Площадь Маркса (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Площадь Маркса»

Ленинская линия
Новосибирский метрополитен
Novosibirsk Metro PMarksa station 07-2016.jpg
Расположение платформ 54°58′59″ с. ш. 82°53′36″ в. д.HGЯO
Район Ленинский
Расположение Coat of Arms of Novosibirsk.svg Новосибирск
Дата открытия 28 июля 1991 года
Проектное название Площадь Карла Маркса
Тип односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м 6
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 102
Ширина платформы, м 10
Архитекторы Козляев В. Г., Моржаков С. В., Малыхин Е. Е.
Инженеры‑конструкторы Романов В. И. Конструкторы: Шапошников В. Д., Кальян С. С.
Инженеры‑конструкторы вестибюлей Аникеев И. Ф., Усков С. Л.
Станцию возвело «Новосибирскметрострой»
Переходы на станции «Площадь Маркса» Кировской линии (планируется)
Выход к улицам пл. Маркса, пр. Карла Маркса, ул. Ватутина, ул. Титова, ул. Блюхера, ул. Покрышкина
Наземный транспорт А: 1, 4, 6, 10, 12, 14, 16, 19, 24, 28, 39, 40, 41, 43, 44, 45,45к, 57, 60,68, 88, 89, 96, 101, 102, 103, 104, 112, 114, 115в, 120, 122, 125, 216, 217, 220, 226, 228,264, 18950,;
Мт: 18, 29, 29а,54, 63, 64,303;
Тб: 4, 7, 8, 29;
Тм: 2, 3, 15, 16, 18
Режим работы 05:45—00:00
Соседние станции Студенческая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Перейти к шаблону «Ленинская линия» 
Заельцовская
Гагаринская
Красный проспект
Площадь Ленина
Октябрьская
Речной вокзал
Спортивная
Студенческая
Площадь Маркса
Площадь Станиславского

«Пло́щадь Ма́ркса» — конечная станция Ленинской линии Новосибирского метрополитена. Является восьмой на Ленинской линии и в системе Новосибирского метрополитена. Расположена между действующей станцией «Студенческая» и проектируемой «Площадь Станиславского».

Территориально станция располагается в Ленинском районе Новосибирска, в центре крупнейшего на левом берегу города узла наземного транспорта, под площадью Карла Маркса.

Первоначальный пуск станции был запланирован на 1990 год — вместе с «Гагаринской» и «Заельцовской»[1]. Однако в связи с начавшимися переменами в стране и перебоями с финансированием и поставками материалов, торжественное открытие состоялось только в следующем году — 26 июля 1991 года. Первых же пассажиров станция приняла 28 июля 1991 года[2].

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Подготовка к возведению станции началась в 1985 году. К осени 1986 года был прорыт котлован под будущую станцию. По состоянию на январь 1988 года, на строительной площадке велись работы по сооружению помещений тяговой подстанции, вентиляционной камеры и второго вестибюля[3]. В начале 1989 года отряд строителей из «Новосибирскметростроя» приступил к возведению вентиляционной сбойки, первого вестибюля, а также начал строить монолитное перекрытие для путевого тоннеля[1].

В начале 1990-х годов строители станции впервые стали ощущать перебои с финансированием и поставками материалов[4] — в связи со сменой в стране системы хозяйствования. Так, в мае месяце 1990 года один из поставщиков прекратил поставки гранита сорта «Сюекъюямсаари», предназначенного для отделки станции[5].

Предприятие-поставщик предложило немедленно поставить оборудование и технику на сумму 160 тысяч рублей. Также были прекращены поставки белого гранита сорта «Коелга» для двух других строящихся новосибирских станций — «Гагаринской» и «Заельцовской»[5].

К весне 1991 года были завершены работы по отделке бетонного свода станции, на который были навешены светильники с декоративными решётками. В вестибюлях — завершены работы по облицовке стен и полов. До пуска станции были сооружены наружные павильоны (над входами), а также заменены временные рельсы на постоянные[6].

Пробный поезд и пуск[править | править код]

В апреле 1991 года прошёл пробный поезд[6], и было открыто полноценное движение транспорта через одноимённые площадь и проспект (от станции «Студенческая»). Сдача наружных павильонов и подземных переходов производилась не сразу, а по очереди[4]. Первых пассажиров станция приняла 28 июля 1991 года[2], став последней новосибирской станцией, открытой до распада СССР[4].

