Пила: Спираль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пила: Спираль
англ. Spiral: From The Book of Saw
Постер фильма
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Даррен Линн Боусман
Продюсер Орен Каулз
Марк Бург
Автор
сценария
Джош Столберг
Пит Голдфингер
В главных
ролях
Крис Рок
Сэмюэл Л. Джексон
Макс Мингелла
Марисоль Николс
Оператор Джордан Орам
Композитор Чарли Клоузер
Кинокомпания Twisted Pictures
Дистрибьютор Lionsgate
Длительность 93 мин
Бюджет 20 млн $[1]
Сборы 40,6 млн $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2021
Предыдущий фильм Пила 8
IMDb ID 10342730
Официальный сайт​ (англ.)

«Пила: Спираль» (англ. Spiral: From The Book of Saw) — американский фильм ужасов, девятая часть франшизы «Пила». Мировая премьера картины должна была состояться 14 мая 2020 года, однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 выход фильма в США был перенесён на год позже[3].

Сюжет[править | править код]

Во время празднования Дня независимости США полицейский Марв Бозвик (Дэн Петрониевич) преследует вора, укравшего сумку у девушки, по канализации. Отвлечённый сидящей фигурой манекена в шляпе преступника и атакованный сзади фигурой в маске свиньи, Бозвик просыпается и обнаруживает, что подвешен за язык в туннеле метро, а руки обмотаны за спиной колючей проволокой. Ему предоставляется выбор с помощью записанного на телевизор сообщения, только вместо привычной куклы Билли вещателем выступает неизвестный в маске: вырвать язык, которым он многократно клеветал на подсудимых в качестве свидетеля, тяжестью своего веса и выжить, или остаться до прибытия следующего поезда через 2 минуты. Освободив несильно зафиксированные руки, но не сумев вовремя выбраться из ловушки, Бозвик в последнюю секунду выбивает опору из-под ног, его размазывает по кабине машиниста.

На следующий день начальник полиции Энджи Гарза (Марисоль Николс) отчитывает детектива Иезекииля «Зика» Бэнкса (Крис Рок) за раскрытие прикрытия после того, как наряд полиции взял его после облавы под видом ограбления наркопритона в отеле, и назначает тому напарника, новичка-идеалиста Уильяма Шенка (Макс Мингелла), отличника академии, восхищающего отцом Бэнкса. Зик и Уильям расследуют смерть неизвестного в метро, по пути обмениваясь прямо противоположными позициями об отношениях. После прослушивания присланной в отдел записи, на которой изображена красная спираль на фоне стены здания суда, Зик понимает, что убийца — один из последователей ныне покойного убийцы Конструктора. Прибыв на место, детективы обнаруживают коробку с отрезанным языком и полицейским значком 453, принадлежащие Босвику. Фитч (Ричард Зэппери), детектив из отдела по расследованию убийств, сообщает о гибели детектива его жене. Зик озлоблен из-за смерти друга и из-за того, что не его не назначили главой расследования. Однако после разговора с Энджи он получает эту должность.

Детективы посещают вдову Кару Бозвик (Зои Палмер), где Зик встречается с женой Лизой (Дженелл Уильямc), с которой он находится на грани развода, и которая не даёт тому видеться с сыном. В разговоре Кара говорит, что в последнюю неделю у дом стоял подозрительный чёрный джип, на водителя которого накричал Марв. Дома детектив встречается с неожиданно пришедшим отцом Маркусом Бэнксом (Сэмюэл Л. Джексон), отставным шефом полиции, с которым он живёт в одном доме и имеет не очень хорошие отношения.

Тем временем Фитч опознаёт вора с камер видеонаблюдения в оружейной — им оказывается Бенни Райтс, мошенник и наркоман, ошивающийся на сгоревшей фабрике на 12-й улице и пользующийся услугами барыги Спиза. Детектив решает не оповещать Зика, посылает к Спизу напарницу и и заимствует пистолет. Зик, который день изучающий криминальную доску, отпускает Уильяма домой к жене Эмме и сыну Чарли, похвалив его. Фитч приезжает на фабрику, однако на месте сна Бенни оказывается маска свиньи. Пока детектив пытается связаться с напарниками, он также оказывается атакован неизвестным. Вскоре он приходит в себя в железной маске, помещённый в заполняющийся водой бассейн с пальцами, присоединёнными к шестерням металлической сеткой.

