Пиримов, Гурбан Бахшали оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гурбан Пиримов
Qurban Pirimov.jpg
Основная информация
Полное имя Гурбан Бахшали оглы Пиримов
Дата рождения октябрь 1880
Место рождения
Дата смерти 29 августа 1965(1965-08-29) (84 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии музыкант
Годы активности 19041965
Инструменты тар
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гурба́н Бахшали́ оглы́ Пири́мов (азерб. Qurban Baxşəli oğlu Pirimov; 1880, Абдалгюлаблы — 29 августа 1965, Баку) — азербайджанский тарист, музыкант, заслуженный артист Азербайджанской ССР (1929 год), народный артист Азербайджанской ССР (1931 год).

Биография[править | править код]

Гурбан Пиримов родился в октябре 1880 года в Карабахе, в горном селении Абдалгюлаблы, Шушинского уезда, в семье внука карабахского ашуга 18 в. Валеха. Первое образование получил в русско-азербайджанской школе в Шуше.

Музыкальный талант проявился у него в раннем возрасте: в 13 лет он становится учеником известного тариста Садыхджана, создателя современного тара.

В 1905 году в Гяндже, известный ханенде Джаббар Карягды оглы, услышав исполнение Гурбана, предложил ему выступать вместе. Так Гурбан Пиримов вошёл в трио, и стал выступать вместе с Джаббаром Карягдыоглы и Сашей Оганезашвили. Это трио имело огромный успех, принеся им известность далеко за пределами Кавказа.

Творчество Г. Пиримова также было тесно связано с национальной оперой. Так, он принимал участие в оркестре на постановке первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун». Гурбан Пиримов проработал в Азербайджанском театре оперы и балета с момента его образования и до конца жизни, почти 40 лет.

В 1910 и в 1912 года Гурбан Пиримов, Саша Оганезашвили и Джаббар Карягдыоглы были приглашены компанией «Спорт-рекорд», и в Варшаве, Москве и Риге их творчество было записано на грампластинки. В эти записи вошли, мугамы и теснифы кроме этого было записано несколько сольных выступлений Гурбана Примова.

В 1929 году Гурбан Пиримов удостаивается почётного звания заслуженного артиста Азербайджанской ССР, а в 1931 году народного артиста республики.

В 1938 и 1939 годах Г.Примов успешно выступал в Москве на декаде азербайджанского искусства и на всесоюзном смотре исполнителей народных инструментов.

В годы великой отечественной войны Гурбан Пиримов наряду с другими артистами много выступал перед солдатами и перед ранеными в госпиталях.

Гурбан Пиримов также занимался преподавательской деятельностью. Среди его учеников можно отметить таких как народные артисты Азербайджанской ССР Бахрам Мансуров, Габиб Байрамов и Сарвар Ибрагимов.

Гурбан Пиримов был женат на Набат ханум Агалар гызы, у них было четверо детей: Аскер, Сара, Тамара, Аделя. Музыкант скончался 29 августа 1965 года в Баку. Похоронен на 1-й Аллее почётного захоронения в Баку.

Ссылки[править | править код]