Пластиковое загрязнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пластиковое загрязнение на пляже в Индии

Пластиковое загрязнение — процесс накопления продуктов из пластмасс в окружающей среде, отрицательно сказывающийся на дикой природе, среде обитания диких животных и людей[1]. Существует очень много видов и форм пластикового загрязнения. Пластиковое загрязнение отрицательно влияет на земную поверхность, водные пути и океаны. Усилия по сокращению пластикового загрязнения предпринимаются в различных регионах и включают в себя попытки снизить потребление пластмасс и поощрение их переработки. Распространение пластикового загрязнения коррелирует с невысокой ценой и долговечностью пластмасс, что определяет высокий уровень их использования человеком[2].

На 2018 год во всём мире производится в год около 380 миллионов тонн пластика. С 1950 года по 2018 было произведено около 6.3 миллиардов тонн пластика, из них было переработано около 9 %, а сожжено — 12 %[3]. Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. Исследования предполагают, что тела 90 % морских птиц содержат в себе пластик[4].

Типы[править | править код]

Пластиковый мусор на растениях
  • Пластиковое загрязнение представлено множеством форм, в том числе засорением водоёмов (выбрасывание отходов в реки, озёра, моря, океаны), загрязнение воды частицами пластика, пластиковыми сетками и так далее. Большое количество изделий из пластика, производимых каждый год, предназначено для одноразового использования: одноразовые предметы упаковки или продукты, которые обычно всегда выбрасывают в течение одного года[5]. Часто потребители различных видов пластмассовых изделий используют их единожды и затем выбрасывают или заменяют их.

В соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США, в 2011 году пластмассы составили более 12 % твёрдых бытовых отходов[6]. В 1960-х годах пластмассы составляли менее 1 % твёрдых бытовых отходов.

Воздействие на окружающую среду[править | править код]

Земля[править | править код]

Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, которая затем может просочиться в грунтовые воды или другие ближайшие источники воды[7]. Это может нанести серьёзный вред тем, кто пьёт эту воду.

Области свалок постоянно завалены множеством различных типов пластмасс. На этих свалках присутствует множество микроорганизмов, которые ускоряют биодеградацию пластмасс. Что касается биоразлагаемых пластиков, то, по мере того как они разлагаются, высвобождается метан, который является очень сильным парниковым газом, что вносит существенный вклад в глобальное потепление[8]. Некоторые свалки проявляют инициативу, устанавливая устройства для захвата метана и использования его для получения энергии, но большинство из них не имеют таких технологий. Выход метана происходит не только на свалках, биоразлагаемые пластики также деградируют, попадая в землю, в случае чего разложение занимает больше времени.

Океан[править | править код]

Является одной из составляющих морского мусора. «Нардлы», пластиковые гранулы (тип микропластика), перевозимые в такой форме, часто посредством грузовых судов, используются для создания пластмассовых изделий[9]. Значительное количество нардлов попадает в океаны, и было подсчитано, что во всём мире они составляют около 10 % пляжного покрытия. Пластмассы в океанах обычно разлагаются в течение года, но не полностью, и в процессе этого токсичные химические вещества, такие как бисфенол А и полистирол, могут попадать в воду из некоторых пластмасс[10]. Частички полистирола и нардлы являются наиболее распространёнными видами пластикового загрязнения в океанах, и в сочетании с полиэтиленовыми плёнками, пакетами и контейнерами для пищевых продуктов составляют большинство океанического мусора[11]. В 2012 году было подсчитано, что существует примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора в Мировом океане. По оценкам 2014 года на поверхности океана находится 268 940 тонн пластика, а общее количество отдельных кусков пластикового мусора составляет 5,25 триллионов[12].

В 2017 г. стало известно, что доктор Дженнифер Лаверс выяснила, что пляжи отдалённого необитаемого острова Хендерсон в Тихом океане завалены огромным количеством пластикового мусора, показатели загрязненности достигают 671 объекта на квадратный метр. Это самая большая плотность мусора вне свалок, когда-либо зарегистрированная официально. Связано это с тем, что остров находится в центре океанического течения под названием Южный Тихоокеанский круговорот[en], и в результате стал фокусной точкой для мусора, плывущего от Южной Америки или сбрасываемого с рыболовецких судов[13].

Воздействие на животных[править | править код]

Пластиковое загрязнение способно отравить животных, что, в свою очередь, может негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку[14][15]. Пластиковое загрязнение было описано как имеющее весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих и в книге «Introduction to Marine Biology» называлось «самой серьёзной угрозой» для них[16]. Некоторые морские виды, такие как морские черепахи, были обнаружены со значительной долей пластмасс в желудке. Когда такое происходит, животное обычно голодает, потому что пластмассы блокируют желудочно-кишечный тракт животного. Морские млекопитающие могут иногда запутаться в пластмассовых изделиях, таких как сетки, которые могут нанести вред или убить их.

