исходный текст]

Премия канала MTV 2007 года

Премия канала MTV-Россия 2007 года

  • Лучший фильм на иностранном языке

Техническая информация[править | править исходный текст]

  • Формат изображения: 1.85 : 1
  • Камера: Panavision Cameras and Lenses
  • Формат копии: 35 mm
  • Формат съёмок: 35 mm (Fuji)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пила 3