Шенк звонит Бэнксу и сообщает, что Бозвик давал ложные показания под присягой. Зайдя к отцу передать доставку еды, Зик вспоминает, как тот, ещё будучи на должности, отчитывал его за сдачу напарника Пита. На следующий день ему приходит новая посылка от убийцы, в которой подвешенная кукла свиньи в форме полицейского вещает на фоне нарисованной на двери машины спирали. Детективы определяют, что на записи показан мост на 12-улице, и прибывают на фабрику. В машине Зик обнаруживает труп свиньи и коробку с отрезанными пальцами и значком 982, и вспоминает, как несколько лет назад Фитч проигнорировал экстренный вызов от него, в результате чего тот получил ранение. Прибывший Маркус бьёт уже не раз подставившего его сына детектива.

Фитч должен отрезать себе пальцы, одним из которым он спустил курок, застрелив показавшего ему средний палец в машине нарушителя, дабы избежать поражения электрическим током в наполняющемся бассейне с водой, которая достигнет проводом через полторы минуты. Для активации механизма, растягивающего пальцы после упора в трубу, Фитч зажимает устройство в маске ртом. Несмотря на то, что детектив сразу принялся за освобождение, он не успевает освободиться и гибнет. Напарница Фитча, которую погибший ранее направил к барыге Спизу, говорит, что на этом мосту Фитч убил Джимми Линкольна.

Детектив О’Брайен начинает подозревать, что Бэнкс может быть ответственным за это из-за истории с Фитчем. Для взятия Спиза Зик притворяется наркоманом и якобы кладёт тому в банку из-под краски наличку, которую тот поднимает к себе на этаж. Бомба с краской брызгает в лицо наркоторговцу, за это время детективам удаётся добежать до квартиры. Спиза вслепую стреляет из Узи, но оружие клинит, и его удаётся взять. Спиза, сломавший ногу, упав на столик, говорит, что Бенни Райтс умер от передозировки. Зик считает, что у подражателя личные счёты к полиции. Он встречается с бывшим напарником Питером Данливи (Патрик Макманус), однажды пристрелившим свидетеля якобы из самозащиты и уволенным после того, как Бэнкс докопался до истины. Капитан Гарза отказывается давать комментарии собравшимся у входа репортёрам.

В участок вновь доставляют коробку, в которой оказывается не бомба, как все думали, а кукла-свинья, кусок татуированной кожи Шенка и записка «Я залезаю вам под кожу, детектив Бэнкс. Осторожнее — пока вы ищете новые трупы, я снесу вам голову.» Маленький пузырёк внутри коробки направляет полицию в мясную лавку «Краски Константина», которая раньше была магазином для хобби, куда приходили Зик с отцом, где те обнаруживают труп Шенка с содранной огромными кусками кожей.

Гарза обнаруживает на телефоне сообщение от Шенка, просящего проверить дело № 9246. Зик является на место происшествия — средь бела дня полицейский был ранен ножом в руку человеком в маске свиньи. Детектив понимает, что это был отвлекающий манёвр, и что Энджи станет следующей жертвой, но не может дозвониться до неё. В это время та обнаруживает в подвальном архиве плащ с маской. Дверь запирается, телефон перерезан, капитана вырубают баллончиками с усыпляющим газом. Гарза оказывается прикована ремнями в горизонтальном положении, на лицо надета ткань. Голос по диктофону обвиняет её в покрывательстве коррупции в участке. Ей нужно перерезать спинной мозг лезвием под шеей, чтобы остановить горячий воск, вытекающий из трубы на её лицо. В попытке освободиться женщина умирает от болевого шока, её тело с покрытым восковой коркой лицом обнаруживает Бэнкс. После безуспешной попытки искусственного дыхания Зик закрывает участок и замечает, что с камер наблюдения пропал кусок записи. Оказывается, что давно уволенный Пит Данливи с номером жетона 213 имел доступ к системе и мог удалить записи. Детектив О’Брайен намекает, что убийцей может быть отец Зика, которого тот не видел с момента встречи в квартире, на что детектив нападает на него. Бэнкс истерит в машине. Пита не оказывается на привычном месте в церкви, отец также не отвечает. На выходе его похищают. В это время на заброшенной фабрике Маркус Бэнкс добирается по подсказкам из спиралей до надписи «Хотите поиграть в игру, шеф Бэнкс?», после чего обнаруживает логово убийцы с куклой, свиными масками и пишущей машинкой. Как и Фитча, неизвестный оглушает Маркуса во время попытки звонка, перед потерей сознания тот стреляет в воздух.