Более 260 видов животных, в том числе беспозвоночных, как сообщается, либо случайно проглатывают пластик, либо запутываются в пластике. Когда особь запутывается, её движение резко ограничено, что делает поиск пищи для него очень трудным. Запутанность обычно приводит к смерти или тяжёлым разрывам и язвам[17]. Было подсчитано, что более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах. В 2004 году было подсчитано, что чайки в Северном море имели в среднем по тридцать кусков пластика в их желудках[18].

Последствия для человека[править | править код]

Пластмассы содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Добавление химических веществ является основной причиной, почему эти пластмассы стали настолько многоцелевыми, однако это создаёт проблемы, связанные с ним. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными людьми посредством поглощения кожей. На данный момент не очень много известно о том, насколько сильно люди могут физически пострадать от этих химических веществ. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, могут вызвать дерматит при контакте с кожей человека[19]. Во многих пластмассах эти токсичные химические вещества используются лишь в небольших количествах, но часто требуется значительное количество тестов для того, чтобы установить наличие токсичных элементов, содержащихся в пластике на инертного материала или полимера[19].

Пластиковое загрязнение может также повлиять на людей в эстетическом плане, создавая своим видом «бельмо на глазу», что мешает удовольствию от лицезрения природной среды[20].

Клиническое значение[править | править код]

Из-за распространенности пластиковых продуктов, большое количество людей постоянно подвергаются воздействию пластмасс. В США, у 95 % взрослых в моче обнаружен Бисфенол А. Пластификаторы взаимосвязаны с убытком рождаемости, нарушения полового созревания, размножения и других последствий для здоровья[21]. Некоторые фталаты также приводят к аналогичным эффектам.

Усилия по снижению[править | править код]

Примеры изделий, изготовленных из пластика

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов.

Имеют место усилия по сокращению использования пластмасс и по содействию вторичной переработки пластмасс. Некоторые супермаркеты взимают со своих клиентов деньги за использование пластиковых мешков, а в некоторых местах используются более эффективные многоразовые или биоразлагаемые материалы вместо пластика.

Также существует экспертное мнение, что биоразлагаемая упаковка — это миф. То, что за неё выдаётся производителями, является в большинстве случаев био-деградирующими полимерными материалами, которые не разлагаются за 1-2 года, как уверяют потребителей, а лишь распадаются на мелкодисперсные частицы, обладающие повышенной миграционной способностью в природной среде. Их сдувает ветром со свалок и полигонов бытовых отходов, смывает сточными водами. Они попадают за пределы мест утилизации, нанося больший вред природе, чем обычные полимеры. Недобросовестные производители псевдо биоразлагаемой упаковки из пластика массово вводят в заблуждение потребителей, играя на их чувстве экологической ответственности; обман потребителей с помощи приставки «био-» принимает масштабные обороты[22].

Общество защиты прав потребителей выиграло суд по делу о псевдо-биоразлагаемой упаковке. Суд признал, что изготовитель мусорных био-пакетов ООО «Гринпак» (торговая марка Ecoway) распространял заведомо ложную информацию о своём товаре. В частности, в описании мусорных био-пакетов производитель указывал следующее: «БИО пакет после использования разлагается в естественных условиях в течение 3 лет, в то время как обычный полиэтиленовый пакет разлагается в природе до 200 лет»[23].

Некоторые организации и предприятия поставили под запрет некоторые часто используемые пластмассовые изделия, таких, как вода в бутылках и пластиковые пакеты[24].

По состоянию на конец 2018 г. все ограничительные и фискальные меры направлены на снижение использования пластика конечными потребителями, использование пластика в промышленности и сельском хозяйстве ими не затрагивается[25][26].

Утилизация[править | править код]

Две распространённых формы сбора отходов включают: размещение мусора на помойках и использование центров по его переработке. Около 87 % населения в США (273 миллиона человек) имеют доступ к помойкам и центрам утилизации. На помойках, которые доступны для примерно 63 % населения США (193 миллиона человек), люди помещают пластмассу в специальные баки, которые затем вывозятся государственными или частными компаниями по вывозу мусора. Большинство помоек собирают больше одного типа пластика, обычно как полиэтилентерефталат, так и полиэтилен. В центры переработки, которые доступны до 68 % населения США (213 миллионов человек), люди направляют своё вторсырьё в центральный городской пункт[27]. Будучи собранными, пластмассы доставляются на заводы по восстановлению или переработке со специальной сортировкой для повышения ценности продукта. Отсортированные пластмассы часто перевозят в тюках, чтобы сократить транспортные расходы до мест переработки[28].

