Dead by Daylight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dead by Daylight
DeadByDaylight.jpg
Разработчик Канада Behaviour Interactive
Издатели
  • Весь мир Starbreeze Publishing (ПК до 2017 года)
  • Весь мир Behaviour Interactive (ПК с 2018 года, PlayStation 5, Xbox Series X/S)
  • Весь мир 505 Games (PS4 и Xbox One)
  • Весь мир Deep Silver (Nintendo Switch)
  • Весь мир Koch Media (iOS,Android)
Дата выпуска
Windows
Весь мир 14 июня 2016
PlayStation 4, Xbox One
Соединённые Штаты Америки 20 июня 2017
Австралия 22 июня 2017
Европа 23 июня 2017[1]
Nintendo Switch
Весь мир 24 сентября 2019
Android, iOS
Весь мир 16 апреля 2020
Xbox Series X/S
Весь мир 10 ноября 2020
PlayStation 5
Весь мир 12 ноября 2020
Последняя версия 6.2.1
(6 сентября 2022)
Жанр survival horror
Технические данные
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Android, iOS, PlayStation 5, Xbox Series X/S
Движок Unreal Engine 4
Режимы игры многопользовательский
Язык интерфейса
Носитель цифровая дистрибуция
Управление геймпад, клавиатура и мышь или сенсорный экран
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Dead by Daylight (с англ. — «Мертвы к рассвету») — асимметричная многопользовательская компьютерная игра в жанре survival horror с видом от первого и третьего лица, разработанная канадской студией Behaviour Interactive и впервые выпущенная для Windows в 2016 году. В последующие годы игра была портирована на игровые приставки PlayStation 4, Xbox One; осенью 2019 года состоялся выход игры для Nintendo Switch[2]; весной 2020 года игра была выпущена на Android и iOS.

В игре, вдохновлённой темами и образами киножанра слэшеров, команда от одного до четырёх игроков-«выживших» противостоит на ограниченной карте пятому игроку-«убийце»; выжившие безоружны и не могут сражаться с убийцей — они должны прятаться, убегать и помогать друг другу. Выжившие выигрывают матч, если им удастся открыть выходы с карты и благополучно покинуть её, убийца — если ему удастся поймать всех выживших и повесить их на крюки, принеся в жертву зловещей «Сущности». Dead by Daylight предоставляет игрокам на выбор ряд тематических карт и убийц, различающихся уникальными способностями.

Непосредственно после выпуска Dead by Daylight получила посредственные оценки критики: обозреватели считали игру оригинальной и атмосферной, но критиковали многочисленные технические ошибки, непродуманность механик сетевой игры и однообразие геймплея. На протяжении последующих лет студия Behaviour Interactive улучшала и дополняла игру, и ей удалось добиться коммерческого успеха — на 2019 год было продано свыше 5 миллионов копий. Помимо ряда оригинальных, созданных специально для Dead by Daylight персонажей и карт, для игры выпускались загружаемые дополнения с лицензированными персонажами и местностями из различных фильмов ужасов, таких, как «Хэллоуин», «Техасская резня бензопилой», «Кошмар на улице Вязов», «Крик», «Восставший из ада» или «Пила».

Игровой процесс[править | править код]

Группа выживших из четырёх человек и убийца появляется на случайной локации (если не была выбрана иная с помощью игровых подношений). Убийца и выжившие всегда появляются далеко друг от друга. Целью выживших является нахождение и починка пяти генераторов и последующий побег за пределы карты (через одни из двух ворот или через люк, который открывается, если жертва остаётся одна). Во время починки генераторов время от времени возникает мини-игра с проверкой реакции, провавлив которую выживший взорвет генератор, оповестив убийцу о местонахождении и откатив тем самым прогресс ремонта. Другой игрок, являющийся убийцей, должен находить, преследовать и убивать выживших путём повешения на крюк или своими руками (при определённых условиях, одним из которых является взятие подношения Memento mori). Для убийства необходимо повесить жертву трижды: при этом на первой стадии выживший можно попытаться спрыгнуть с крюка, а на второй должен проходить мини-игру на реакцию. Во время нахождения на крюке на 1 и 2 стадиях идет обратный отсчет, по окончании которого выживший переходит в следующую фазу. Выжившие могут снимать друг друга с крюков, обезвреживать и ломать крюки и ловушки, вытаскивать жертву из ловушек, лечить раненого без аптечки, а себя либо с аптечкой, либо с помощью навыков «Сам себе доктор», «Дар: круг исцеления» без аптечки.