Инциденты[править | править код]

Станция неоднократно становилась объектом атак лжетеррористов. Так, 1 декабря 2011 года её «заминировал» нетрезвый местный мужчина, решивший поразвлечься подобным образом[7]. В следующий раз станцию пришлось закрыть на 2 часа, из-за звонка о бомбе неизвестного, позвонившего 31 января 2012 года[8][9][10].

Архитектура и оформление[править | править код]

Тип конструкции — островная, односводчатая станция мелкого заложения, с единым сводом. Станция построена открытым способом по проекту института «Новосибметропроект»[11]. Свод платформы, аналогично станции «Заельцовская», авторы проекта сделали максимально увеличенным по высоте. В результате из обоих вестибюлей полностью просматривается посадочный перрон[12].

Часть свода и метропоезд, прибывающий на 2-й путь
Часть свода и первый путь

Посередине посадочной платформы размещены три колонны, выполненные из металла серебристого цвета. На них размещены информационные стенды, а в верхней части — видеоэкраны. Только две колонны имеют (кроме средней) мониторы. Вокруг каждой колонны имеются скамейки из полированного дерева, предназначенные для отдыха пассажиров.

Информационные стенды
На платформе видны три стенда
Один из стендов с видеодисплеем
Центральная стойка ожидания

Перрон освещается при помощи люминесцентных светильников, подвешенных в три ряда к потолку оштукатуренного свода, по всей длине платформы. Светильники закрыты индивидуальными ажурными обрамлениями[11]. Путевые стены станции представляют собой ребристые короткие блоки, которые переплетаются друг с другом. Дополнительно часть из них были стянуты металлическими сварными балками[13].

Отделка платформенного участка и путевых стен

Полы облицованы гранитом светло-серого цвета, а путевые стены платформенного участка — красно-бордовым[11]. Свод станции побелен.

Вестибюли[править | править код]

Проект станции предусматривает два вестибюля (западный и восточный). С платформой вестибюли соединяются маршевыми лестницами[13]. Вход и выход пассажиров на станцию производится через семь выходов[4], встроенных в здания и в отдельно стоящих надземных павильонах, выполненных из металла и стекла. Ранее в подземный переход, у остановки «Башня», вели два открытых лестничных спуска. Они были расположены по обе стороны проспекта Маркса. В дальнейшем, оба спуска были реконструированы — вначале были сделаны навесы Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine. Впоследствии над спусками появились надстройки, в виде помещений торгового назначения. А в октябре 2008 года на этом участке перехода был проведён капитально-восстановительный ремонт[14][15].

Вестибюли станции
Западный вестибюль
Восточный

Западный вестибюль станции ведёт к двум выходам — № 3 и № 4. Третий — к улицам Блюхера и Титова. Четвёртый позволяет выйти к улице Покрышкина. Планируется, что выход № 4 станет также встроенным в здание торгового комплекса[16], как и третий (встроен в здание торгового-офисного комплекса «Версаль»). В настоящее время вход и выход осуществляется через наружный павильон.

Павильоны западного вестибюля
Павильон выхода №3
Павильон выхода №4

Восточный вестибюль связан с одним выходом № 1, который позволяет выйти к улице Ватутина. Также вестибюль имеет длинный коридор и обширную сеть подземных переходов, которые связаны с тремя выходами (№ 2, № 5 и № 6). Через них имеется возможность выйти соответственно к памятнику Александру Покрышкину, остановке «Башня», магазину ГУМ «Россия»[17].

Павильоны восточного вестибюля
Павильон выхода № 1
Павильон выхода № 2
Павильон выхода № 5, к пр. Маркса
Павильон выхода № 6

Шестой павильон (к ГУМу) также позволяет выйти к ТК «Подсолнух» и МФК «Сан Сити». В 2008 году на этих участках (переходах и выходах к ГУМу и памятнику Покрышкину) был также проведён капитально-восстановительный ремонт[18]. Кроме того, выходы из метро активно используются горожанами в качестве подземных переходов.

Входы на станцию, по утверждению замначальника Новосибирского метрополитена, находятся в ведении МУП «УЗСПТС»[19].