Зик просыпается на складе, прикованный наручниками к трубе с ножовкой поблизости (ситуация схожа с той, в которой оказался Лоуренс Гордон из Пилы: Игра на выживание), и подумывает о том, чтобы отпилить себе руку, но вовремя находит заколку для волос и освобождается. Он подходит к подвешенному цепями к потолку и стоящему на деревянном ящике человеку с мешком на голове, которым оказывается Питер. Зик обвиняет бывшего напарника в убийствах. Перед ним стоит большая машина для дробления стекла, модифицированная для швыряния шрапнелью на высокой скорости; голос на записи объясняет, что Бэнкс может либо освободить его, либо оставить умирать убийцу невинного, выкинув ключ. Бутылки начинают двигаться по конвейеру, спину жертвы испещряют осколки. Зик, дважды спрятавшись от летящего стекла, понимает, что ключ спрятан в мусорном контейнере, укрывается им от града осколков, но слишком поздно — Пит умирает от потери крови.

Перейдя в другую комнату, Бэнкс находит Шенка, который, как выяснилось, инсценировал свою смерть, используя ободранный труп Бенни Райтса, заманившего Бозвика в тоннель, на котором он наколол имя отца Чарли Эммерса, согласившегося 15 лет назад дать показания против полицейского, сбросившего человека с крыши, и застреленного Питом. Зик вспоминает, как заметил сына убитого и приложил палец к губам. Шенк поменял имя и выдумал сына Чарли. Отца Бэкса он заманил, написав тому с его телефона о том, что он якобы знает, кто стоит за убийствами. Уильям предлагает Зику продолжить сотрудничество — тот выявляет продажных полицейских, а он делает всё остальное, ссылаясь на Джона Крамера, говорившего, что спираль — символ перемен, эволюции, прогресса, и что не надо зацикливаться на человеке - нужно менять систему.

После звонка в 911 под видом свидетеля, заметившего стрелка, открывшего огонь на фабрике, и для демонстрации стреляет из револьвера Маркуса четыре раза в воздух. Шенк даёт согласившемуся сотрудничать Бэнксу оружие и представляет финальный тест. Маркус висит в воздухе и медленно истекает кровью, наполняющуюся в банки через трубки. Шенк запирает комнату, незаметно ставит растяжку предлагает выбор: либо использовать последнюю пулю, чтобы выстрелить в мишень спирали на потолке, которая спасёт Маркуса, но позволит Шенку сбежать, либо убить Шенка и позволить его отцу истечь кровью через 3 минуты. Маркус просит сына застрелить преступника. Уильям побуждает Маркуса признаться в том, что тот во время своего пребывания на посту шефа намеренно защищал коррумпированных офицеров, включая Энджи, чтобы более эффективно «очистить» улицы от преступности, убивая неугодных свидетелей и прикрываясь статьёй 8 о расширении полномочий. Бэнкс решает выстрелить в мишень, Маркус падает на землю. Начинается драка в лифте. Услышавшие выстрел спецназовцы пилят дверь и непреднамеренно запускают растяжку, в результате чего путы Маркуса снова тянут его вверх. Зик слишком поздно бросается на помощь — включаются прожекторы, из руки Маркуса выдвигается металлическая трубка, похожая на пистолет, и когда ремни поднимают его руку в направлении группы захвата, те принимает его за стрелка и расстреливает. Бэнкс истошно кричит, указывая на Шенка, тот прикладывает палец к губам, двери лифта закрываются, увозя убийцу вниз.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Крис Рок Иезекииль "Зик" Бэнкс детектив Иезекииль "Зик" Бэнкс
Сэмюэл Л. Джексон Маркус Бэнкс Маркус Бэнкс отец Зика
Макс Мингелла Уильям Шенк детектив Уильям Шенк напарник Бэнкса
Марисоль Николс Энджи Гарза капитан Энджи Гарза
Зои Палмер Кара Бозвик Кара Бозвик жена Марва
Дэн Петрониевич Марв Бозвик детектив Марв Бозвик
Дженелл Уильямc Лиза Бэнкс Лиза Бэнкс жена Зика
Ричард Зэппери Фитч детектив Фитч
Патрик Макманус Питер "Пит" Данливи Питер "Пит" Данливи бывший напарник Бэнкса
Али Джонсон Джинни Льюис офицер Джинни Льюис