Когда убийца приближается к выжившему, жертва слышит сердцебиение и устрашающую мелодию. Чем ближе убийца, тем быстрее бьётся сердце у выжившего, что даёт последнему возможность сбежать или спрятаться. Выжившие могут использовать различные объекты на карте — окна для быстрого прыжка, шкафы для маскировки, деревянные доски («паллеты», от англ. pallets), которые можно скидывть, чтобы оглушить и тем самым замедлить маньяка. Убийца в свою очередь видит через всю карту взрыв от неудачной починки генератора, поломки активированного тотема, срабатывание ловушек и капканов, снятие выжившего с крюка, быстрые прыжки через окна и преграды, опрокидывания деревянных досок, быстрые прыжки в шкафчики и случаи с провалом проверки реакции. Контуры выживших и убийцы (так называемая «аура») при использовании определённых навыков и в некоторых ситуациях могут быть видимы через препятствия, иногда — по всей карте.

У каждого выжившего и убийцы есть три персональных навыка, связанных с их историями. Каждый убийца обладает своей особой силой (в дополнение к обычной атаке, одинаковой у всех убийц), меняющей геймплей — так, персонаж Охотник может ставить капканы, Чума — заражать выживших своей рвотой, Каннибал — резать бензопилой, и так далее. Персонажи прокачиваются в кровавой паутине (англ. Bloodweb), тратя очки крови (основная игровая валюта) на получения предметов, навыков, улучшений и подношений Сущности. Подношения могут быть использованы только единожды и пропадают после игры в любом случае. Предметы, улучшения, подношения и навыки бывают 5 видов редкости — обычные, необычные, редкие, очень редкие, ультраредкие. Качество «Обучаемый» принадлежит только Навыкам. Начиная с 10 уровня, в кровавой паутине появляется сущность (англ. Entity) — существо, которое берёт жертвоприношения убийц (конечности, которые протыкают жертву на крюке), она «съедает» некоторые узлы предметов/улучшений/подношений и навыков до того, как их получает игрок. Этот факт может использоваться игроком для ускоренного получения новых уровней. По достижении 50 уровня паутина сбрасывается, а игрок получает новый уровень престижа. За достижение 1-3 уровней престижа личные навыки данного персонажа добавляются в инвентарь всех других выживших или убийц, последующие уровни дают предметы кастомизации для данного персонажа (одежду, оружие и амулеты).

Разработка[править | править код]

Информация об игре появилась в Steam 4 февраля 2016 года. На протяжении нескольких месяцев разработчики публиковали информацию об игре и скриншоты, а 31 мая 2016 года началось бета-тестирование[3]. Оно продлилось до 12 июня 2016 года. Окончательно игра была выпущена 14 июня 2016 года[4].

19 июня 2019 года Behavior Interactive объявила о своём намерении выпустить бесплатную версию Dead by Daylight для iOS и Android[5]. Была сформирована новая команда разработчиков, которая занялась оптимизацией игры для мобильных устройств. Игру первоначально планировалось запустить в 2019 году, однако разработчикам пришлось перенести релиз на 2020 год, сославшись на то, что им нужно больше времени для работы над ошибками и оптимизацией[6]. 16 апреля 2020 года игра была выпущена на Android и iOS[7][8].

Дополнения[править | править код]

Главы[править | править код]

