Плещеев, Лев Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Афанасьевич Плещеев
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1645(1645)
Гражданство Flag of Russia.svg Русское царство
Род деятельности стольник, воевода, казначей
Отец Афанасий Никитич Плещеев
Дети Андрей, Михаил

Лев Афана́сьевич Плеще́ев (ум. в 1645) — стольник, казначей, воевода в Уфе и Самаре.

Биография[править | править код]

В 1608 г. он был сторонником Тушинского вора и писал Яну Сапеге, что просит выслать пана Шумницкого из пожалованного ему самозванцем села Ивановского, в Суздальском уезде, а в следующем 1609 г. он одним из первых перебежал к Сигизмунду.

В грамоте к боярам, управлявшим государством, Сигизмунд писал о Плещееве и других тушинских дворянах и дьяках, перешедших на его сторону, что они «почали служить преж всех», и когда они приехали к нему в Смоленск, то «князь Василий Шуйский, будучи на Московском государстве, из мести дворы их на Москве разорил до основанья и животы их все велел пограбити на себя». Вследствие этого, Сигизмунд предписывал наградить их новыми домами и поместными окладами.

В 1610 г. Плещеев пришёл из Бежецкой пятины на помощь Салтыкову, приехавшему в Новгород, для приведения жителей к присяге королевичу Владиславу.

В 1611 г. Сигизмунд пожаловал Плещеева в оружейничие на место Измайлова, которого послал на службу в Сибирь. В этом же году он — стольник, писал Можайскому воеводе Никулину из Девичьего монастыря из Москвы, чтобы он сообщил «всему войску королевскому» и воеводе Потоцкому, «чтоб спешили к Москве вскоре».

13 июля 1613 г., в день венчания на царство Михаила Фёдоровича, Плещеев был одним из десяти стольников, шедших перед царём из царских палат к соборной церкви. В том же году он — рында в белом платье при приёме кызыльбашского посла.

Осенью 1614 г. смотрел в кривой стол, когда царь ходил на освящение храмa в Рубцово и на богомолье к Троице. В 1616, 1619 и 1625 гг. изредка бывал кравчим у государева стола, в 1624 и 1626 гг. был в числе поезжан на обеих свадьбах царя Михаила Фёдоровича.

В 1630 и 1631 г. он присутствовал в Грановитой палате при приёме шведского посланника, а в 1634 г. — при приёме литовского гонца. В 1631—1634 гг. на лошадях Плещеева было отвезено под Смоленск, для продовольствия войска 50 четвертей муки.

В 1637 г. он — казначей. С 1626 по 1640 гг. включительно, вместе с князем Василием Яншеевичем Сулешевым, стоял у государева стола во время торжественных обедов, а также во время обедов у Троицы, в подмосковном Николо-Угрешском монастыре и в московском Новодевичьем монастыре.

В 1641 г. он — воевода в Уфе, в 1643—1644 гг. — воевода в Самаре, а товарищем при нём был его сын Андрей Львович.

28 июля 1644 г. Плещеева прислали к царю с сеунчем (хороший вестник, извещение о победе), что побили калмыков у Яицких вершин (Урал) и взяли в плен 480 человек.

Плещееву принадлежали поместья и вотчины: волости Котловань и Липенская в Новгородском уезде (370 четей), а также село Отсечно (300 четей); поместье в Суздале (490 четей, из вотчин князей Шуйских); пустошь Алферкова, «Бернятино тож», Московской губернии, Вяземского стана; село Лучинское, на речке Мологоще, Московской губернии, Сурожского стана, позже это поместье было в вотчине за его сыном Михаилом Львовичем.

У Плещеева были местнические счеты с С. А. Лихаревым, Д. И. Мезецким, М. М. Салтыковым, Ю. Д. Хворостининым и И. П. Шереметевым.

Дети[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]