Производство[править | править код]

Первая информация[править | править код]

16 января 2018 года Lionsgate начала активно обсуждать продолжение фильма. Стало известно, что братья Спириги, режиссёры восьмой части, не займут режиссёрские кресла и замена им пока не найдена. Тремя месяцами позже, 3 апреля компания Twisted Pictures опубликовала сообщение, что началась активная разработка продолжения со сценаристами Джошем Столбергом и Питером Голдфингером[4].

В мае 2019 года кинокомпания Lionsgate вновь сообщила, что планирует перезапустить франшизу. По словам компании, комик Крис Рок уже придумал сюжет к фильму, режиссёром вновь станет Даррен Линн Боусман. На съёмочной площадке Рок также займёт полномочия продюсера[5]. Глава Lionsgate Джо Дрейк прокомментировал идею продолжения фильма от Криса Рока так:

«У Криса появилась эта идея, которая очень почтительно относится к наследию материала, но при этом оживляет бренд его остроумием, креативностью и любовью к этой классической хоррор-франшизе»

25 июня Даррен Линн Боусман в своём Твиттере сообщил, что в конце месяца начнутся съёмки и его команда активно работает над новой частью фильма[6], он прокомментировал это так:

«Начинаем съёмки новой „Пилы“ через несколько дней. Никогда бы не мог подумать, что буду делать это снова. Буду честен перед вами. Никто не готов к этому кровавому безумию»

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма стартовали 8 июля 2019 года[7] и завершились 28 августа 2019 года в Торонто[8]. 5 февраля 2020 года вышел официальный тизер-трейлер фильма[9][10][11]. 30 марта 2021 года вышел второй трейлер фильма[12].

Релиз[править | править код]

Первоначально релиз новой части фильма был запланирован на 23 октября 2020 года, но из-за одновременного выхода новой части фильма из серии «Хэллоуин» создатели решили перенести дату на 15 мая того же года. Однако и в эту дату релиз не состоялся, из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 премьеру фильма в США перенесли на 14 мая 2021 года[3].

Продолжение[править | править код]

В апреле 2021 года было объявлено, что идёт работа над десятым фильмом в серии, а также сериалом[13][14][15].

Критика[править | править код]

Российские интернет-издания о кинематографе поставили фильму средние оценки. Так, Владислав Шуравин из редакции «Film.ru» считает, что «выходит как раз такое кино: для фанатов, ждавших не паршивый Jigsaw, а настоящее возрождение истории. И ещё для тех, кому лень смотреть все сиквелы. Для понимания событий „Спирали“ нужно лишь знакомство с первой частью и беглое википедийное чтение сюжета всех остальных»[16]. Дмитрий Соколов из издания «Kinomania.ru» полагает, что «эксперимент по повторной перезагрузке „Пилы“ никак нельзя счесть успешным — даже местами неуклюжая, но по-своему оригинальная восьмая часть с её нелинейной хронологией выглядит достойным сиквелом по сравнению с этой ленивой попыткой эксплуатировать франшизу»[17].

