Площадь Вогезов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Вогезов
Place des Vosges vue aérienne.png
Общая информация
Страна
Город III округ Парижа, Arsenal[d][2] и Archives[d]
Протяжённость
Ширина 140 м[3]
Название в честь Вогезы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пло́щадь Воге́зов (фр. Place des Vosges[4]) — старинная площадь в Париже. Расположена в квартале Маре на границе между 3-м и 4-м округами Парижа. Представляет собой правильный квадрат со сторонами 140 х 140 метров. До 1799 года называлась Королевской (фр. Place Royale). Новое название получила в честь жителей департамента Вогезы, которые в 1800 году, после Французской революции, добровольными взносами стали поддерживать содержание революционной армии.

История[править | править код]

История площади Вогезов начинается в 1605 году, когда по указу короля Генриха IV на месте Отеля Турнель (Hôtel des Tournelles) и его садов был обустроен участок земли для проведения торжеств по случаю помолвки Людовика XIII и Анны Австрийской. Ранее, 10 июля 1559 года от раны, полученной на этом месте во время рыцарского турнира, скончался король Генрих II Валуа.

Центр площади, названной Королевской, был выровнен и покрыт песком для выступления конных кавалькад. По краям будущей площади построили павильоны для народных гуляний. Королевская площадь была торжественно открыта в 1612 году «большой карузелью» (grand carrousel) — всадники двигались по кругу (фр. carrousel) — в честь помолвки короля и будущей королевы. В дальнейшем здесь проводили показательные турниры и даже дуэли.

По распоряжению кардинала Ришельё в 1639 году в центре площади установили бронзовую конную статую короля Людовика XIII (скульптура коня была приданым Екатерины Медичи, а фигуру короля в образе римского императора изваял французский скульптор Биар). В 1792 году во время революции статую снесли и расплавили. В 1825 году установили новую из мрамора по модели скульптора Шарля Дюпати.

В 1670 году площадь была превращена в общественный сад. В конце XVIII века большая часть собственников аристократических особняков перебралась в район Фобур Сен-Жермен, но площади удалось сохранить некоторых старых владельцев. В домах на площади жили многие знаменитые люди — суперинтендант финансов при короле Генрихе IV, Максимильен Сюлли, кардинал кардинал Ришельё, куртизанка Марион Делорм, епископ и писатель Боссюэ, писатели Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и многие другие.

В 1800 году Королевская площадь сменила название на Вогезскую в честь жителей департамента Вогезы, добровольными взносами поддерживавших содержание революционной армии. В 1954 году площадь вошла в Список исторических памятников Франции. В наши дни площадь Вогезов — площадь-парк с ухоженными лужайками, четырьмя фонтанами и старинными деревьями. Первые этажи исторических зданий ныне занимают художественные галереи, антикварные магазины и модные бутики.

Архитектура[править | править код]

Королевская площадь. Деталь изометрического плана Парижа 1739 г.

Королевская площадь стала прототипом многих площадей европейских городов регулярной планировки. План новой площади в 1612 году разработал архитектор Луи Метезо. Тридцать шесть (в иных источниках называются тридцать девять) одинаковых сомкнутых в каре зданий с высокими кровлями и мансардными окнами образуют правильный квадрат. На площади нет транспорта, и попасть на неё, полностью изолированную от городской суеты, можно через угловые арки.

Фасады зданий оформлены по проектам Жака-Андруэ Дюсерсо Второго (1550—1614), придворного архитектора Людовика XIII, при участии Луи Метезо[5][6].

Дома из красного кирпича с отделкой белым камнем — известняком из Вогезских гор — составляют характерный, нарядный облик французской архитектуры «стиля Людовика XIII», переходного от французского Ренессанса к «большому стилю» эпохи короля Людовика XIV, соединившего элементы классицизма и барокко. Высокие кровли по французской традиции крыты серовато-серебристым сланцем. Окна имеют мелкую расстекловку, также характерную для архитектуры северных стран. Первые этажи зданий по периметру площади оформлены галереями с аркадами на пилонах.

В центре южной линии фасадов выделяется высотой и тремя проездными арками Павильон короля (Pavillon du Roi), устроенный для Генриха IV, напротив — Павильон королевы (Pavillon de la Reine). Несмотря на такое обозначение, павильоны не использовали для нужд королевского двора.

Площадь Вогезов

Знаменитые дома площади Вогезов[править | править код]

№ 1bis — здесь родилась знаменитая мемуаристка, маркиза Мадам де Севинье.

№ 6 — дом Виктора Гюго, в котором писатель жил с 1832 по 1848 год, ныне мемориальный музей

№ 7 — дом Сюлли, первого министра при короле Генрихе IV

№ 8 — в этом доме жили поэт Теофиль Готье и писатель Альфонс Доде

№ 9 — историческая резиденция Королевской академии архитектуры, в настоящее время здесь помещается «Галерея историзма» (Galerie Historisimus)

№ 11 — с 1639 по 1648 год в этом доме жила известная куртизанка Марион Делорм

№ 12 — дом, в котором жила возлюбленная и муза Вольтера, натурфилософ и математик Эмили дю Шатле

№ 14 — Отель Ривьер (Hôtel de la Rivière), замечательный своими интерьерами (роспись плафона работы Ш. Лебрена перенесена в Музей Карнавале). В этом доме в 1948—1965 годах жил профессор еврейской истории, герой сопротивления, раввин Давид Фейерверкер и члены его семьи. Организованный им философский клуб (Cercle d’Etudes du Marais) посещали многие деятели французской культуры

№ 15 — в этом доме жила с 1675 года Маргарита Луиза Орлеанская, супруга Козимо III Медичи, великого герцога Тосканы

№ 17 — бывшая резиденция епископа, писателя Боссюэ

№ 20 — дом князя Арно Анри Салас-Перес Оболенского, потомка эмигрантов из России

№ 21 — с 1615 по 1627 год в этом доме жил кардинал кардинал Ришельё

№ 23 — в этом доме жил живописец-постимпрессионист Жорж Дюфренуа

№ 28 — «Павильон королевы». Здесь проживали члены известной дворянской семьи Шабо-Роан

Примечания[править | править код]

  1. base Mérimée (фр.)Ministère de la Culture, 1978.
  2. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  3. 1 2 http://www.v2asp.paris.fr/commun/v2asp/v2/nomenclature_voies/Voieactu/9882.nom.htm
  4. Плас де Вож
  5. Paris Pages; Monuments; Place des Vosges. Archived from the original on 10 March 2010. —URL: https://web.archive.org/web/20100310192202/http://www.paris.org/Monuments/Vosges
  6. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 176, 419

См. также[править | править код]