Пиршаги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Пиршаги
азерб. Pirşağı
Герб
Герб
Страна

Азербайджан

Регион

Баку

Район

Сабунчинский

Координаты

40°29′32″ с. ш. 50°08′20″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Пиршага

Население

6,7 тыс. человек (2013)

Часовой пояс

UTC+04:00

Показать/скрыть карты
Пиршаги на карте
Пиршаги
Пиршаги
Пиршаги на карте
Пиршаги
Пиршаги

Пиршаги (азерб. Pirşağı) — посёлок городского типа в Азербайджане, в 34 км от железнодорожной станции Баку, на северном побережье Апшеронского полуострова, входит в Сабунчинский район города Баку. Приморский климатический курорт. Считается одним из древнейших на Апшеронском полуострове.

Пиршаги славится своими песчаными пляжами, так называемые «золотые пески». Также там произрастает славящийся своим вкусом инжир и виноград. В Пиршагах находятся памятники архитектуры — мечеть построенная в XIX веке, старая баня, а также пир «Пиршаги татаз пири». Когда-то сюда стекалось большое количество паломников. Это и дало название посёлку Пиршаги (Шах пиров).

Здешний климат и песок считается целебными, не зря множество представителей азербайджанской интеллигенции имели здесь дачи. Среди них можно подчеркнуть таких как композитор Кара Караев, певец Бюльбюль, художник Эльбек Рзакулиев, актёр Агасадых Герайбейли и многие другие. И сейчас каждое лето посёлок принимает большое количество отдыхающих как из Азербайджана, так и из-за границы. В посёлке функционирует средняя школа, детский сад, школа-интернат, дом культуры и поликлиника.

Население[править | править код]

По статистическим данным 1893 года, этнический состав Пиршаги составляли таты[1]. Согласно официальной информации AzStat на 1 января 2013-го года в посёлке живет примерно 6.7 тысяч людей.

Известные уроженцы[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]