Пересадки[править | править код]

Станция находится в месте пересечения Ленинской линии и проектируемой Кировской линии (входила в III очередь сооружения метро[12]). Для этого проектом предусмотрена пересадочная станция «Площадь Маркса-2»[11]. Она должна расположиться глубже существующей[20][21], то есть станции должны расположить в два уровня[22].

Согласно проекту, пересадка пассажиров на будущую станцию будет осуществляться через переходной пешеходный тоннель, располагающийся в полу, в центре платформы станции. Тоннель ведёт до наружной стены будущей станции[12]. В настоящее время этот тоннель закрыт.

Станция в цифрах[править | править код]

  • Длина станции, как и на всех станциях Новосибирского метрополитена, стандартная — 102 м, что позволяет поместить на путь до пяти вагонов (в настоящее время используются 4-хвагонные составы). Длина посадочной платформы — 100 м[23]. Ширина платформы — 10 м[12].
  • Пикет ПК 147+82
  • Станция является самой загруженной станцией в Новосибирском метрополитене, пассажиропоток в день (за 6 месяцев 2012 года) составляет 41,7 тыс. чел[24].
Площадь Маркса - к поездам до станций.jpg
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 05 часов 45 минут, время закрытия — 00 часов 00 минут[17].
  • Таблица времени отправления первого и последнего поездов[17]:
Понедельник — Воскресенье
(чч: мм: сс)
Понедельник — Воскресенье
(чч: мм: сс)
В сторону станции

«Студенческая»

05:47:00 00:03:00

Расположение[править | править код]

Расположение и окрестности

Станция метро «Площадь Маркса» Ленинской линии расположена следом за станцией «Студенческая», длина перегона от которой составляет 1146 метров[25].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Станция имеет выходы к семи остановкам (в том числе — конечным) всех видов наземного транспорта: автобусов (41), троллейбусов (4), трамваев (4) и маршрутных такси (16).

Таблица: маршруты общественного транспорта (данные на июнь 2017)[26]

Трамвай[править | править код]

Пересадки Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
2 Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса Чистая Слобода
3 Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса Молококомбинат
15 Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса
Logo-Nsk-Metro.svg Студенческая
Юго-Западный жилмассив Бугринская роща
16 Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса Юго-Западный жилмассив
18 Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса
Logo-Nsk-Metro.svg Студенческая
Пос. Чемской Юго-западный жилмассив

Троллейбус[править | править код]

Пересадки Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
4 Затулинский жилмассив Завод Медпрепаратов
7 Logo-Nsk-Metro.svg Студенческая
Logo-Nsk-Metro.svg Речной вокзал
Станиславский жилмассив Лазурная улица
8 Logo-Nsk-Metro.svg Студенческая
Logo-Nsk-Metro.svg Речной вокзал
Затулинский жилмассив Ленинградская улица
29 Logo-Nsk-Metro.svg Студенческая
Logo-Nsk-Metro.svg Речной вокзал
Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Ленина
Logo-Nsk-Metro.svg Красный проспект/Сибирская
Logo-Nsk-Metro.svg Гагаринская
Logo-Nsk-Metro.svg Заельцовская
Северо-Чемской жилмассив Logo-Nsk-Metro.svg Заельцовская
29К Северо-Чемской жилмассив Logo-Nsk-Metro.svg Площадь Маркса
  • Мт: № 18, 29, 29а, 54, 63, 64;
  • Пригородные: 101, 102, 103, 104, 112, 114, 115в, 120, 122, 125, 189, 216, 217, 220, 226, 228, 264, 303;

Остановки[править | править код]

Остановки наземного общественного транспорта вблизи выходов станции:

  • А, Тб, Мт: «Метро Площадь Маркса» (х2), «Магазин Кристалл», «ГУМ» (ул. Ватутина).
  • Тр: «Метро Площадь Маркса».

В транспортной доступности находятся остановки: «ГУМ Россия» (Новогодняя улица), «Новая» (ул. Покрышкина), а также трамвайная остановка «Телевизоры».

Путевое развитие[править | править код]

Вентшахта за станцией, начало ул. Титова

После станции расположен оборотный тоннель[13] с пошёрстным съездом, за которым размещены отстойные тупики (оканчиваются в районе кольца у бывшего магазина «Кристалл»[29]). Для оборота поездов используется часть перегона по первому пути, который является частью 1140-метрового перегона до запланированной к постройке станции «Площадь Станиславского», которая расположится под одноимённой площадью. Затем линия будет продлена до ж/м Западный ещё на две станции: «Пермскую» и «Южную».