Иностранные обозреватели также сдержанно восприняли фильм. В рецензии Variety отмечают «вычурно посредственный» подход к теме полицейской безнравственности[18], а в The New York Times написали, что фильм «не настолько умный, каким себя считает»[19]. На Rotten Tomatoes у картины 37 % положительных рецензий с заключением, что «„Пила: Спираль“ предлагает новое интересное направление франшизы, хотя количество кровавых сцен меньше, чем сиквелов». Агрегатор рецензий также отдельно отметил более благодушное отношение обычных зрителей, суммировав отзывы своих подтверждённых пользователей в тезис, что при «предсказуемом сюжете и разочаровывающей концовке фильм показывает достаточно хорошего, чтобы увлечь поклонников»[20].

Примечания[править | править код]

  1. Fowler, Jeremy Can 'Spiral' Become the Next COVID-Era Film to Open to $10 Million-Plus? (англ.). TheWrap (12 May 2021). Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  2. Spiral (2021) - Box Office Mojo (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 14 октября 2021.
  3. 1 2 Outlaw, Kofi Spiral: From The Book of Saw Announces New May Release Date With New Teaser (англ.). Comic Book (24 March 2021). Дата обращения: 30 марта 2021.
  4. Девятая часть хоррора «Пила» обзавелась сценаристами. Film.ru (4 апреля 2018). Дата обращения: 10 июня 2019.
  5. Крис Рок перезапустит хоррор-франшизу «Пила». КиноПоиск (17 мая 2019). Дата обращения: 9 июня 2019.
  6. Start shooting the new Saw film in just a few days. Твиттер (25 июня 2019). Дата обращения: 25 июня 2019.
  7. Сэмюэл Л. Джексон сыграет в ремейке хоррора «Пила»
  8. Brad, Miska Chris Rock’s New Take on ‘SAW’ Wraps Production. Bloody Disgusting (28 августа 2019). Дата обращения: 29 августа 2019.
  9. Аммосов, Александр В сеть слили первый трейлер новой «Пилы». Игромания (4 февраля 2020). Дата обращения: 4 февраля 2020.
  10. showgazer. Официально: Тизер-трейлер Spiral, спин-оффа "Пилы" с Крисом Роком. Shazoo (4 февраля 2020). Дата обращения: 4 февраля 2020.
  11. Lionsgate films. Spiral (2020 Movie) Teaser Trailer – Chris Rock, Samuel L. Jackson (5 февраля 2020). Дата обращения: 4 февраля 2020.
  12. Lionsgate films. Spiral: From the Book of Saw (2021 Movie) Official Trailer – Chris Rock, Samuel L. Jackson (30 марта 2021). Дата обращения: 30 марта 2021.
  13. Miska, Brad. ‘SAW’ Franchise Targets Milestone Tenth Film as Development is Underway. Bloody Disgusting (8 апреля 2021). Дата обращения: 2021-0419. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  14. Аммосов, Александр СМИ: в разработку запущена десятая часть франшизы «Пила». Игромания (8 апреля 2021). Дата обращения: 8 апреля 2021.
  15. Andreeva, Nellie Lionsgate TV's Kevin Beggs Talks Indie Studio's Expansion, Deal Strategy, Covid Impact, 'The Continental' Details & 'Saw' Series Rumors (англ.). Deadline Hollywood (23 April 2021). Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 26 апреля 2021 года.
  16. Шуравин, Владислав Милиционер в рок-клубе: рецензия на фильм «Пила: Спираль». Film.ru (13 мая 2021). Дата обращения: 18 мая 2021.
  17. Соколов, Дмитрий Рецензия на фильм «Пила: Спираль». Kinomania (13 мая 2021). Дата обращения: 18 мая 2021.
  18. Gleiberman, Owen 'Spiral' Review: Chris Rock Stars in a 'Saw' Reboot That Tries to Find a New Way to Bring the Pain. Variety (12 мая 2021). Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  19. Wilson, Lena 'Spiral: From the Book of Saw' Review: Slicing Up Bad Apples. The New York Times (14 мая 2021). Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  20. Spiral: From the Book of Saw (2021). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]