Темпы переработки каждого типа пластика различны, и в 2011 году общий уровень переработки пластика составлял около 8 % в США. Было примерно 2,7 миллиона тонн переработанных пластмасс в США в 2011 году. Некоторые пластмассы перерабатываются больше, чем другие; в 2011 году «были переработаны 29 % полиэтилентерефталатных и 29 % полиэтиленовых бутылок и банок».

Примечания[править | править код]

  1. Plastic pollution. Encyclopaedia Britannica. Дата обращения 1 августа 2013.
  2. Hester, Ronald E.; Harrison, R. M. (editors) (2011). Marine Pollution and Human Health. Royal Society of Chemistry. pp. 84-85. ISBN 184973240X
  3. The known unknowns of plastic pollution (англ.), The Economist. Дата обращения 27 октября 2018.
  4. Turning rubbish into money – environmental innovation leads the way | Global Nomadic (англ.), Global Nomadic (29 февраля 2016). Дата обращения 27 октября 2018.
  5. Hopewell, 2009
  6. Plastics. Epa.gov. Дата обращения 3 сентября 2012.
  7. Aggarwal,Poonam; (et al.) Interactive Environmental Education Book VIII. Pitambar Publishing. p. 86. ISBN 8120913736
  8. Biello, David. Are Biodegradeable Plastics Doing More Harm Than Good?. Scientific American (5 июня 2011). Дата обращения 1 августа 2013.
  9. Knight 2012, p. 11.
  10. Knight 2012, p. 12.
  11. Knight 2012, p. 13.
  12. Eriksen M. et al. Plastic Pollution in the World's Oceans: More than 5 Trillion Plastic Pieces Weighing over 250,000 Tons Afloat at Sea (англ.) // PloS one : журнал. — 2014. — Vol. 9, no. 12. — P. e111913. — DOI:10.1371/journal.pone.0111913.
  13. 18 тонн мусора на самом отдаленном и необитаемом острове в мире
  14. Daniel D. Chiras (2004). Environmental Science: Creating a Sustainable Future. Jones & Bartlett Learning. pp. 517—518. ISBN 0763735698
  15. Knight 2012, p. 5.
  16. Karleskint, George; (et al.) (2009).Introduction to Marine Biology. Cengage Learning. p. 536. ISBN 0495561975
  17. Derraik, 2002
  18. Hill, Marquita K. (1997). Understanding Environmental Pollution. Cambridge University Press. p. 257. ISBN 1139486403
  19. 1 2 Brydson, J. A. (1999). Plastics Materials. Butterworth-Heinemann. pp. 103—104. ISBN 0750641320
  20. (1973). Polyvinyl Chloride Liquor Bottles: Environmental Impact Statement. United States. Department of the Treasury (contributor).
  21. Emily J. North, Rolf U. Halden. Plastics and Environmental Health: The Road Ahead // Reviews on environmental health. — 2013. — Т. 28, вып. 1. — С. 1—8. — ISSN 0048-7554. — DOI:10.1515/reveh-2012-0030.
  22. Биоразлагаемая упаковка из пластика сегодня является мифом и вводит в заблуждение потребителей. OZPP.RU. МОО «Общество защиты прав потребителей „Общественный контроль“» (10 сентября 2014). Архивировано 14 августа 2018 года.
  23. ОЗПП поймало на лжи производителя псевдо-биоразлагаемых пакетов. OZPP.RU. МОО «Общество защиты прав потребителей „Общественный контроль“» (24 марта 2015). Архивировано 18 июня 2018 года.
  24. Malkin, Bonnie. Australian town bans bottled water (англ.). The Daily Telegraph (8 July 2009). Дата обращения 1 августа 2013. Архивировано 11 июля 2009 года.
  25. Александр Черницкий (ихтиолог, д. биол. н.). «Запретить» — требуют наши сердца и стратегия Гонолулу. Рыба-фиш по-эйлатски (15 мая 2019). — [Сокр. пер. с англ. ]. Дата обращения 16 мая 2019.
  26. Schnurr, Riley E.J. Reducing marine pollution from single-use plastics (SUPs) : A review : [англ.] / Riley E.J. Schnurr, Vanessa Alboiu, Meenakshi Chaudhary … [et al.] // Marine Pollution Bulletin. — 2018. — Vol. 137 (December). — P. 157–171. — DOI:10.1016/j.marpolbul.2018.10.001.
  27. AF&PA Releases Community Recycling Survey Results (недоступная ссылка). paperrecycles.org. Дата обращения 3 февраля 2013. Архивировано 2 июня 2012 года.
  28. Life cycle of a plastic product (англ.) (недоступная ссылка). Americanchemistry. Дата обращения 3 сентября 2012. Архивировано 17 марта 2010 года.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «_52bab8abe67c0c31», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]