Название Дата выхода Убийца Выживший Карта
The Last Breath 18 августа 2016 Медсестра Нея Карлссон Отделение для буйных (Психлечебница Кротус Пренн)
The Halloween 25 октября 2016 Тень Лори Строуд Переулок Лэмпкин (Хэддонфилд)
Of Flesh and Mud 9 декабря 2016 Ведьма Эйс Висконти Бледная роза (Гнилое болото)
Left Behind 8 марта 2017 Уильям «Билл» Овербек
Spark Of Madness 11 мая 2017 Доктор Фенг Мин Лечебный зал (Мемориальный институт Лэри)
A Lullaby for the Dark 27 июля 2017 Охотница Дэвид Кинг Обитель матери (Красный лес)
Leatherface 16 сентября 2017 Каннибал
A Nightmare on Elm Street 27 октября 2017 Кошмар Квентин Смит Детский сад Бэдхем (Спрингвуд)
The Saw 23 января 2018 Свинья Детектив Тэпп Игра (Мясокомбинат «Гидеон»)
Curtain Call 12 июня 2018 Клоун Кейт Денсон Часовня отца Кэмпбелла (Психлечебница Кротус Пренн)
Shattered Bloodline 18 сентября 2018 Дух Адам Фрэнсис Семейная резиденция (Поместье Ямаоки)
Darkness Among Us 11 декабря 2018 Легион Джефф Йохансен Курорт «Гора Ормонд» (Ормонд)
Demise of The Faithful 19 марта 2019 Чума Джейн Ромеро Храм очищения (Красный лес)
Ash vs Evil Dead 2 апреля 2019 Эшли Джей Уильямс
Ghost Face 18 июня 2019 Гоуст Фейс
Stranger Things 17 сентября 2019 Демогоргон Стив Харрингтон, Нэнси Уиллер Подземный комплекс (Национальная лаборатория Хоукинса)
Cursed Legacy 3 декабря 2019 Они Юи Кимура Прибежище гнева (Поместье Ямаоки)
Chains of Hate 10 марта 2020 Стрелок Зарина Кассир Салун «Мертвяк вусмерть» (Могила в Гленвейле)
Silent Hill 16 июня 2020 Палач Шерил Мейсон Начальная школа Мидвича (Сайлент Хилл)
Descend Beyond 8 сентября 2020 Мор Феликс Рихтер
A Binding of Kin 1 декабря 2020 Близнецы Элоди Ракото
All-Kill 30 марта 2021 Трюкач Ли Юнчин
Resident Evil 15 июня 2021 Немезис Леон С. Кеннеди, Джилл Валентайн Полицейский участок Раккун-Сити (Раккун-Сити)
Hellraiser 7 сентября 2021 Сенобит
Hour of the Witch 19 октября 2021 Микаэла Рид
Portrait of a Murder 1 декабря 2021 Художница Хонас Васкес Воронье гнездовье (Заброшенное кладбище)
Sadako Rising 8 марта 2022 Онрё Ёити Асакава
Roots of Dread 7 июня 2022 Грязь Хэдди Каур Сад счастья (Зачахший остров)
Resident Evil: Project W 30 августа 2022 Кукловод Ада Вонг, Ребекка Чемберс
Forged in Fog 22 ноября 2022 Рыцарь Витторио Тоскано Разрушенная площадь (Разоренная деревушка-борго)

Дополнительный контент[править | править код]

Название Дата выхода Описание
The 80’s Suitcase 23 сентября 2016 Добавлена новая одежда для выживших в стиле восьмидесятых
The Bloodstained Sack 18 ноября 2016 Добавлена новая одежда и маски для убийц
Headcase 8 июня 2017 Добавлены две причёски всем основным персонажам, кроме Лори Строуд и Уильяма Овербека
Charity Case 10 августа 2017 Добавлены 20 новых предметов одежды и 6 эксклюзивных скинов

Продажи[править | править код]

Летом 2018 года, благодаря уязвимости в защите Steam Web API, стало известно, что точное количество пользователей сервиса Steam, которые играли в игру хотя бы один раз, составляет 5 757 369 человек[9].

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
MetacriticPC: 71/100[10]
PS4: 64/100[11]
XONE: 58/100[12]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpotPC: 6/10[13]

Игра Dead by Daylight получила положительные оценки игровых ресурсов. На сайте Metacritic версия игры для PC получила оценку в 71/100[10], версия для PlayStation 4 получила оценку 64/100[11], версия для Xbox One получила оценку 58/100[12].

Примечания[править | править код]

  1. Starbreeze and Behaviour Digital brings asymmetrical horror game Dead by Daylight to consoles in 2017. Starbreeze AB. Дата обращения: 14 июня 2017. Архивировано 25 августа 2018 года.
  2. Dead by Daylight for Nintendo Switch - Nintendo Game Details (англ.). www.nintendo.com. Дата обращения: 20 августа 2019. Архивировано 28 августа 2019 года.
  3. Dead by Daylight Beta Teaser - YouTube. youtube.com. Дата обращения: 5 июля 2016. Архивировано 11 июля 2020 года.
  4. Dead by Daylight: Launch Trailer - YouTube. youtube.com. Дата обращения: 5 июля 2016. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  5. Survival Horror Game Dead by Daylight™ is Creeping to Mobile. Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  6. STATE OF DBD MOBILE #8: LAUNCH UPDATE. Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  7. Asymmetric survival horror game Dead by Daylight is officially available on Android. Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  8. Dead By Daylight Mobile Is Officially Available On Android. Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  9. KYLE ORLAND. Valve leaks Steam game player counts; we have the numbers. Valve plugged the hole, but important data has already escaped. (англ.). Ars Technica (7 июля 2018). Дата обращения: 30 апреля 2022. Архивировано 10 июля 2018 года.
  10. 1 2 Dead by Daylight for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 24 августа 2017. Архивировано 6 октября 2021 года.
  11. 1 2 Dead by Daylight for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 13 сентября 2018. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  12. 1 2 Dead by Daylight for Xbox One Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 13 сентября 2018. Архивировано 1 октября 2020 года.
  13. Gilroy, Joab Dead by Daylight Review. GameSpot. CBS Interactive (3 июля 2016). Дата обращения: 28 сентября 2016. Архивировано 21 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]