Интервал движения поездов, как и на всей линии, составляет от 3,5 минут (в часы пик).[30] Для посадки (в сторону станции «Студенческая») в настоящее время используется только второй станционный путь.[17]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Метро работает, Метро строится — Газета «Вечерний Новосибирск», 6.01.1989. Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 19 января 2015 года.
  2. 1 2 Главная > История города > Хроники: 1981—2000 — Музей города Новосибирска (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2012. Архивировано 10 июля 2012 года.
  3. Метро строится — Газета «Вечерний Новосибирск», 15.01.1988. Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 6 сентября 2021 года.
  4. 1 2 3 4 20 лет назад открылась станция новосибирского метро «Площадь Маркса» — Газета «Комсомольская правда», 26.07.2011. Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  5. 1 2 Даёшь пуск — Газета «Вечерний Новосибирск», 9.06.1990. Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. 1 2 Долгожданная ты наша — Газета «Вечерний Новосибирск», 15.04.1991. Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Станция метро «площадь Маркса» была закрыта в связи с сообщением о минировании — Новосибирские новости, 31.01.2012
  8. Закрыта станция метро «Площадь Маркса» — НГС.НОВОСТИ, 31.01.2012. Дата обращения: 10 ноября 2012. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  9. Станцию «Площадь Маркса» закрыли из-за звонка о бомбе — НГС.НОВОСТИ, 31.01.2012. Дата обращения: 10 ноября 2012. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  10. Задержан сообщивший о бомбе на станции «Площадь Маркса» — НГС.НОВОСТИ, 01.02.2012. Дата обращения: 10 ноября 2012. Архивировано 6 мая 2012 года.
  11. 1 2 3 4 Станция «Площадь Маркса» — Официальный сайт Новосибирского Метрополитена. Дата обращения: 23 января 2013. Архивировано 2 мая 2014 года.
  12. 1 2 3 4 Коллектив авторов. Новосибирское метро. История строительства. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2004. — ISBN 5-7620-1008-2.
  13. 1 2 3 Станция на сайте Мир метро / Metroworld. Дата обращения: 23 марта 2012. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  14. Закрывается переход метро на станции «Площадь Маркса» — НГС.НОВОСТИ, 24.09.2008. Дата обращения: 25 марта 2012. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  15. Открылся переход на станции «Площадь Маркса» — НГС.НОВОСТИ, 31.10.2008. Дата обращения: 25 марта 2012. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  16. На площади Маркса строят 5-этажную перехватывающую парковку — НГС.НОВОСТИ, 21.12.11. Дата обращения: 25 марта 2012. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  17. 1 2 3 4 Схема станции — Официальный сайт Новосибирского Метрополитена (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 29 июня 2014 года.
  18. Сеть подземных королей — газета «Молодая Сибирь — Новая Сибирь» № 31 (825) от 1 августа 2008 года
  19. Есть ли выход у входов в метро? — Sibnet, 28.08.2007. Дата обращения: 22 января 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  20. Станция метро «Холидей» — НГС.НОВОСТИ, 15.03.2012. Дата обращения: 26 марта 2012. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  21. Новосибирск — Петушки — НГС.НОВОСТИ, 23.04.2012. Дата обращения: 1 декабря 2012. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  22. Станция метро «Холидей» — НГС.НОВОСТИ, 15.03.2012 (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  23. Рождение метро в городе Новосибирске — Официальный сайт Новосибирского метрополитена. Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 31 мая 2013 года.
  24. Технико-экономические показатели — Официальный сайт Новосибирского метрополитена. Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.
  25. Перспективная схема линий: Перегон «Студенческая-Площадь Маркса» — Официальный сайт Новосибирского метрополитена (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2012. Архивировано 31 мая 2013 года.
  26. Маршруты. Rusavtobus.ru. Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  27. 1 2 3 В Кировском районе появилась остановка «Белые росы» — НГС.НОВОСТИ, 01.03.2012. Дата обращения: 1 декабря 2012. Архивировано 2 марта 2012 года.
  28. 1 2 кольцевой маршрут
  29. Есть ли станция такая? — Новосибирская «МЕТРО-ГАЗЕТА», № 34 (484) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  30. Август-Сентябрь 2007 — Официальный сайт Новосибирского Метрополитена. Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]